Хочу поделиться несколькими советами, как ухаживать за сладким перцем в августе.
Совет первый, нельзя держать перцы на кустах до полного созревания, так как они тормозят созревание более слабым плодам, для того чтобы не потерять ни один плод, независимо от его размера и в конце сезона получить хороший урожай.
Перцы, которые уже окрасились, срезаем и убираем в обыкновенную картонную коробку. Через пять дней цвет перца будет такого цвета, который был заявлен поставщиком на пакетике с семенами.
На вкусовых качествах – это никак не отразится.
Совет второй, чтобы никакой вредитель не посягнул на перцы, используйте просеянную золу и жгучий перец. На стакан золы 1 столовую ложку перца. Предварительно кусты опрыскать водой. Всё хорошенько перемешать и посыпать этим средством вокруг плодоножки у уже выросших перцев.
Да, это трудоёмко, но надёжно, у вас же не целое поле перцев. Зато никакие вредители не страшны. Слизни не будут беспокоить, бабочки не будут садиться на растения, да и гусениц не будет. Этот способ проверен не одним годом и ни разу не подвёл.
Совет трений, если вы подкармливаете перцы только куриным помётом, навозом или зелёным удобрением у вас будет только одна ботва и очень мало больших красивых перцев.
Что нужно сделать?
Дополнительно азот перцам уже не нужен. Если грядка накрыта мульчей, то она постепенно перепревает и даёт необходимое количество азота.
А вот фосфор и калий, для перцев необходимы. Поэтому этими компонентами растения можно обеспечить при помощи вытяжек из суперфосфата и золы.
Не надо всё смешивать в одном ведре. Сначала сделайте вытяжку из суперфосфата, процедите и опрыскайте по листу. Через пять сделайте вытяжку из золы, процедите и так же опрыскайте по листу.
Как приготовить вытяжки из суперфосфата и золы?
1 кг суперфосфата залить 2 литрами кипятка, оставить на сутки, периодически помешивать. Процедить. Развести стакан вытяжки в 10 литрах воды. Можно опрыскивать.
500 грамм золы залить 1,5 литрами кипятка, долить до 10 литров воды и можно опрыскивать.
Совет четвёртый, если вы видите, что листья слишком прикрывают плоды и не дают к нему доступа солнца, то часть можно удалить.
Что касается пасынков, то если вы видите, что он пустой, то удалите его. Но если вам попался пасынок с плодом, пусть даже с горошину. Не удаляйте его. Из него уже не вырастит полноценного перца. Но его можно использовать для заморозки.
Я буду рада, если мои советы смогут вам помочь и, применяя их, вы получите хорошие результаты, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.