Найти тему

Разные биоритмы, или жаворонок и сова в одной "клетке"...

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Меня зовут Карина. Я вышла замуж два года назад, мужа зовут Аркадий.

Где-то месяца через три у нас обозначилась проблема одна. Я знала про нее и до свадьбы, но значения не придавала. Может быть, потому что мы вместе еще не жили, и я не видела, чем это может обернуться.

Дело в том, что он — сова, а я — жаворонок.

Я привыкла вставать с раннего утра, и моя самая высокая активность с 6 утра до полудня. Дальше для меня уже вторая половина дня, я не такая свежая. После шести вечера я как бы на автомате хожу, могу доделывать какие-то обыденные дела, смотреть что-то по телевизору или отдыхать. Ни на что новое или сложное я в это время не способна, даже на серьезные разговоры.

У мужа же все наоборот. Утром он на работу вставал просто никакой всегда, даже если смог раньше лечь: утро он просто ненавидит.

Далее день, это время в которое он на том самом «автопилоте». Раскачивается он как раз к вечеру, когда для меня уже день прошел. Вот тогда у него все самое интересное начинается, все дела он на вечер оставляет, его тянет поговорить и т. п. Также он сидит при возможности до глубокой ночи, когда я давно сплю.

Но это все было в первый наш год, когда он в офисе работал. Естественно, сидеть с ночи до утра у него не получалось тогда, и волей-неволей он функционировал днем.

Однако как раз год назад он перешел на домашнюю работу, в первое время частично, а затем полностью, у него работа все равно за компьютером. Хотя он и ушел в другое место, и с некоторым понижением оплаты. Аркадий мотивировал это тем, что не нужно тратиться на дорогу и дополнительные расходы, но потом признался: ключевой фактор это возможность сдвинуть рабочий день в то время, которое ему хочется.

Я конечно понимала, что он не будет теперь вставать в 8 утра, но не ожидала, что его «утро» уплывет прямо на глазах к полудню, а затем и к 2 часам дня примерно.

В итоге что получилось: я 8 часов в доме все равно что одна, - слышу только спящего мужчину в соседней комнате.

Потом вижу заспанную физиономию, которая будет в себя приходить пару часов. Дальше он идет на прогулку это еще час или больше, а потом со свежей для него головой садится работать.

Это на 4 часа минимум, но может и на 6. То есть свободен он к десяти часам вечера в лучшем случае, когда я уже никакая и глаза закрываются.

После работы он что-то делает ночью, в основном в интернете сидит, или смотрит что, или с друзьями болтает.

В последнее время часто я просыпаюсь, а он только ложится.

Конечно же, я постепенно начала ему высказывать относительно режима, который он для себя выбрал. Потому что получается, что как я уже сказала: я половину дня живу со спящим человеком, и спросила,сколько он так собирается работать.

Ответ был: постоянно, ничего менять он не собирается, наоборот, давно хотел избавиться от утренних походов на работу.

Никакие аргументы он не слышит, и ответ обычно один, - не нравится меняйся сама.

Люди должны жить днем, а не ночью. Как мне объяснить ему, что это все ненормально?

Дополнение: мнение супруга.

Еще до того, как мы поженились, я предупреждал Карину, что мое время это вечер и ночь. Днем и особенно утром я никогда не чувствовал себя комфортно. Уже не вспомню, когда это началось, но в старшей школе точно было, - я все эти ранние подъемы под будильник воспринимал как пытку.

Одно время жил по такому расписанию: спал частично днем, по возвращении из колледжа, а затем еще часа три ночью. Также и на работе продолжалось.

Но все это довольно утомительно, и я давно присматривался к домашней работе, пока не нашел приемлемый вариант. Она позволила мне перейти на тот график, которого я всегда желал, чтобы иметь возможность работать или проводить время вечером и ночью, - только так я показываю самый высокий результат и отлично себя чувствую.

Карина сразу же это заметила, и давай свою старую песню, которую родители еще мне пели: о том, когда надо спать, а когда не надо. Она какую-то методику даже нашла от какого-то врача, я даже пошел ради интереса. Этот «врач» какую-то ерунду нес, называл «индийской философией преобразования» - я еще подумал: он вообще в своем уме? Или это такой искусный способ заработать? Результат нулевой. и я уже миллион раз говорил одно и тоже, - я не чувствую себя утром в своей тарелке, все валится из рук, и вообще, я как будто на другой планете.

Теперь касательно ее. Карина тут рассуждает о норме. Она вскакивает в 5 утра, а к 8 вечера как вареная муха. Это норма? Мы что, как куры в курятнике должны жить - на рассвете вскочили, а солнце село так на шесток?

Сама же мне и рассказывала: что ее в квартире в свое время гоняли, особенно в выходные все спят еще, а она в шестом часу начинает лазить где попало, кого-то разбудит. У нее один ответ: а я что виновата, что у меня после 5 утра ни в одном глазу. А я что, виноват, что у меня в этом глазу туман до полудня стабильно?

Жена может даже не надеяться, что я буду перестраиваться на ее график я только-только нашел то, что хотел и меня вполне все устраивает.

Я не дергаю ее когда она спит, и не требую, чтобы она со мной по ночам сидела. Хочет спать ее дело, мне есть чем заняться. А вот ее это напрягает. Значит, это ее проблема, - пусть думает, как ее решить.

Комментарий специалиста:

Карина и Аркадий, здравствуйте. Большинство людей обыкновенно находятся примерно в центре двух хронотипов, но Вы к сожалению, оказались на совершенно разных полюсах.

У Вас только одна возможность подойти к общему знаменателю: попробуйте выделить более-менее приемлемое время для обоих, к примеру, с 15:00 до 18:00. Постарайтесь этот промежуток уделять только совместному времяпрепровождению и обсуждению всех значимых семейных и личностных дел. Это первичный этап. Если обнаружите, что Вам недостаточно трех часов, но они проходят вполне успешно, увеличивайте «ваше» время еще, к примеру на полчаса, по четверть часа добавляя со стороны каждого из супругов. Оба «жертвуйте» свое личное время на «ваше», общее, взаимовыгодное.

Таким образом вы сможете без ущерба для второй стороны наладить отношения.

Карина и Аркадий: не требуйте друг от друга полного перестроения на график, удобный лишь для кого-то одного, мотивируя это какими-то сторонними аргументами. Чаще на них опираются «жаворонки», ссылаясь на принятый большинством норматив. Не стоит этим злоупотреблять — у каждого человека собственный биоритм, и множество профессий связаны с ночным графиком (либо строго с ночным), а немалый процент людей сознательно выбирает именно такой график (профессии могут быть от малоквалифицированного труда до творчества), в первую очередь, потому что активны именно в темное время суток.

Наша группа в социальной сети: https://vk.com/psychologistonline1980