Турецкие фермеры бьют тревогу. Затраты на производство помидор выросли в два раза, а закупочные цены остались на прежнем уровне. При отличном климате в Турции весьма бедные почвы и потому без использования удобрений вырастить хороший урожай не возможно. При этом турецкий помидор это фактически стратегическая экспортная продукция, которая обеспечивает положительное сальдо турецкого продуктового оборота. Зерно Турция закупает за границей, а овощная продукция балансирует сальдо торгового баланса по продовольствию.
Удобрение из мочевины, которое фермер должен бросить на свое поле, чтобы получить урожай, было по 150 лир в прошлом году, в то время как в этом году оно продается по 250 лир за мешок. Другие удобрения, цена на которое в прошлом году составляла 200 лир, подорожали до 350 лир в этом году. Тревога фермеров обоснована тем, что цены на урожай не растут, несмотря на то, что цены на удобрения и другие расходы (дизельное топливо например) увеличиваются Из 4 килограммов помидоров, взятых с поля за 50 курушей, получается 1 килограмм томатной пасты. Эта томатная паста продается в продуктовых магазинах за 12 лир. Точно так же помидоры купленные за 50 курушей, продаются на рынке за 3 лиры.
Эрсин Демир из деревни Явеллли округа Мустафакемальпаша говорит, "раньше мы работали на будущее наших детей, теперь мы работаем чтобы просто прокормить их".
Давайте разберёмся почему так происходит? Дело в том, что годовая инфляция в Турции выросла до 19%. Правительство и сам президент Эрдоган очень озабочены ростом цен. Потому им приходиться давить на торговые сети, на производителей и закупщиков продовольствия, дабы те не повышали отпускные и соответственно закупочные цены. Но результат может оказаться прямо противоположным. Крестьяне уже говорят о том, что готовы сокращать посевные площади или вообще отказаться от посадок помидор в следующем сезоне. Всё это может вызвать не контролируемый скачок цен, а при жёстком гос.регулировании дефицит продуктов и обвал рынков. Хорошим выходом было бы дотирование и возмещение затрат со стороны государства. Но у Турции практически нет резервов, а ключевая ставка довольно высока. Таким образом производители помидор остались один на один со своими проблемами.
В следующих публикациях больше об экономике Турции, Ближнего Востока и России.