Помидор, любимый нами овощ. Вкусный с приятным, теплым ароматом. Его плоды красивы, а сорта разнообразны. Обожаю сорта черный принц, персик, санька, оранжевое солнце. Мякоть у этих томатов сочная, мясистая, сладкая с кислинкой, вкусная до страсти...
Но если за ними не ухаживать, то любой сорт может разочаровать.
Потому давайте сегодня поговорим о томатах и о том, что нужно делать с ними в августе.
Август диктует особые условия по томатам и сейчас мы должны сделать так, чтобы они, не потрескались, не сгнили, не заболели…
Правильный полив.
Несмотря на то, что температура воздуха еще высокая режим полива томатов мы меняем.
Начинаем поливать исключительно утром. Вечером томаты не поливаем. Если у вас по времени не получается, то поливаем вечером часиков в 6. Это нужно для того чтобы томаты успели забрать влагу.
Вечерний полив опасен тем, что уже наступает разница между температурами.
Сегодня я поднялась в 4 утра, и вы даже не представляете какую сильную росу я увидела. Многие живут в городе и этого просто не видят. А роса – это грибковые заболевания.
Поэтому поливать нужно исключительно утром и сокращаем частоту полива. Поливаем реже, но обильно.
Кстати вечерний полив приводит к растрескиванию томатов. Например, вы полили, объём воды пошел, кожица не успевает медленно ею напиться и пошло растрескивание.
Треснутый томат, это не только внешний вид, но и куча заболеваний.
Если вы дачник выходного дня и вам нужно полить томаты, естественно вы будете делать это раз в неделю по жаркой погоде. Тогда делите полив чтобы томаты не растрескивались.
Полили чуточку, дайте им часика два и потом еще полейте.
Что делать с листьями.
Листья в августе у томатов мы начинаем дозировать. Все что находится до тоже убираем. И так поднимаемся дальше по стволу.
Если у вас томат детерминантный, имеет ограниченный рост, тогда оставляем последнюю кисть с двумя листиками, а верхушку прищипываем.
Если у вас на томате образовалась молоденькая верхушечная кисть с цветочками, можете смело ее обрезать. Эта кисть уже не сможет дать полноценный урожай. Я ставила массу экспериментов и в этом я убеждена на сто процентов. Растение не будет тратить свои силы и гнать их в макушку, а отдаст все уже созревшим плодам.
Листья вверху куста над плодами уполовиниваем на половину. Ночи становятся холодными, а это сигнал для фитофторы.
Важно! Как только томаты стали у вас красными, срывайте, не ждите, когда они перезреют.
Теплица.
В теплице все эти мероприятия можно проводить с отсрочкой недели в две. А если вы живете на юге, то обрезку можно отсрочить месяца на полтора.
Подкормка томатов.
Август навязывает томатам желание съесть больше калия. Потому используем формулу, где калия больше. Например, 3/11/38. Не давайте томатам много органики в ней много азота.
1. Можно подкормить золой, на 10 литров воды 1 стакан. 1 литр на каждый куст под корень, один раз в 2 недели;
2. Гумат калия повысит иммунитет у томатов и повысит их сохранность и вкусовые качества;
3. Хорошо работает удобрение Маг – бор.
4. Плантафид;
5. Органик Микс.
6. Сульфат калия – на 10 л. воды 20 гранул.
Защита от болезней и фитофтороза.
Здесь нужно работать четко, быстро и слажено. Для фитофторы влажный лист, это путь, усеянный розами. Если лист сухой, тогда фитофторе в тысячу раз сложнее поразить томаты. Поэтому наша основная задача, если у вас томаты в открытом грунте и у вас к тому же еще идут дожди, постарайтесь над ними сделать крышу.
Хоть кусок пленки на четыре точки по углам, и ваши томаты скажут вам спасибо.
Фитофтора живет в почве, потому ее желательно проливать. Можно использовать препараты на основе гриба триходерма. Этот гриб хорошо справляется с фитофторой и прекрасно ее уничтожает.
· Триходермин,
· Глиокладин - (не растворяем в воде, а заделываем в почву так как есть);
· Можно использовать МикоХелп – 45 мл. на 5 литров воды.
· Серебромедин
Следующий важный шаг – это защита биопрепаратами. Используем любые препараты на основе сенной палочки. И помните все биологические препараты не для лечения, а для профилактики можно использовать с интервалом в 14 дней.
· Фитоспорин - (реаниматор, паста и порошок). Реаниматор используем, когда все практически капец томатам. Порошок – для лечения. Паста – для профилактики. Кстати дозу фитоспорина можно увеличить, производитель пишет дозировку, но в 2 раза ее можно смело увеличивать.
· Алирин + гамаир по 2 таблетки на 1 литр воды.
· Биокомплекс – БТУ по листу. Биозащита от болезней + Живое удобрение. 15 – 20 мл. на 5 литров воды каждого препарата.
· ФитоХелп по листу – 15/30 мл на 5 литров воды. Добавьте липосам, чтобы препарат подольше оставался на растении. Брызгаем утром, если вечером, то часиков в 4-5. Главное, чтобы солнечный луч был скользящим.
Если вы не можете разобрать чем болеют ваши томаты, и вы видите, что листья скрюченные и пожелтели, первое что вы должны сделать, удалите больные листья. Даже несмотря на то что томаты еще не налились и не покраснели. Главное спасти на ветках плоды.
Здесь уже включаем химию на основе меди. И обязательно обращаем свое внимание на сроки ожидания препаратов. Это очень важно. Некоторые препараты имеют высокий срок ожидания и после обработки вы не сможете есть томаты и получается, что в обработках нет смысла.
Поэтому используем или биологические, или химические препараты с коротким сроком ожидания.
У биопрепаратов срока ожидание нет. Обработали томаты, срываем, моем теплой водичкой и приятного аппетита.
Поверьте, ничего сложного в обработках и подкормках нет. Главное выбрать свою схему. И тогда ваши томаты превратятся в само совершенство, станут вкусными, красивыми и самыми ароматными.
Если информация пришлась вам по душе, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите комментарии о том, чем вы подкармливаете и обрабатываете свои томаты.
С уважением к вам Лилия.