Сегодня суббота, и я не вижу причин, кои бы смогли помешать благородным донам и доньям сделать её книжной. Сегодня — о продолжении одной неплохой, на мой взгляд, серии, которая не так давно стала трилогией.
Помните «Того самого Мюнхгаузена»?
— Где мой военный мундир?
— Прошу Ваше Высочество. Прошу.
— Что? Мне в этом? В однобортном? Да вы что!? Не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие! Война у порога, а мы не готовы Нет, мы не готовы к войне!
Вот примерно в таком духе и вся трилогия (судя по всему, пока ещё трилогия) Николая Дронта «Придворный». Начиная с момента, когда ГГ на том свете (ну попал под машину, бывает) характеристики для реинкарнации распределяют, и заканчивая тем, как он расписывает. где должен носиться очередной пожалованный ему государем орден.
Что приятно — пишет человек с лёгкой издевкой, не особо зло подтрунивая и над ГГ, и надо всеми остальными персонажами. Вот и получается у него мир фэнтезийной бюрократии, в котором и магия имеется, но свято чтут букву и параграф. И чтобы костюмчик, соответственно...
С особой же любовью автор руками своего героя... хомячит. Там денежку, тут драгоценность какую, поместьице, крепостишку... Так всё ведь в строку, всё в дело пойдёт. Ну да, как успел убедиться, хомячество — это одна из общих черт всех его главных героев, о чём бы он ни писал. Но при этом вполне себе забавный персонаж получается. Да, отвага у него с налётом прагматизма, да и верность государю тщательно выверена и взвешена, и признана того стоящей — ну так не первый раз живёт.
Словом, рекомендую. Неплохая серия, чтобы отдохнуть душой.
Вы тоже делитесь своими книжными находками.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.