Начало читайте здесь.
Самооценка – это понятие комплексное, охватывающее все сферы жизни зверя. Соответственно, проявления несформированной самооценки тоже не ограничиваются драками и садками. Это состояние характеризуется целым комплексом симптомов, многие из которых создают настоящие проблемы и самой собаке, и её хозяевам, и окружающим людям. Проявления несформированной самооценки очень легко приписать банальной невоспитанности собаки. Случайным прохожим так и хочется обвинить её хозяина в лени и безответственности. Однако вы удивитесь – многие хозяева проблемных собачек давно и старательно посещают #дрессировочные площадки, но воз и ныне там. Кто-то из них отчаивается, поставив крест на себе – как на горе-воспитателе и на собаке, и самоустраняется от руководства её поведением. Иногда такая двойственность встречается в одной и той же семье, или даже у одного и того же хозяина.
Ярчайший пример несформированной самооценки – это мой Фирин (#кане-корсо), каким он был 4 года назад, когда я забрала его у бывших хозяев. Это была обычная семья. Все проблемы поведения Фирина муж объяснял #доминированием и бил за это собаку, а жена своей мягкостью пыталась компенсировать его отношение. В итоге она совсем не руководила собакой, а каждая прогулка превращалась для них в один сплошной #стресс. Фирин не получил никакого воспитания, зато сполна испытал на себе влияние непоследовательных и противоречивых реакций людей.
Когда я забрала его в возрасте 1,5 года, он орал дурниной при виде любой собаки, если я отпускала его с поводка – Фирин подлетал к собаке, сбивал её с ног (просто не тормозил) и начинал насиловать. Помимо встреч с собаками, было ещё много других проблемных моментов (например, звонок домофона, встречи гостей, прохожие на улице). Фирин не получил опыта самостоятельного поведения в этих ситуациях, поскольку из них его всегда уводили силой. Он испытывал сильную тревогу, поскольку переживания бывшей хозяйки умножились на его собственные страхи. В результате Фирин вёл себя инстинктивно, пытаясь сам разобраться с проблемой. Большой проблемой! Хозяйка ведь боится.
Как правило, чем неадекватнее ведёт себя собака – тем больше мы выходим из себя, а на самом деле собачка предельно растеряна, и ей наше #самообладание нужно как воздух. Подробнее о том, как эмоциональная реакция хозяев усиливает и закрепляет проблемное поведение собаки, я писала здесь.
У Фирина было очень тяжёлое состояние, вызванное далеко не только несформированной самооценкой. Противоречивое и эмоциональное поведение бывших хозяев Фирина наложилось на его детское недоразвитие (до 7 мес. он жил в питомнике), а постоянные стрессы привели к тому, что в 1,5 г. на нервной почве у него начались #судорожные приступы. Это и была причина, по которой он стал жить у меня, но это уже совсем другая история.
Очень характерно при несформированной самооценке – те ситуации, в которых собачка будто бы чувствует себя самоуверенно, это ситуации, в которых её поведение обычно не имеет естественных последствий. Её просто не пустили. Собачка видит только растерянную и нервную реакцию своего хозяина и убеждается, что он бессилен.
Только не примите это как руководство к действию и не вздумайте отпускать собаку, если ситуация уже запущена! Если не устранить причину проблемы (самооценка так и останется несформированной), то садки и драки могут продолжаться хоть всю собачью жизнь. Такая собачка настойчиво продолжает нарываться, даже несмотря на многократный отрицательный опыт, поскольку просто не может сделать адекватные выводы из собственного поведения. Конечно, ей можно и нужно давать свободу действий – но только в тех случаях, когда она способна сохранять самообладание.
Для собаки с несформированной самооценкой характерна зависимость от состояния и эмоций хозяина.
Хозяин устал после трудной рабочей недели – собака совсем невменяемая. Хозяин съездил в отпуск и отдохнул – собака ведёт себя на несколько порядков спокойнее. Несформированная самооценка всегда создаётся реакцией хозяина и зависит от неё. По сути – это предельная зависимость от крайне непоследовательного хозяина. Хоть #гиперопека, хоть тотальная муштра приводят к тому, что собаке буквально не из чего делать выводы. И нет никакой разницы, за неё все решают или просто не пускают. Она не принимает решений и потому не может осмыслить их последствия.
Следующие два случая из моей практики очень похожи между собой. Немецкая овчарка орала дурниной при виде детей, велосипедов, прохожих, собак – в общем, при виде всего, что движется. Что творилось в подъезде – можете себе представить. Предыстория – полное отсутствие воспитания. В возрасте 9 мес. #овчарка погавкала на людей в подъезде, и её просто взяли на поводок. А при повторах этой ситуации эмоции хозяйки превратили реакцию собаки в настоящую истерику (один в один, как у бывшей хозяйки Фирина).
У щенка самооценки ещё нет, в норме самооценка взрослой собаки начинает формироваться с подросткового возраста (6 мес.) и до 1,5 лет.
Но именно в этом возрасте овчарку лишили самостоятельного поведения. К тому же её состояние усугубилось #депривацией – собака привыкла к большому количеству свободы и мучилась без неё, что сильно ударило по её нервной системе. Ко всему этому добавились породные особенности современных немцев – они очень возбудимы.
В другом похожем случае кобель #таксы кидался на всё, что движется, включая, конечно, собак. А когда его к ним не пускали – он переключался на своих хозяев. У него был ещё один характерный симптом – он поднимал ногу через каждые несколько метров. Предыстория таксика мне неизвестна, поскольку он был подобран в подъезде уже взрослым (кто-то выкинул). Но как и в случае с истеричной овчаркой, в работе с ним мне совершенно не на что было опереться. Их хозяева не знали ни одного способа добиться от своих собак послушания. И таксика и немку пришлось учить даже самой банальной команде «сидеть», которой они с завидным упорством сопротивлялись. Про команду «рядом» я вообще молчу – почти непостижимая для них наука. Дорогие друзья, учитесь на чужих ошибках и не откладывайте воспитание собаки до того момента, когда начнутся проблемы. Хотя бы научите щеночка слушаться поводка (не натягивать, поворачивать по команде, останавливаться на несколько секунд). Даже посвящая этому всего пять минут на прогулке, вы постепенно научите пёсика владеть собой. Не ударяйтесь и в другую крайность – не муштруйте бедного ребёнка. Во всём хороша золотая середина!
«Вот опять придумали – самооценка какая-то… Невоспитанные собаки просто! Вот и всё».
Чем же несформированная самооценка отличается от завышенной, которую в простонародье называют банальной невоспитанностью? А тем же, чем и от заниженной – у собачки просто не было шанса сформировать самооценку – ни ту, ни другую. Собака с несформированной самооценкой на самом деле предельно не уверена в себе. Её реакции непредсказуемы, потому что у неё самой нет устойчивого прогноза результата своих действий. Таксик из предыдущего примера опускал хвост и стоял, не шелохнувшись, если собачек было несколько. Немка-истеричка то бросалась драться, то пряталась за ноги своей хозяйки, когда я привела на занятие Фирина. А сам Фирин однажды испугался маленькую дворняжку (размером с таксу), когда она решительно побежала в нашу сторону. А ещё Фирин долгое время боялся мух (это же осы!) и даже прятался от них в другую комнату.
Для всех остальных случаев несформированной самооценки тоже характерно неустойчивое и непредсказуемое поведение как при встречах с собаками, так и во многих других ситуациях. Грубо говоря, собачка без самооценки совсем глупая и не соображает, что творит. К сожалению, попытки несчастной собачки получить хоть какую-то самооценку чаще всего принимают за конфликтность и начинают её бедную давить! А меры здесь нужны диаметрально противоположные. Работая с проблемными животными, мы используем только мягкие приёмы, чтобы не усугубить состояние своих подопечных. Эти приёмы проиллюстрированы здесь и здесь.
Ссылка на продолжение статьи.