Найти в Дзене

Нам навязывают роль пасынка в олимпийской семье

Читаю заголовки в недружественных СМИ. Например, такой — «Золотая медаль Евлоева спасла сборную России от полного провала». Это о наших олимпийцах — после того как они «умыли» американских, британских, немецких гимнастов, пловцов, стрелков, рапиристов. Да, были и откровенные неудачи. Но, наверное, США, где число жителей более чем в два раза превышает нашу статистику, легче отобрать ярких, сильных, безупречных. А мы в своей ситуации не тушуемся, бьём по всем фронтам.

источник: user.vse42.ru
источник: user.vse42.ru

Вернувшись домой, двукратный олимпийский чемпион в плавании Евгений Рылов признался — морально тяжело бороться в компании, где тебя несправедливо стараются «ущипнуть». Имел в виду гадости, озвученные американским соперником Мёрфи. Но и, кроме этого товарища, злопыхателей хватает. «Европейские олимпийцы делают всё возможное, чтобы наши почувствовали себя пасынком в приютившей его семье. Вроде бы и за общий стол сажают, но смотрят с прищуром», — так охарактеризовал выпады спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Добавлю, что изначально нас поставили в неравные условия. Допинговый скандал зиждется на хлипком фундаменте, а у российских спортсменов из-за него отобрали флаг, гимн, право называть себя чемпионом или призёром Олимпиады из сборной России. Это ведь мы на кухне в сердцах можем покритиковать какие-то государственные сбои. А когда за рубежом видишь кусочек родного триколора или просто слышишь русскую речь, лёгкие наполняются особым воздухом, и гордость расправляет плечи. Каково нашим ребятам в Токио без ключевой моральной поддержки? Тем не менее они стоят, терпят, выигрывают.

Стремление превратить главный спортивный экзамен в балаган исходит от западных участников. Я имею в виду и больше похожую на терминатора, чем на человека, гимнастку Симону Бейлиз, и тяжелоатлетку Лорел Хаббард, которая на самом деле тяжелоатлет, и громкие вопли канадки Куинн, обозвавшей себя небинарной личностью и распекающей журналистов за обращение к ней как к женщине. Всё это рядом не лежало со спортом. Боюсь, следующие игры разделят на категории — для нормальных людей, ЛГБТ-сообщества, небинариев, к тому времени оформятся и собьются в стаю ещё какие-нибудь чудаки. Очень тревожит, что и в спорте норма становится предметом осуждения и подозрений.

Редакционная почта приносит много писем об Олимпийских играх. Есть справедливые нарекания на отвратительный комментарий соревнований.

— В молодости я занималась акробатикой, — рассказывает наша читательница Нелли Нечаева. — Интересуюсь спортом до сих пор. Были великие «гиды» по турнирам и матчам — Коте Махарадзе, Николай Озеров, Владимир Маслаченко, Владимир Перетурин. Теперь же непонятные мальчики и девочки выдают детский лепет. Специально записала их перлы: «Посмотрите, как заплясали ноги у гимнастки, а американка в это время просто кайфует, у-ух, какие фигуры у девушек». Это что, профессиональная работа?

Вы совершенно правы, Нелли. И это камень в наш журналистский огород. Что делать? Стандарты профессии снижаются, ветшают. Спортивного репортажа это тоже коснулось. Будем исправляться!

Что же касается большой темы разговора, то западники вновь пролетели мимо цели. Хотели унизить, а на деле заставили острее почувствовать, что значит для нас Родина, осознать, что никому и никогда не дадим её в обиду.

Ирина ИВАНЧЕНКО