Найти тему
samojit

Сила пропаганды

Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay
Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay

Однажды у меня завязался разговор со старым знакомым, бывшим коллегой по работе. Поздравив меня с днем рождения, пригласил в гости к семье, на горнолыжный курорт. Я вежливо ответила, что приеду, главное, чтобы коронавирус не помешал. И тут как бы странно вам не показалось мы перешли к теме войны.

- Надеюсь войны больше не будет, это самое главное, а то потерь много было, с нас достаточно! Я только на прошлой неделе похоронил брата, который числился пропавшим без вести с октября месяца на войне, и удалось определить его только по ДНК! – грозно написал бывший коллега.

Скинув фото погибшего, я выразила соболезнование, и узнала, что брату было всего лишь 36 лет, он не был женат.

- Это счастье, что я сижу и общаюсь с тобой! Я тоже должен был пойти, просто меня не призвали, потому что войну остановили! И то подразделение, где я должен был служить просто бесследно исчезло! – закончил рассказ старый знакомый.

Прошел почти месяц после этого разговора. И вот сделав ответную реакцию в социальной сети на сторис о том, что один из городов ушёл под воду, я нарушила молчание.

- Почему плачешь от того, что город уходит под воду? – задал мне вопрос, бывший коллега.

Мой ответ о том, что в этой новости нет ничего хорошего ему не понравился.

- Это Бог наказывает их за злодеяния! Они должны быть истреблены с лица Земли! – написал старый знакомый.

У него видимо очень сильно взыграла кровь. Мои слова о том, что я против геноцида, и о том, что не все люди подлые, его не интересовали.

- Геноцида мирных людей, я согласен, но это- очаг зла! Ты просто не знаешь, как они там «кормят» своих. Их с детского сада начинают «травить»! Даже есть видео, как они это делают! Они убили моего брата, сына моей одноклассницы, мужей двух моих подружек, чьи дети остались сиротами! Поэтому они должны в пламени ада гореть! – яростно стал мне доказывать свою точку зрения старый знакомый.

На мои слова о том, что таких же детей, отцов, и братьев теряет и другая сторона на войне, его не интересовали, и о том, что нужно уметь жить в согласии, а не пытаться истреблять друг друга, чем занимаются некоторые политики, сталкивая братские народы в своих интересах. Хотелось бы мне написать, что похоже и вас уже давно «отравили», пропагандой, зомбированием по телевидению и СМИ, но не стала.

- Войну затеяли они, и на это они шли всем народом и хвалятся! Так что скоро этот город под воду уйдёт! Пустоты оставленные после добычи нефти и газа скажут своё! – всё продолжал мой старый знакомый. Я решила не отвечать на дальнейшие его сообщения.

Проходит ещё пару недель. Следующий наш диалог всё на эту же тему уже происходил в другой социальной сети. Началось всё с того, что мне старый знакомый присылает ссылку на их местный канал, но я отклоняю приглашение, поскольку его языка я не знаю, и что мне там делать?

Далее мы пообщались на тему: как дела, что нового по работе, как родители и прочее. Конечно, написав о том, что зарплаты в нашем городе всё меньше, а жизнь всё дороже, я его не удивила, да и не пыталась, собственно.

- Ну, это везде так! У нас вообще всё катастрофичнее, после войны тем более, и родственников потеряли, и чуть сами не попались, хоть и до сих пор угроза войны не прекращается. Думаю, если не в этом году, то в следующем вполне есть угроза войне! – написал мне старый знакомый.

Если в прошлой нашей переписке бывший коллега гордился тем, что тот злодейский народ получил по заслугам, и страну затопило, то на этот раз известие о новом бедствии – пожарах, его обрадовало ещё больше.

- Всегда нас принуждают к войне, от нашей Родины осталось совсем мало, но вот Бог всё видит. Ты видела руины в Т. После пожаров? Это Бог так наказал их за наших невинных ребят, - продолжил тему возмездия мой старый знакомый.

И вновь мои отчаянные попытки доказать, что из 82 миллионов живущих там людей – порядочных большинство, не увенчалось успехом.

- Не согласен, потому что власть формируется по желанию большинства! А большинство поддерживает идеи и поступки своих властей! – написал старый знакомый. А я тем временем выдохнула, что слово Бог из нашей переписки стало уходить на второй план, поскольку меня всегда настораживают те люди, которые через каждое слово пытаются вставить это понятие. Интересно, а что они вкладывают в него? Бог – это любовь. Служение Богу – это жертва. Вера в Бога – это рай. Как совместить понятие «наказание», которое мой старый знакомый употреблял несколько раз со словом Бог? Я не знаю. Может это слово для него не носит негативный оттенок, но для меня, это несовместимое сочетание. Зачем мы молимся тому, кто может в отместку сделать людям плохо? В кого мы верим? Для нас важно быть наполненными любовью и благодарностью к этому миру, к людям, или для вас важно вершить «возмездие» над другими, даже если они не такие, как ты, мыслят не так, и ими ловко манипулируют власти?

Ладно, отошли мы от темы. Далее разговор свёлся к тому, что я привела пример управления нашей страной кучкой олигархов, и сделала вывод о том, что власть как раз-таки формируется по желанию меньшинства. А затем идёт попросту подчинение административных и прочих ресурсов, которые шантажом заставляют большинство людей делать то, что выгодно власти.

- У нас большинство избрали власть и поддерживают всё, что делает правительство! У вас большинство думает так – «А кто, если не нынешняя власть?» А власть старается и убирает тех, кто мог бы стать альтернативой! Власть старается, чтобы в стране как можно больше было безграмотных людей, потому что ими легко управлять и манипулировать! А это, к сожалению большинство! Да и самое главное, власть угрожает, что если уйдут, то страна развалится, и на этом и держат хайп, да в этом есть доля правды, если их отстранят от власти, а у них в свою очередь столько ресурсов, что они реально смогут уничтожить страну. Кстати, такое и у нас старались делать, но не получилось! Проигрыш в войне дел рук наших бывших руководителей страны и их сторонников, чтобы пробудить народные волнения и с помощью восстания вернуть себе власть, но как видишь, у них не получилось, потому что народ понял всё это! Как-нибудь подробно расскажу, как нас довели до проигрыша в войне! – пообещал мне старый знакомый. Пока не рассказал. И хорошо, наверное.

Закончила я наше общение парочкой миролюбивых фраз, которые остались без ответа. Молчание было прервано теперь с его стороны, уже в следующем месяца.

- Привет! Как ты? Что нового у тебя? – написал мне вновь старый знакомый.

Что тут сказать, друзья? Читать проповеди я никому не буду. А скажу лишь одно – живите по сердцу, по совести. Анализируйте, критически относитесь к тому, что происходит вокруг, чтобы не оказаться одураченными.

Всем продуктивных выходных! И до встречи.