Найти в Дзене
Любите настоящее!

Слава и Вячеслав

Как описать 16 часов в дороге с грудным малышом? В целом нормально. Пять остановок покормиться и переодеться, две огромные сумки с вещами для ребёнка и две маленькие для нас с мужем. Выезжали вечером, чтобы не по жаре, приехали днём.

Последние две сотни километров показались длиннее всех предыдущих. Сломался кондиционер, открыли окно, а оттуда, как из духовки жар. Витя уже больше не хочет спать в кресле, взяла его на руки, благо дороги дикие и никто нас не остановил.

Степь да степь кругом, путь далёк лежит!

Подъезжаем к месту, навигатор потерял сеть, сбавляем скорость, смотрим по указателям. Вот она, нужная станица. Звоним принимающей стороне, а связи-то и нет. Слава уже тоже на пределе, вот вот отключится. Но вот эта улица, вот этот дом! Нашли!

Это мы приехали к одному знакомому мужа, они, кстати тёзки. Вместе учились, но на третьем курсе он бросил институт и уехал в Сибирь. У него не было с собой ни денег, ни чётких планов. Он устроился учеником на пасеку, и так там и жил. Муж с ним как-то встретился в то время (уж не знаю что он там делал), говорит пообщались, многое переосмыслил.

Потом этот Слава встретил девушку и увёз её на родину, к своей семье, в южное поволжье. Там он вначале пробовал заниматься строительным бизнесом, а потом взяли дом в деревне, развели пчёл. И вот нас пригласили в гости.

Вот я Фрося! Подписывайтесь!
Вот я Фрося! Подписывайтесь!

Домик-мазанка для меня экзотика, у самого дома сад, чтобы солнце в окна не палило. Нас встретили и проводили в комнату, где оказалось довольно прохладно. Печки в доме нету, в тех местах к любой развалюшке на отшибе подведён газ. Сам хозяин не высокий, плотный, рыжеволосый, с ещё более рыжей бородой, улыбчивый. А хозяйка миниатюрная такая, с тёмными волосами.

Мы с дороги вымотались. Так что первую экскурсию по хозяйству отложили до вечера. Странным мне показалось, что по обустроенности их дом напоминал нашу хижину, на которую упало дерево. Покосившееся крылечко, трещины в стенах. В коридоре всё заставлено ящиками и коробками, а в комнате на стене висит триммер, накрытый мешком. Но мы наконец-то вышли из машины, и чувствовалось, что нам рады, это компенсировало всё остальное.

После чая со свежим мёдом вприкуску, подали обед. Отварной картофель, яйца, молоко. Осведомились, едим ли мы рыбу. То ли на самом деле, то ли после дорожных перекусов, всё оказалось просто великолепным. Витя после мучений последних часов в машине уснул. Мебели в комнате почти не было, уложила его на одеяло прямо на полу, так оно даже лучше.

- А вы сюда только недавно переехали, - спросила я.

- Да вот только этим летом, - ответил хозяин. - Мы не планировали никого приглашать, но Вячеслав очень хотел, а мы ему всегда рады!

Странно, мне мой Слава говорил, что это они нас очень зовут в гости, а тут оказывается, что он сам напросился. Ну и ладно, этот вопрос можно отложить на потом, мы уже здесь. Новое место, новые впечатления, новые знакомые, надо наслаждаться тем что есть. Тем более принимают тут нас как близких родственников, или даже лучше.

Вечером мы осмотрели пасеку, она оказалась у самого дома, с другой стороны от входа. Я опасалась, никогда раньше не приближалась к такому скоплению пчёл. Но в первый вечер мне повезло, пчёлки в ульях мерно гудели, как гудит трансформаторная будка, и почти не вылетали наружу. На немногочисленных грядках краснели помидоры и чернели баклажаны, кукуруза, высотой с борщевик в деревне у тёти Шуры, была увита фасолью и огурцами.

Участок Славы и Карины (это хозяйка) окружали деревья. Такой маленький оазис в знойной степи. По краю проходил ручей, правда он пересох, воды там не было, но прохлада вблизи была.

- А где вы раньше жили? - поинтересовалась я.

- В тридцати километрах отсюда, мы завтра туда поедем. А ещё потом надо буде в город, к родителям на пару дней. Так что мы вас здесь оставим, надеюсь справитесь?

- Ой, а как же пчёлы?

- А что пчёлы?

- За ними разве не надо следить?

- На несколько дней вполне можно уехать, они не такие беспомощные.

Легли мы рано. Мы, это я и Витя. Слава и Вячеслав разошлись не на шутку. Про жизнь, про политику, про общество и мировоззрение. Сквозь сон я слышала лишь обрывки фраз, но и по ним было ясно, как многого я не знаю о своём муже! Хотелось выйти и послушать, но усталость и сон оказались сильнее...

Продолжение здесь