Очень часто я ощущаю какую-то непроходимую свою немощь... Кажется, что врагов очень много, что они в миллион раз сильнее, и что им сломать меня ничего не стоит.
И ведь есть же люди с совершенно другим мироощущением - они как будто убеждены в том, что являются прирождёнными лидерами, хозяевами. И действительно вокруг них чувствуется такая атмосфера, как будто своей энергией они вас подчиняют.
Я же знаю про себя, что я не лидер, не трибун, не вождь. Я очень много в себе сомневаюсь, часто испытываю неуверенность и нехватку внутренней энергии. (Я, кстати, заметил, что подобное характерно для многих творческих личностей: душой они понимают и чувствуют очень многое; им доступны потаённые глубины человека, России, мира. И при этом даже физически многие из них шатки, субтильны, тщедушны).
И в то же время я знаю, что надо двигать то дело, к которому призван. Надо отдавать свой талант - в моём случае это способности к музыке и слову - чтобы он работал, помогал жизни стать лучше. И другим людям помогал, и мне самому. Девиз "Достигать, Служить, Вдохновлять" - он действительно вызревал во мне достаточно долго - но когда я его сформулировал, я как будто увидел перед собой дорожку, по которой нужно идти. Я могу быть (и буду, скорее всего) в очень разной душевной форме, но двигаться можно в любой форме, при любой погоде - когда понятно, куда.
Душевные силы - как деньги: их у вас может быть мало, но при правильном вложении они дадут вам возможность жить полноценно.
Когда я занимался волонтёрством, мы специально ходили в школы, рассказывали ребятам о нашей деятельности, о помощи домам престарелых. И мы говорили, что для маленьких детей достаточно просто приехать в пансионат, особо даже ничего и не делая - для бабушек и дедушек само по себе присутствие ребёнка уже лекарство.
И никогда я не забуду одного из героев "Повести о настоящем человеке", комиссара Семёна Васильевича Воробьёва - человека, физически крайне немощного. И при этом сумевшего вдохновить, зарядить оптимизмом всех своих соседей по палате. Сумевшего в буквальном смысле поднять на ноги главного героя - обезноженного лётчика, уже почти отчаявшегося и потерявшего веру в себя.
И отрицательную внутреннюю энергию тоже можно преобразовывать. Бывает, допустим, что смотрю я какие-то сюжеты на политические темы - и гнев подступает. Гнев - это реакция абсолютно нормальная, здоровая; важно только, чтобы не вылился этот гнев в злое бессилие, не обескровил, не стал выбросом в пустоту. Я сейчас придумал на этот случай такую короткую молитву: "Помоги мне, Господи, преобразовать это во что-то хорошее и созидательное!" Или же, например, читаю псалмы 93, 108 (когда гнев против врага), 50 (когда сильное чувство вины), 90 (когда страх и неуверенность).
И всегда, рядом с молитвой - дело. Всегда - план, список, конкретные шаги: написать статью, смонтировать видеоролик, сочинить или отрепетировать песню, подготовить сценарий творческой встречи. Помыть полы, постирать вещи, приготовить обед, вынести мусор. Если чувствую какой-то ступор, потерянность - то сажусь и снова пишу список из 4-7 дел на ближайшее время. Пока пишу, уже внутри что-то упорядочивается. И да, тут же, параллельно, не откладывая - записывать результаты, удачи, пусть даже маленькие.
То есть, с одной стороны - связь с Высшим.
С другой стороны - конкретные дела.
С третьей - создание атмосферы успеха, везения.
Вот она и есть, троица жизненной полноты.
"Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее, отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти; вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил. И преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все, и насытились, и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных. А евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей..." (Мф, 14, 15-21)
Так что даже если у вас совсем мало душевных и(или) физических сил - вложите их правильно. В молитву, в дело, в радость себе и другим. И у вас начнёт прибавляться. И многих ещё накормите...
________________________________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, поэт, композитор, сценарист.