Найти в Дзене
Жидкое зеркало

Как понять, что находишься в чужой реальности. И почему «сигнализация» срабатывает не у всех

Иногда я попадаю в некие ситуации. Я сижу (стою, иду) и вдруг… приходит понимание, что я сейчас, в этот самый миг, нахожусь где-то не там. Это не моя реальность! Я не должна здесь быть! Как будто включается какая-то сигнализация и начинает мигать «лампочка». И звучит голос (внутренний): «Внимание! Ошибка системы!»

Я оглядываюсь по сторонам и понимаю, что нахожусь не в том времени и не в том месте.

Это такое чувство… Ну, например. Однажды я случайно попала в плацкартный вагон поезда, направляющегося в среднеазиатскую дальнюю даль. Я сидела на своей боковой полке и наблюдала за тем, что происходило вокруг меня. Люди ходили туда-сюда. Странно одетые, говорящие на странном языке. В вагоне витали странные запахи. Абсолютно все пассажиры пили чай из больших чайников. Дети бегали, кричали, ползали по полу.

Обычно в дороге я люблю смотреть в окно, или читаю. А тут я не могла отвести взгляд от окружающего меня действа. Сидела, как загипнотизированная. И наблюдала. За чужой реальностью.

В чужой реальности я пробыла всего один вечер и ночь. Наутро я сошла с поезда, в свою реальность. А странный вагон помчался дальше уже без меня. «Сигнализация» замолкла, и я пошла на стоянку авто, где меня ждал муж.

Тогда в чужую реальность я попала на довольно долгое время. А так, в основном, такие моменты случаются в короткие промежутки времени. Вот помню как-то поехала в другой город на междугороднем автобусе. Хм. Интересная история.

Еду я, значит, еду… Лето, жарища жуткая. Кондиционер не работает. Окна не открываются. Просто окна есть, а открывающихся нет! Засада.

Автобус полный пассажиров. И… все молчат. Минут через сорок одной бабушке стало плохо. Я встала и подошла к водителю. Думаю, как он в такой духоте ведёт транспортное средство? О какой безопасности может идти речь вообще? Смотрю, а водитель-то и не бедствует. У него окошечко маленькое открыто, ветерок свежий лицо обдувает. «Товарищ водитель, включите кондиционер», – говорю.

– Чё? Какой кондиционер? – удивился водитель.

– А что, кондиционера нет в автобусе? Ведь окна не открываются. Значит, есть кондиционер.

Конечно, кондиционер был. Понимаете, людям, которые там, на Западе, изготовили этот автобус, даже в голову не могло прийти, что его (кондиционер этот) не будут включать в автобусе без доступа к свежему воздуху. Если и были в том автобусе люки (уже не помню), то они тоже, видимо, были задраены наглухо. Как в подводной лодке. Водитель приказал мне сесть на место и продолжил своё «подводное плавание» дальше.

На первой же остановке весь народ высыпал на улицу. Я стояла и наблюдала за людьми. Все молчали. Только жадно глотали воздух раскрытыми ртами. Как рыбины, молчаливые.

Водитель куда-то ушёл. «Почему молчите? Вам душно, а вы молчите!» – обратилась я к людям. Пассажиры загудели:

– А что делать-то?

– Он не включит, я каждый день езжу, знаю!

– Водителей не хватает. Знает, что ему ничего не будет, если на него пожалуются.

Я не выдержала:

– Нет, я не понимаю, почему вы позволяете так обращаться с собой!

Подошёл водитель.

– Женщина, прекратите митинг!

– А вы включите кондиционер!

– Ладно, – неожиданно согласился водитель.

Все расселись по своим местам, и автобус тронулся с места. Водитель закрыл свою форточку и включил кондиционер. Все несказанно обрадовались. Да только… рано обрадовались. Через полчаса включенный на полную мощность кондиционер заморозил людей напрочь. Бабушка уже не стонала от удушья, а охала и ахала, что простудится теперь, а лекарства такие дорогие. Женщина с маленьким ребёнком на руках не знала, чем укутать своё дитя. Одежды тёплой ни у кого не было – лето ведь на дворе. Она обхватила дочку руками и прижала к себе, пытаясь согреть.

Жаркая духота подлодки сменилась леденящим дыханием северного полюса. И по-прежнему все… молчали. Я обернулась назад (а сидела я в начале салона). На меня смотрели десятки пар глаз. Умоляюще смотрели.

Я снова встала и подошла к водителю. Наклонившись к его уху, тихо спросила: «Издеваетесь?» Потом вернулась на своё место.

Водитель уменьшил холод, и все вздохнули с облегчением.

У меня вопрос. Почему люди молчали? Ответ тоже у меня имеется. Потому что у них не сработала «сигнализация». Они приняли ту реальность и согласились находиться в ней. Даже не пытаясь что-то изменить.

Когда я выходила на конечной остановке, то привычно сказала водителю:

– Спасибо. До свидания!

– Пожалуйста. И извините, если что было не так, – ответил мужчина, удивив меня напоследок ещё раз.

В первом случае, в поезде, я попала в другой мир. И просто ощущала себя в нём чужой. А во втором случае, в автобусе, я была вроде бы в своём мире, в своём социуме. Язык родной, всё знакомо. Но вот ощущения были странные. Это не моя реальность! Мне не нравится то, что происходит со мной. И если есть возможность что-то изменить, то надо попытаться сделать это. Очень часто получается всё изменить к лучшему и довольно быстро. Главное, не поддаваться на провокации. Мир проверяет нас на прочность. Убедившись, что мы стоим на своём и продолжаем двигаться в выбранном направлении, он даёт то, что нам надо.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки