Приветствую всех друзей и гостей моего канала!
Все хотят жить интересно, заниматься любимым делом. Вот и появляются разные клубы, где люди поют, танцуют, играют, да мало ли что ещё. И наша Талица не исключение.
Клуб «Стрелец» объединяет лучников, здесь собираются потренироваться и посоревноваться любители стрельбы из лука. Довольно редкое увлечение в наше время. Мне захотелось узнать историю появления клуба. А кто же может рассказать об этом лучше, чем его организатор и руководитель?
Итак, слово Виктору:
«Все мечты – они из детства. Дети играют в то, что их волнует, что вызвало интерес. Сюжеты многих игр пришли из книг и кино. Так получилось и с луком. Вся Талица ходила смотреть на Гойко Митича в индейских фильмах и на «Стрелы Робин Гуда». Мы с друзьями-мальчишками насмотрелись на то, как стреляют киношные герои, и захотели стать такими же крутыми лучниками. Смастерили луки и стрелы и долго играли с ними. Пока не появились другие интересы».
Но у тебя интерес к луку не пропадал?
«Не так. Детский интерес остался в детстве. Но однажды я проснулся с мыслью: «хочу стрелять из лука» Вот с этого всё началось.
Первое, что необходимо, это, понятно, лук. Где его взять я не знал, поэтому решил сделать сам. И сразу – куча вопросов: из чего делать, где брать материал, как должен выглядеть?»
Немного информации. Принято считать, что самые сильные стрелки из лука жили в средневековой Англии - тот же Робин Гуд, например. Но на самом деле лучшие лучники проживали в Азии и Восточной Европе. Славяне, наши предки, тоже среди них, что подтверждено раскопками археологов и найденными письменными документами.
Луки очень сильно отличались по форме и способу изготовления: у западноевропейцев - простые, из цельного куска дерева, согнутого дугой и стянутого тетивой, у славян и азиатских народов - сложные, имеющие плавный профиль сильно распрямлённой буквы "м", изготовленные из пластин древесины разных пород, склеенных между собой рыбьим клеем. Чтобы сделать такой лук, требовалось большое умение и много времени. И цена на него была высокой.
«С большим трудом я смог найти подходящий материал – стеклотекстолит. На удивление, нашёл прямо в Талице. И тут появилась новая порция вопросов: какой ширины должны быть плечи, как они будут заужаться к концам, как крепить тетиву… Методом проб и ошибок все вопросы решились. Мой первый лук получился 2кг весом, натяжением 12кг, с большими плечами. Вскоре плечи сломались, и я понял, что большие плечи – слабый лук.
Второй лук создавался с учётом приобретённого опыта, а где-то интуитивно и методом «тыка». Плечи у него в 3 раза меньше и это вышло хорошо. Лук своей конструкции, способный стрелять, получился!
Но чем стрелять? Какие должны быть стрелы, их длина, оперение, наконечники? И снова всё сначала… Наконечники, тоже своей конструкции, получились сложной формы».
Немного информации. В специальной литературе о древнеславянских луках и стрелах можно найти подробнейшее описание ста шести типов железных и восьми типов костяных наконечников, бытовавших в разные времена у славян.
«Самое странное, что в Талице, где большая часть населения живёт в своих домах и многие держат домашнюю птицу, очень трудно было найти перья. Первыми нашлись гусиные. Они слишком жёсткие. Потом я опробовал перья других птиц, и выявил, что самыми лучшие – от дикой утки».
Немного информации. Оперение обеспечивает устойчивость и точность полёта стрелы. Большинство древнерусских стрел имело по два-три пера, симметрично расположенных на окружности древка. Перья годились далеко не всякие. Они должны были быть ровными, упругими, прямыми и не слишком жёсткими. На Руси и на Востоке лучшими считались перья орла, грифа, сокола и морских птиц
«И я начал стрелять. Стрелял один, везде, где только было можно. Стал искать единомышленников. Мне посоветовали связаться с Вороном. Так я узнал об "Уральском рубеже". В первый год попасть туда не получилось.
На второй год, это был 2013, поехал – и был обескуражен. Это был шаг веры. Я приехал налегке, а там – ролевики, в странных нарядах, называют друг друга вторыми именами. Я даже не помню, выиграл ли я там… Но ещё больше вдохновился.
Посещал всё, что связано с луками и вообще всю «движуху» - «Уралкон» в Екатеринбурге, «Зеланкон» в Казани и много ещё. Я понял, что скучно живу, захотелось сделать своё.
Я думал, что людям это интересно, что будет «стоять очередь». Но очередь и сейчас не стоит. Люди, в основном, «сезонники». Ходят в тот сезон, когда нечем больше заняться. Осознал, что не всем это нравится. Но к тому времени появился костяк будущего «Стрельца».
Для тренировок понадобилось помещение. Я обращался ко всем, кто мог его предоставить: в школы, в колледж, к частникам… Иногда нас пускали, чаще – отказывали. Мы стреляли везде: в лесу, в каких-то неотапливаемых помещениях, в подвалах… Тогда уже стало ясно, что нужно получать официальный статус. В 2015-2016гг. зарегистрирован клуб «Стрелец». Проблема помещения разрешилась!»
А как в «Стрельце» появились танцы?
«К танцам я был абсолютно равнодушен. Но после очередного «Уралкона», пошёл на звуки музыки, решил посмотреть. Был мастер класс по разным танцам. Подошла девушка: «Чувак, приходи к нам танцевать». Я остался там до конца. Зацепило.
Приехал домой и изумил всех фразой: «Ребята, мы будем танцевать!». Преподавателя не было, но мы уговорили хорошего хореографа позаниматься с нами. Мы выучили «Русский вальс» и выступили с ним.
Потом мы пригласили руководителя студии исторических танцев в Екатеринбурге «Трамонтана». Но приехала Марья, её ученица. Она абсолютно бескорыстно провела длинный, долгий мастер класс. (Забегая вперёд скажу, что она же проводила мастер классы на "Талнеконе"). Наутро у нас болели все мышцы. Но танцами уже «заразились» всерьёз. Решили остановиться на «шотландщине» – исторических контрдансах. Потому что это просто, доступно, задорно».
Хотелось бы подробнее узнать о «Талнеконе».
«Идея своего фестиваля появилась давно. А потом она «выстрелила»: «Может проведём?» . Так родился «Талнекон» - «Талицкий не конвент». «Конвент» - это фестиваль большого формата, наш городок мал, провести такое мероприятие - на грани невозможного. А наш небольшой праздник вполне определяется словосочетанием «не конвент». Для помощи в наполнении фестиваля обратился в Челябинск, Екатеринбург, Дегтярск. Приехали знакомые, провели мастер классы.
После нескольких «Талнеконов» закономерно встал вопрос о проведении бала в историческом здании. И снова много проблем и бюрократических преград пришлось одолевать. Но БАЛ СОСТОЯЛСЯ!»
Сейчас в "Стрельце" есть студия исторических танцев. Руководит её работой Валя, единомышленница и соратница Виктора.
На репетиции мы спешим, отставив в сторонку все дела. Потому что там царит удивительная атмосфера юмора и взаимной симпатии.
Маленький нюанс: Виктор и Валентина родились в один день, под созвездием Стрельца.
В этом году бал не случился. Но мы надеемся, что "Всё ещё будет"...
Если вам понравилось, поставьте " большой пальчик вверх", поделитесь с друзьями, расскажите свои истории.
Если не "зацепило", подскажите о чём вам интересно читать. И заходите ещё, возможно другие истории вам понравятся.