Пару недель назад, когда в Кабуле было ещё всё относительно спокойно, заглянули мы в легендарную у жителей "Сортировки" "шашлычку".
Ассортимент блюд здесь не меняется уже лет 10, цены же видоизменяются, но с приличным отставанием от курса бивалютной корзины.
Помимо моей троицы с нами было ещё трое человек, посему заказ получился внушительным:
- люля-кебаб из смешанного фарша барашка и свиньи в сопровождении картофельных долек на углях для Гаргантюа;
- фермерская брынза с овощным ассорти из помидоров и огурцов на закусон для Ипполита Матвеевича;
- буглама, шашлыки из курицы и свинины с помидором и баклажанами, запечёнными на углях - для остальных участников посиделки;
- чёрный чай и лаваш - для всех присутствующих.
Итоговая сумма чека, который мы оплатили по здешней традиции вперёд, составила ровно 1600₽. После перевода вышеозначенной суммы по Сбербанку онлайн на мобильный хозяина заведения, назвали номер выбранного нами стола во дворе и отправились за свои места на свежем воздухе. Бережливый старик Киса, поделив в уме эти деньжищи на всех материально и ментально присутствующих, остался доволен и нетерпеливо позвякивал содержимым нашей заплечной торбы.
В торбе же той находились
бутыли с вином, водкой и минералкой, кои здесь не запрещают приносить с собой, а по запросу даже снабжают компании рюмками, штопорами и одноразовыми стаканчиками (бокалов, к сожалению, тут пока не водится), не взимая какого-либо пробкового сбора.
Заказ хитрозадого алкашонка начали выносить в первую очередь, ибо он прозорливо состоял из холодных закусок.
Пока Воробьянинов хрустел под первую рюмаху подсоленным вручную дуэтом огуречного и помидорного кружков, доставили и сыр. Варка в этот раз была менее солёная, чем в прошлые разы, но это не стало для регистратора уездного ЗАГСа катастрофой, ибо соль за нашим столом и не думала подходить к концу.
Короля Утопии же немного обидели, вынеся сначала лишь его гарнир в сопровождении простолюдинских горячих закусок.
Гаргантюа надулся, но, наполнив по примеру вдовца помещицы Петуховой рюмашку с горочкой, повеселел, закусив смесь зернового спирта с артезианской водой кусочком насквозь пропечённого картофана. Грангузьевич уж было совсем вернулся в благодушное расположение духа, но следующий кусочек оказался предательски сыроват внутри.
"Плавает качество," - разочарованно отметил голодный великан.
"С водкой потянет," - успокаивал его Предводитель районного собеса.
Я тем временем продегустировал лаваш - лепешка была горячущая, но тандыра тут никогда не наблюдалось, так что сдается мне, что хранящиеся в холодильнике лаваши хитроумно разогреваются после заказа в микроволновке, которая прячется в основном помещении за баром.
Наконец начали выносить горячее. Первым номером приехал единственный в меню суп - азербайджанская буглама, которую всегда здесь заказывает один из нашей постоянной в походах сюда компании, ибо по медицинским показаниям мясо с мангала ему категорически нельзя. Гаргантюа пару раз пытался и себе заказать такую похлёбку, но для воспитанного на европейской кухне монстра она была невыносимо жирна и подружиться с этим блюдом Грангузьевич попытки оставил.
Куриный шашлык, по словам едока, употреблявшего его, был с минимальным количеством костей, что бывает здесь далеко не всегда - предположили, что завидев нашу, давно известную тут, троицу, шашлычники выбирали для нас куски помясистее и не костлявые.
Свиной шашлык, по мнению третьего сотрапезника, идеально сочетался с красным полусладким вином.
Но и на улице раблезианского обжоры наконец случился
праздник - перед ним дымились долгожданные люляхи. Экспроприировав у уже основательно накатившего пенсионера полупустую бутылку 0.7, Гаргантюа наполнил свою рюмашку.
"Недурно как всегда, - вещал он с набитым ртом, - но знаю теперь места, где за примерно те же деньги можно выбрать между куриным, говяжьим и бараньим кебабом в аутентичной посуде и более фотогеничного вида."
"До туда и обратно на такси пришлось бы тратиться, так что не придирайся! - проворчал лишенный выпивки пенсионер, злобно хлебая минералку, - Да уж, не Ессентуки..."
Дабы от холодной минералки люляшка из свиньи и барана не встала в нашем желудке колом, я налил себе чаю, чайник которого, на удивление, снабдили стеклянными бокалами для кофе по-ирландски, что немного прибавило эстетизму. Сам чай был просто бомбический, лучший среди бюджетных "шашлычек" и "узбечек" города на Исети уж точно.
Председатель союза меча и орала тем временем включил своё орало, подпевая рычащему до визгу из громкоговорителей Григорию Викторовичу Лепсверидзе. Это означало, что Сатурну больше не наливать и мы ещё успеваем на последний трамвай.
Итоги:
- Овощное ассорти - 5/5
- Картошка - 3/5
- Сыр - 4/5
- Лаваш - 4/5
- Люля-кебаб - 4/5
- Чай - 5/5
- Сервис - 3/5
- Атмосфера - 4/5