В Великобритании в пятницу вечером во время ужина вы увидите очереди людей, выходящих из магазинов с рыбой и чипсами. Несмотря на нашествие сетей бургеров, основным продуктом британской кухни является рыба с чипсами—любимая еда британцев на вынос.
Да, именно пятница, а не четверг считается в Англии рыбным днем. Fish and Chips очень популярная еда, которая подается не только в традиционных пабах, но и в дорогих ресторанах.
Традиция эта восходит к христианской практике воздержания от мяса по пятницам. Традиционно христиане воздерживались от употребления красного мяса по пятницам в качестве покаяния в ознаменование дня смерти Христа.
Стоит отметить, что до Первой мировой войны в состав фиш-энд-чипс входил поджаренный хлеб. Картофель фри заменил хлеб, вероятно, из-за дефицита.
Классический пятничный ужин англичанина вы можете приготовить дома. Для этого блюда используйте белую рыбу. Это может быть треска, пикша или минтай. Филе рыбы обмакивают в кляр, в состав которого входит мука, темное пиво и газировка. (Газировка придает рыбе легкость и хруст). "Чипсы" - это по сути жаренный в большом количестве растительного масла картофель.
Можно использовать одну сковороду, чтобы обжарить чипсы, затем рыбу, затем снова чипсы чтобы убедиться, что рыба и чипсы готовы к употреблению одновременно. Подавать готовое блюдо можно с пивом, идеально, если это будет Ирландский эль. В качестве соуса также отлично подойдет тар-тар.
На сайте The Spruce Eats есть классное видео и пошаговый рецепт этого блюда с фото каждого этапа. Обратите внимание какие этапы входит в жарку картофеля. Я бы ни за что так не догадалась!
Оказывается для хрустящего результата необходимыми этапами приготовления являются бланширование и двойная обжарка. Тушение на медленном огне и промывание холодной водой важно для того, чтобы картофель сохранил в себе меньше влаги.
Всех с пятницей! Have a nice friday!