Найти тему
Юрий Енцов

За сбор персональных данных теперь будут штрафовать

Российский общественный деятель, председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ напоминает:

— Это не новая история. Такое поручение дал президент еще 18.04.2017 по итогам заседания президиума Госсовета РФ, посвященного развитию национальной системы защиты прав потребителей. Роспотребнадзор давно подготовил в соответствии с этим и некоторыми другими поручениями дополнения в КоАП по итогам того заседания, сейчас они были одобрены правительством…

Таким образом, получается, что президент Владимир Путин поручил это сделать еще так называемому «первому правительству Дмитрия Медведева", которое функционировало шесть лет, до 7 мая 2018 года. Потом существовало второе правительство, возглавляемое тем же премьером. И вот третье по счету правительство, уже Мишаустина, поручение кое-как выполнило. Наверное, правительства наши сменялись именно из-за их неторопливости.

Хотя в принципе у нас давно уже имеется в Уголовном кодексе статья 137 о нарушении неприкосновенности частной жизни. В ней говорится о том, что не только распространение, но даже сбор сведений о частной жизни без нашего на то согласия, распространение их публично — в той или иной форме — незаконно. Если, конечно, не санкционировано человеком лично. Такие сведения ведь могут являться личной или семейной тайной.

Наказывается это безобразие штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы за период до восемнадцати месяцев. Наказание за такое преступление может быть в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов. Или ограничиться исправработами на срок до одного года. Или работами принудительными на срок до двух лет. Причем с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Может последовать просто арест до четырех месяцев, либо лишение свободы до двух лет, с последующим отдыхом на нарах — без каких либо принудительных или исправительных работ.

Короче, если к вам подходит симпатичная девушка с опросником, ей можно сразу сказать: ваша деятельность подпадает под статью 137 УК РФ — до двух лет лишения свободы.

То же самое можно сообщить незнакомому доброжелателю, который позвонив по телефону, назовет вас по имени-отчеству и расскажет о том, что вам будто бы причитается какая-то большая денежная компенсация. Он или она, дескать, из собеса, где в связи с пандемией ковида начались большие выплаты пострадавшим. Надо только номер карты сообщить и cv-код — тот, что на обороте карточки написан — три пустяковых циферки.

Могут еще приходить рассылки с требованием заплатить какой-то непонятный штраф. Возможно, в дельнейшем таких псевдоштрафов станет больше, потому что пока настоящие приходят в бумажном виде, но полноценный электронный документооборот уже не за горами.

К пенсионерам и инвалидам иногда звонят эрзац-благотворители, якобы собирающие деньги на лечение бедным людям. Позвонив, они просят дать им выписку из истории болезни, справку об инвалидности и что-то еще. Затем все это используют для сбора средств, естественно, никому ничего не переводя.

Источник

Подписаться