Мы уже привыкли к тому, что присутствие наших спортсменов на Олимпиаде в Токио очень сильно раздражает многих на Западе. Да и чего греха таить: некоторые в нашей стране тоже считают, что мы не должны были туда ехать. Казалось бы, наша страна и так была допущена к участию лишь с рядом серьезных ограничений. В Токио нет нашего флага и гимна, спортсмены выступают не как команда России, а как команда ОКР.
Разумеется, это попытка ударить по престижу страны, используя свое влияние в международных спортивных и околоспортивных структурах. Это попытка унизить нас, заставить наших спортсменов выглядеть ущербно на фоне атлетов из других стран.
Но многим этого показалось мало. Многие на Западе, считают что наша страна вообще не должна была участвовать в этой Олимпиаде. По их мнению руководство МОК проявило слабость и малодушие, допустив российских "обманщиков" до участия в ОИ. А уж тот факт, что россияне выступают единой командой и выходят на награждение в форме цветов российского флага и вовсе вызывает у них приступы бешенства.
Возможно расчет делался на то, что санкции и ограничения сильно ударят по моральному духу наших олимпийцев, что непременно скажется на результатах. Если бы наши выступали слабо - думаю, всех бы всё устраивало. Однако россиян, напротив, это мобилизовало и наши спортсмены выступают на Олимпиаде весьма достойно. Выдавить нас на обочину спортивного мира и разделить между собой наши медали не удалось.
Вот на днях "подорвался" ещё один персонаж - хороша нам известная американская пловчиха Лилли Кинг. У Кинг особое отношение к нашей стране. Ещё 5 лет назад на Олимпиаде в Рио она позволяла откровенно скотские и хамские выпады в адрес нашей пловчихи Юлии Ефимовой, которая была её главной конкуренткой в борьбе за золото на дистанции 100 м брассом.
Тогда, накануне Олимпиады произошла не самая приятная для нашего спорта история. ВАДА внесло в список запрещенных один не безызвестный препарат на букву "м" (не буду писать его название, чтобы не попасть под санкции Дзена). При этом ВАДА не провело необходимых исследований относительно влияния препарата на спортивные результаты и сроки его нахождения в организме после завершения употребления. В итоге несколько десятков известнейших наших спортсменов сдали положительные тесты на это вещество. В их числе оказалась и Ефимова. В конечном счете, всё же удалось доказать абсурдность обвинений.
Но Кинг решила воспользоваться ситуацией и начала настоящую травлю своей соперницы. В СМИ американка называла нашу пловчиху не иначе, как "мошенницей" и "допингисткой". Кроме того, с подачи Кинг, американские пловцы и болельщики на трибунах подвергали освистыванию и обструкции каждое появление Ефимовой у бассейна. В итоге Кинг добилась своего - ей удалось обыграть Юлю и завоевать золото на 100 метрах брассом (правда на 200 м Кинг не смогла даже выйти в финал).
И вот сейчас русские "обманщики" снова не дают покоя Лилли Кинг:
Уверена, что на этой неделе здесь – на соревнованиях – было достаточно людей из определенных стран, которых, вероятно, здесь быть не должно. Я не соревновалась с кем-либо из страны, которую следовало отстранить и которая вместо этого отделались легким испугом и «ребрендингом» их национального флага. Так что лично на меня это не так сильно повлияло. Но повлияло на Райана. Хочет он это комментировать или нет, мне все равно. Но я знаю, что это испортило его опыт, и мне действительно жаль.
Собственно, это даже не намек, а прямое указание на российских спортсменов. Под Райаном имеется в виду Райан Мерфи, который проиграл нашим Рылову и Колесникову на дистанции 100 м на спине, а затем и Рылову на 200 м на спине. Конечно, если бы не эти русские, Мерфи уехал бы из Токио с двумя золотыми медалями. Должно быть очень обидно)
Кстати, и сам Мерфи после заплыва на 200 метров высказался довольно двусмысленно, правда к его чести, позднее заявил, что его слова были неправильно истолкованы и извинился перед Рыловым за недопонимание. Неоднозначные высказывания позволили себе и другой пловец - британец Люк Гринбэнк, также проигравший Рылову на 200 м. По сути, весь негатив и нападки исходят в основном от прессы и спортсменов этих двух стран. Даже в континентальной Европе ведут себя гораздо более сдержано. Как тут не вспомнить о пресловутых англо-саксах?)
Наши спортсмены находятся буквально под микроскопом у мировых антидопинговых структур. Без всяких сомнений, атлетов ни одной другой страны не тестируют и не контролируют также жестко и досконально, как наших. Поэтому к любым обвинениям в "нечистоплотности" россиян стоит относиться, как к проявлению недобросовестной конкуренции.
Лилли Кинг конечно является выдающейся спортсменкой. 2-кратная олимпийская чемпионка, 7-кратная чемпионка мира, рекордсменка мира на стометровке брассом. И на эти Игры Кинг приехала в ранге главного фаворита. Однако уехала из Токио не солоно хлебавши. На коронной стометровке американка стала лишь 3-й. На 200 м Кинг проплыла по личному рекорду, но и этого оказалось не достаточно для победы.
Вместо того, чтобы сыпать огульными обвинениями и искать виновных в своих неудачах на стороне, американцам следовало бы усерднее тренироваться. Глядишь и не было бы дела до "этих русских". А на примере Лилли Кинг мы хорошо видим, что великий спортсмен далеко не всегда является хорошим человеком.
Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить
И делитесь лайками ;)