Найти тему

Новгородские кабачки

Да простят меня хозяйки Великого Новгорода, коей и я являюсь, но с высоты прожитых лет и из личных наблюдений скажу: новгородки не умеют готовить. Культуры питания в Новгороде не было никогда. Так же как и система здравоохранения, кулинарные традиции Новгорода весьма примитивны.

Трапезная Антониева монастыря
Трапезная Антониева монастыря

В советское время на столе новгородцев преобладали курица и картофель. Это и понятно, в те времена наш Новгород снабжался по 4 разряду. Для тех, кто не знает, что это такое, рассказываю. В СССР существовала система поставки продовольственных и промышленных товаров. Согласно этой системе Москва получала все по 1 категории, Питер по второй, союзные республики по третьей, а остальные регионы по остаточному принципу, т.е. четвертая категория. Новгородцы ездили в соседний Ленинград за колбасой и туалетной бумагой.

Минск 2010
Минск 2010

Лето я, как и многие советские дети, проводила у бабушки. Только моя бабушка жила в Белоруссии в Минске. Нас с мамой белорусские родственники называли "новгородские водохлебы". Кроме чая мы действительно мало, что ели и пили. Другое дело белорусские традиции: жареная свинина с картофелем, пышные блины со шкварками, сметана, что ложка стояла, на праздничном столе можно увидеть было фаршированную рыбу, ребрышки в медовом соусе, а уж про колбасы и сыры можно петь отдельные песни. Для неискушенных новгородцев просто рай кулинарный. Помню, как в пятилетнем возрасте бабуля сажала меня за стол с блинами и приговаривала "ай, ай, малая есть совсем не умеет". Перед тарелкой лежали обязательные столовые приборы: вилка и нож.

"Можно я Вам рыбки положу?" "Рыбу я не ем, у меня на нее аллергия".
"Можно я Вам рыбки положу?" "Рыбу я не ем, у меня на нее аллергия".

Сегодняшние взрослые новгородцы, среди которых преподаватель университета, инженер с высшим образованием, завуч в общеобразовательной школе (список можно продолжать) кушают в своем почтенном возрасте только ложкой и первые и вторые блюда. Культура сервировки стола у нас тоже, увы, не на высоте.

Во времена перестройки в наш Новгород хлынул поток переселенцев из Грузии, Азербайджана, Армении, Дагестана и других регионов. Переселенцы несли с собой не только свою культуру, но и кулинарные традиции.

Моя близкая подруга, беженка из Баку (помните ситуацию с вводом таков в город, когда все русские бросили свои дома и уехали из республики). До нее я не имела понятия, что делать с кабачками. Надо отметить, сегодня на огороде у свекрови растут кабачки, но едим их только мы, потому что никто больше не умеет их готовить. Из этого могу сделать вывод, что ситуация мало чем изменилась, новгородки по-прежнему не умеют готовить.

Вот мой красавец
Вот мой красавец

Кабачки в голодные 90-е для меня стали настоящим спасением. При дешевизне блюд, которым научила меня бакинская подруга, кабачки прочно вошли в мой рацион и "вписались" в скромный бюджет.

Сегодня я хочу поделиться одним таким вот рецептом.

Режем ломтиками
Режем ломтиками

Берем молодые кабаки. У меня с огорода, увы уже с семечками.
Режем тонкими пластинками.

На двух сковородках быстрее
На двух сковородках быстрее

Обжариваем с двух сторон на раскаленном масле.

Кабачки масло уважают
Кабачки масло уважают
-8

На этой же сковороде обжариваем лук, болгарский перчик, смешиваем с кабачками, добавляем чесночок, укропчик,

Свой с огорода
Свой с огорода

самый простой томатный кетчуп.

Проще не придумала
Проще не придумала

И вуаля - получается отменная закуска.

-11

Можно подавать как гарнир, можно в холодном виде на хлебушек, а можно и вовсе положить в банку и хранить до зимы.

На хлебушке
На хлебушке

Гости, которые не знают из чего это приготовлено, часто спрашивают: как "грибочки" делала?

-13

Еда
6,93 млн интересуются