СОЛНЦЕ В БАНКЕ.
Берем спелые, целые, очищенные ягоды клубники, промываем проточной водой в дуршлаге, откидываем на сухое, чистое полотенце.
Пол-литровые стеклянные банки заполняем клубникой, пересыпаем сахаром. (Из расчета на 1 кг ягод 2 кг сахара.)
Затем банки ставим на солнце немного наклонно, так, чтобы прямые солнечные лучи попадали в открытое отверстие банки. Под слиянием света и тепла появляется сок, сахар растворяется. С изменением положения солнца меняем положение банки, чтобы солнышко все время «смотрело» в банку. Банки закатываем прокипяченными крышками.
Хранить надо в темном прохладном месте. Крышки не взрываются. Такая клубника очень полезна зимой маленьким детям.
КОМПОТ ИЗ ШИПОВНИКА.
Зрелые крупные плоды разрезать, очистить от семян и волосков, промыть в холодной воде, бланшировать в кипятке 2 минуты, немедленно охладить.
Уложить в банки, залить сиропом (300 г сахара, 1 л воды, в которой бланшировались плоды, 4 г лимонной кислоты) и стерилизовать при 85°.
Пол-литровые банки - 10 минут, литровые- 15, если в кипящей воде - 3-5 минут соответственно.
Компот можно сделать ассорти - с грушами, сливами, яблоками.