Известно, что пожилые люди много смотрят телевизор. Это легко понять: когда зрение и слух ослабевают с возрастом, телевидение — самый доступный способ скоротать время. Действительно, читать бумажные книги или сидеть в интернете просто не позволяет зрение, а нарезать круги по паркам или посещать любого рода «мероприятия» — состояние здоровья в целом. Остаётся только врубить телевизор погромче...
Недавно, волею обстоятельств, я провёл много времени вместе с пожилым человеком и его телевизором. Признаться, меня немного шокировал стандартный выбор программ. Даже при наличии довольно большого количества каналов всегда есть проблема «нечего смотреть». Итак, несколько выборочных примеров того, что мы смотрели условно «постоянно». Выбор пожилого человека.
- Сериал «Морские дьяволы» (НТВ).
- Судебное шоу «Давай разведёмся!» («Домашний»).
- Судебное шоу «По делам несовершеннолетних» («Домашний»).
- Сериал «Чужой район» (НТВ).
- «След» — телесериал о криминалистах.
Вроде бы, ничего ужасного, не так ли? Но меня слегка шокировал уровень негатива, идущего с экрана, чем и вызвана эта статья.
«Судебные шоу» — само название уже немного шокирует. Как мне кажется, делать из судебных разбирательств развлекательные шоу — уже само по себе странно... Трудно сказать, в какой пропорции в этих передачах присутствует актёрская игра, а в какой — «реальность», но уровень взаимной злобы участников зашкаливает. Истец гнобит ответчика, ответчик гнобит истца, и оба упражняются в сарказме и морализаторстве. Иногда имитируется попытка драки в зале суда. Наружу вытаскивается всё «грязное бельё» и с наслаждением предъявляется оппоненту. Измены, «дети от соседа», тесты ДНК, циничные подростки, совершающие тяжкие преступления и аморальные поступки...
«Морские дьяволы» — постоянные драки и «мочилово». Хорошие парни (впрочем, и женщины) по приказу интенсивно убивают плохих парней, а плохие парни стараются не отставать, из серии в серию. Взаимная ненависть, много оружия и физической подготовки.
«Чужой район» — преступные авторитеты, бандиты, бомжи, полицейские с вредными привычками, полицейское начальство, лихорадочно заботящееся об отчётах перед своим вышестоящим начальством, коррумпированный «глава района», и так далее. И всё это — против одного «нормального» полицейского, который в реальной жизни не оставался бы «нормальным» больше одного дня. Все авторитеты и бандиты всегда на свободе, на протяжении десятков серий, и интенсивно взаимодействуют с правоохранительными органами, включая нашего «нормального» полицейского.
«След» — беготня с их любимыми «уликами» и их анализом, постоянные допросы и «раскалывания» плохих парней. Хорошие парни в сценах допросов почему-то не вызывают особого сочувствия — возможно, из-за полностью взаимной ненависти между «хорошими» и «плохими», так и прущей с экрана.
Переключаемся на «Comedy Club» (ТНТ), чтобы вздохнуть с облегчением от искромётного юмора «ниже пояса», впрочем, часто слишком уж надуманного. Более получаса и там выдержать трудно...
Иногда переключаемся на «Место встречи» на НТВ, чтобы послушать о страшном коварном Западе, осаждающем прекрасную благородную Россию со всех сторон, но и там реально тяжело задерживаться хоть сколько-нибудь надолго.
Удивительно, как можно вообще сохранять психическое здоровье, просматривая эти передачи постоянно. Кажется, вот-вот добро наконец поставит зло на колени и зверски убьёт, но у него всё никак не выходит...