Здравствуйте!
Ситуация с диабетом уникальна тем, что процесс лечения (терапия) осуществляется фактически непрерывно, а врача мы видим периодически. В наших интересах дать ему максимально полную картину событий и информацию для определения дальнейшего вектора действий. Тем не менее, не раз и не два я слышал от врачей (не только эндокринологов) о том, что пациенты часто скрывают от них информацию, не договаривают или же вовсе говорят неправду.
С чем это, по моему мнению, связано.
1. Отсутствие доверия и контакта с лечащим врачом. Врач воспринимается не как «друг», а скорее даже как источник наших проблем и трудностей. Способствует этому и сложность попадания на прием, и его загруженность работой, и формальное (по нашему мнению) отношение к обязанностям и нашим проблемам. Плюс ко всему, еще сама атмосфера больницы, как места, куда ты идешь «по необходимости». Такое положение вещей точно не располагает быть откровенным.
2. Формальное отношение пациентов к лечению. Часто сами пациенты не соблюдают рекомендации врача, не употребляют прописанные препараты, занимаются самолечением. В результате, на приеме им приходится «юлить», лукавить и говорить неправду. Я несколько раз видел, как пациенты в очереди к эндокринологу заполняли дневник питания и сахаров, причем делали это за длительный период и практически наугад, спрашивая совета по некоторым вопросам у сидящих рядом.
3. Самообман пациентов. Так, эндокринолог рассказывал, что пациент уверял его, в строгом соблюдении диеты и даже показывал дневник питания, однако при подробном расспросе, выяснилось, что тут он что-то не записал, тут, что-то попробовал, тут одну ложку съел, когда готовил детям. В конечном итоге все это и приводило к скачкам сахара. Сложность тут заключается в том, что пациент сам искренне верит, что все делает правильно, хотя на самом деле, допускает серьезные неточности и просчеты.
4. Намеренный обман. Это ситуация, когда пациент хочет либо получить какую-то выгоду от скрытого диагноза или состояния, либо наоборот, приписывает себе что-то, чего у него фактически нет, для приобретения, какого-либо статуса. Так, врач рассказывал, что пациенты чего только себе не навыдумывают, только бы получить инвалидность. Схожая ситуация бывает и с бесплатными путевками в санатории от определенных ведомств или предприятий. Не все понимают, что ради сиюминутных абстрактных выгод и преимуществ, мы можем нанести серьезный вред своему здоровью, равно как и поставить крест на перспективах трудоустройства на определенную работу в будущем.
Я коснулся только словесного «обмана» или недосказанностей. Бывает и обман фактический, такой, например, как сдача не своих анализов, но это уже из области уголовного или административного права.
Как итог — лечение становится мягко говоря не точным и перестает отвечать требованиям эффективности и результативности. Выход я вижу только такой — найдите своего врача. Ваши цели в лечении должны совпасть, только в таком случае результат может быть положительным. В моем понимании, вводить в заблуждение лечащего врача (пусть даже ненамеренно) — фактически врать и вредить самому себе. Однако ситуации бывают разные и выбор все же за Вами, но и ответственность за него так же несете только Вы. Тем не менее, желаю всем быть в тандеме с лечащим врачом и вместе двигаться к общей цели — выздоровлению. До новых встреч!