В общей сложности было обнаружено около 38 миллионов фунтов стерлингов золотых слитков, монет и пыли, представляющих собой восстановление того, что было описано как величайшее потерянное сокровище в истории США. 3100 золотых монет, 45 золотых слитков и более 36 килограммов золотой пыли, извлеченных из обломков парохода "Центральная Америка", были обнаружены Бобом Эвансом. Он был главным ученым в этом путешествии и нашел затонувшее судно в 1988 году. Как говорили монеты и золото, которые мистер Эванс очищал по частям – в 2018 году: “Это совершенно новый сезон открытий.
- Сейчас мы заглядываем под грязь и ржавчину на монетах, удаляем эти предметы и вещества и начинаем смотреть на сокровище, каким оно было в 1857 году.
Дуайт Мэнли, управляющий партнер California Gold Marketing Group, высоко оценил это сокровище, заявив, что одна монета может стоить 1 миллион долларов (764 миллиона фунтов стерлингов).
Он сказал: “Это то, о чем через сотни лет люди все еще будут говорить, читать, оглядываться назад и собирать вещи.
"Нет других затонувших кораблей, которые не были бы восстановлены, которые соперничают с этим или похожи на это, так что это действительно единственная в жизни ситуация”.
Эванс был на борту экспедиции, возглавляемой капитаном Томми Томпсоном, в конце 1980-х годов, когда они впервые обнаружили то, что они назвали "Золотым садом", более чем в миле под поверхностью.
-Золотые слитки и монеты ... слегка покрыт осадком. В некотором смысле именно это и завораживает. У вас есть коралл, который словно вырастает прямо из куска золота."
Используя роботизированный автомобиль, который они построили в гараже, они смогли собрать около 38 миллионов фунтов стерлингов (50 миллионов долларов) золота.
Мистер Мэнли добавил: "На этот раз есть десятки монет, которые являются самыми лучшими из известных.
- Они как маленькие капсулы времени каждый раз, когда ты держишь одну, у кого она была раньше, для чего она была."
Аналогичная находка была сделана на испанском судне "Нуэстра Сеньора де лас Мерседес", затонувшем в битве у португальского мыса Сент-Мэри в 1804 году.