"Манас" - это самый длинный в мире эпос, одновременно хроника переселения киргизов на Тянь-Шань и отвоевания новой родины, стержень идентичности киргизского народа, более твёрдый, чем любая религия. И в общем для главных ворот страны имя героя вполне уместно. О серых самолётах же - чуть позже:
Границу прошли быстро и легко. У меня за спиной разговаривали двое мужиков, один объяснял другому, что Киргизия - это как Молдавия, только в Азии... и в общем-то был прав. Полустёртый штамп влепили без разговоров (а на второстепенных переходах типа таласского могут и не влепить без напоминания!). Перед поездкой меня пугали, что валюту тут заставляют декларировать. и оказавшись в зоне таможенного контроля, я поинтересовался, где это можно сделать.
Киргизы в форме мне ответили примерно: "Сколько везёшь? До 3000 долларов декларировать не надо! Это тебе не Россия!" - удивительно, но возразить им правда было нечего: Киргизия мне запомнилась одной из самых свободных стран бывшего СССР, даже в Прибалтике, Молдавии и на Украине государство заметнее, чем здесь, что особенно впечатляет, если учесть, что кругом режимы мягко говоря строгие: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Китай...
Советские интерьеры аэропорта и запертый вход в его же музей "Манас" открылся в 1972 году вместо старого аэропорта, остатки которого ныне глубоко в черте города, и по объёму перевозок уступает Алма-Атинскому аэропорту вдвое - и здесь уже не то что пустовато, но гораздо тише, примерно как в крупных провинциальных аэропортах России. Регулярные рейсы - в основном по России и Средней Азии, ещё есть в Киев, Урумчи, Стамбул, Дубай, а вот в Европу - ни единого прямого рейса.
Сбор пожертвований - рядом православный алтарь и мусульманский Красный Полумесяц:
Вдали - неожиданно красивый грузовой терминал, возможно лучший образец современной архитектуры в Киргизии:
При посадке в Киргизии досматривают трижды, как в России - хоть в чём-то тут строже, чем в Казахстане! А из иллюминаторов самолётов и из окна зала ожидания хорошо видны вот эти серые машины:
С 2001-14 годах "Манас" - это ещё и авиабаза военно-воздушных сил США (также известна как "Ганси" в честь погибшего 11 сентября командира пожарной службы Нью-Йорка Питера Ганси), о создании которой они договорились с тогдашнеим президентом Аскаром Акаевым для вторжения в Афганистан: правивший между двумя революциями Бакиев пытался их отсюда выгнать, но в итоге ограничился тем, что многократно поднял арендную плату. Киргизия тут вообще уникальна: где ещё в 30 километрах друг от друга могут находится американская и российская военные базы? А вот в Киргизии так - с другой стороны от Бишкека, в городке Кант, базируются и наши ВВС. Причём у наших там стоят ещё и старенькие штурмовики Су-25, у американцев же только транспортники и стратотанкеры КС-135. И если Кант опознаётся разве что по вышкам, то американские самолёты в гражданском аэропорту в те годы успели стать главной его достопримечательностью.
Это один из главных каналов снабжения американских войск в Афганистане - за это американские солдаты прозвали её "Ворота в Ад".
Но даже у вспомогательных машин американской армии вид грозный:
Можно заснять и самих американцев:
-Хей, Стив, вориза щет?
-Ароноу, Джимми! Лец герара хиа!
Ну а теперь эти кадры уже история, а пассажиры рейса Москва-Бишкек, с которыми я летел пару лет спустя, об уходе американцев говорили мне с нескрываемой радостью.