Продолжаю писать свои зарисовки - воспоминания из детства. Спасибо, что читаете и оставляете отзывы и комментарии. Предыдущие истории можно найти в навигаторе "Сборник рассказов - повествований "Дом с голубыми наличниками", ссылку найдете в конце статьи.
Лет до четырех я была "справная". И все: бабушка, тетки, мама, - были за меня спокойны и радовались, какая я "толстая, да хорошая". А потом вытянулась и "отощала".
Когда меня мыли в бане, ахали: "кожа да кости".
Я плохо ела. Испортилась осанка, я стала сутулиться так, что живот выпячивался (сутулость у детей возникает неспроста, напишу как-нибудь об этом отдельно). При том, что сама я была худой, но живот выпяченный, возникло подозрение: не рахит ли это. И меня стали поить рыбьим жиром.
Раньше рыбий жир обязательно давали детям младшего и дошкольного возраста, так как в другом виде витамин Д не существовал, не было адаптированных молочных смесей, а солнечных дней особенно в северных районах нашей Родины недостаточно для выработки своего витамина Д. Этот витамин необходим в организме для усвоения кальция и нормального роста, для укрепления костной ткани, а также он участвует в обмене веществ организма.
В те времена, существовала такая присказка: Рыбий жир надо принимать в том месяце года, где есть буква «Р»: январь, февраль, март, апрель сентябрь, октябрь, декабрь.
Меня мучили дома. Это было сущим наказанием: вели на кухню, открывали бутылку с желтой вонючей жидкостью. Глядя на нее, и от запаха уже выворачивало, а чтобы набраться духу это проглотить, ...бррр, - и вовсе нужны были недетские усилия.
"Ну давай, Милок, одну только ложечку выпьешь, и все." - Бабушка держала наготове кусочек черного хлебца с солью, чтобы я могла сразу же заесть.
Да я бы и рада, чтобы доставить вам удовольствие, мои дорогие, родненькие, но никак не могу. Вот хоть убейте!
Думали, что я "издеваюсь", капризничаю, вредничаю. Бабушка, чтобы не портить одежду, накрывала мою грудь тряпицей. Я стискивала зубы. А если мне зажимали нос, ... нет, не бабушка, она-то все уговорами старалась действовать, и я открывала рот, потому что нечем было дышать, а мне в это время вливали лекарство, то было еще хуже! Я не только не могла проглотить эту гадость, у меня как будто все сжималось в горле, и выталкивало жир обратно. И он фонтаном выплескивался, забрызгивая все и всех вокруг.
"Вот ведь экая поперешная, да батюшки-иии", - возмущались взрослые.
До сих пор у меня подступает тошнота при виде жира. Перепоили видно в детстве до судорог.
Продолжение следует.
Фото из общедоступных источников в интернете.
Предлагаю почитать повествование с самого начала:
Навигатор. Сборник рассказов - повествований "Дом с голубыми наличниками".
По другим рубрикам:
Люблю старушек, если они настоящие и не злобные. Мои наблюдения. Навигатор.
Рубрика Альманах воспоминаний. Навигатор.
Право на секрет и на личное пространство. «Почему нельзя читать чужие письма? Просто нельзя и всё».