Эта история произошла буквально этим летом, а точнее в конце июля 2021 года. Имя друга, а также банк я оставлю анонимным, могу сказать лишь только одно, что это город Екатеринбург. Да и не суть, ибо как оказалось проблема не имеет не географии, не личности, не пола.
Начну немного из далека. На одном из новостных местных ресурсов я часто (почти каждый день) вижу посты из серии перевел/ла мошенникам n-сумму. И у меня мелькала мысль: «у редактора, что вообще нет фантазии, ну сколько можно мусолить одну и ту же тему...Да она резонансная, да суммы солидные, но пределы же должны быть...Люди же не глупы, новости читают...».
И тут мне мой друг внезапно сообщает: «у меня финансовые проблемы» и рассказывает, что случилось, это я и поведаю вам. Я если честно сначала не мог поверить, ибо думал он шутит, но нет, правда.
Пришел он в тот день с работы как обычно усталым. Позвонили ему на мобильный телефон, представились «службой безопасности банка». Так называемый сотрудник даже для убедительности назвал имя, реквизиты счета и паспортные данные моего друга. Суть его звонка, что кто-то мол пытается взять на его имя кредит. Друг конечно понимает, что это обман, и в слух это озвучивает, что «вы мошенники». На, что ему в ответ намекают о его недалёком уме, начинают аккуратно стыдить, «от куда мы тогда столько о вас информации знаем?». Далее переключают на идею, что «мы зря тратим время на споры, а действовать нужно срочно».
Человек так устроен, что он не может удерживать во внимании очень много вещей. В нормальном бодром состоянии показатель внимания равен 7±2. Исходя из этой идеи есть такой приём как «перегрузка» (информационная, сенсорная и т.д.), когда человеку говорят слишком много информации, ускоряет этот процесс фактор усталости. И постепенно мой друг теряет бдительность, его внимание становится расфокусированным, и он проваливается в некое состояние, похожее на сон. Он поочередно разговаривает то с одним «сотрудником», то с другим, это усиливает эффект погружения его в гипнотическое состояние («двойное наведение»).
В этот момент в голове у него происходит борьба противоположных мыслей: с одной стороны, он продолжает быть убежденным, что это мошенники, с другой стороны, он как будто утратил волю, он как машина делает все, что его просят.
Я его спрашивал, откуда мошенники знали его персональные данные, ведь это не рядовая ситуация, обычно в подобных схемах работают простые жулики из мест не столь отдаленных, и они оперируют общими словами, не зная подробных данных о человеке. Друг сказал, что скорее всего это утечка данных банка, потому что он не светил реквизитами особо, у него даже нет кредитной истории, что и сыграло тоже на руку мошенникам.
Хочу подчеркнуть (если кто-то уже начинает критиковать его недалёкость), что мой друг не простой человек, не глупый, его не так просто раскрутить, он вполне образованный и опытный человек, но здесь (перед гипнозом) он оказался бессильным.
Вернемся к истории. Банк (я обещал в начале, что не буду его называть) с легкостью одобрил кредит в 2,5 миллиона. Далее друг как «кукла» одевается и идет на улицу в банкомат. Там он переводит на «спасительный» счёт мошенников эту сумму, небольшими порциями. Друг отмечает, что даже как-то устал, почувствовал лень (друг пытался шутить, чтобы как то себя приободрить во время рассказа), так как ему пришлось около 100 раз проделать однообразный перевод.
Обычно после гипноза человек ничего не помнит, этот эффект называется амнезия, но мой друг все помнил в деталях, что делал. На утро он пошел в отделение полиции и написал заявление. К сожалению, там ему четно сказали, что шансы на поимку этих преступников очень малы, а если даже поймают, то маловероятно, что деньги ему вернуться в полном объеме. Поэтому логично стоит прорабатывать этот вопрос и в других направлениях, например, банкротство. Но это уже другая история (подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить).
Так что будьте аккуратны мои дорогие читатели. Если вы четко понимаете, что перед вами мошенник, не говорите с ним, не испытывайте судьбу, просто обрывайте общение.