По радио услышал любопытный конкурс: Кто что хочет в подарок на свой день рождения. Забавно, как люди со всей страны озвучивают свои мечты, обосновывают их. Кто то слал смс ведущим в качестве шутки, кто то всерьез. Не знаю, чем закончилось это движение, но сам себе я тоже задал такой вопрос. А что я хочу?
А у меня тоже скоро день рождения. И цифра интересная. 55. «Умный, красивый, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил.» Да, в отличии всеми любимого Карлсона, пироги не являются эталоном счастья. Но я понял что я бы хотел, и что вероятно никогда не исполнится.
А хотел бы я встречи со своими друзьями детства. С одноклассниками и одноклассницами. С приятелями и даже неприятелями (правда даже не знаю кого назвать неприятелем). Причем встретится не в формальной обстановке, как на встрече выпускников, а так как мы общались в детстве.
Как можно не скучать по тому беззаботному детству, в котором нам посчастливилось жить? Как не скучать по своему двору, куда мы выбегали при первой возможности, и откуда выползали без сил уже поздно вечером?
Как не скучать по газводе без сиропа, но с крупной, желтоватой солью? А этот волшебный напиток, вкус которого я помню до сих пор, мы пили по нескольку стаканов на нашем Стекольном заводе, куда обязательно заезжали с пацанами после того, как целый день купались на одном из местных, брошенных карьеров. И никто нас не прогонял, мы никому не мешали. Тогда на заводах не было охраны, и спокойно можно было пройти на любой завод, в любой цех. Мы были везде свои. На этих заводах работали наши отцы и матери.
Как не скучать по печеной картошке из костра, вокруг которого мы сидели большими компаниями? Компании были разношерстными, всех возрастов. В отблесках костра наши чумазые рожи были невероятно красивыми. Мы вытаскивали какими то палочками картошку, которую притаскивали из дома, или тайком выкапывали за забором в частном доме. И рассказывали, рассказывали, рассказывали… Сколько историй правдивых и не очень мы выслушали? И как можно было просто так уйти домой? Только из под палки, когда родители уже выходили на улицу нас искать.
Как не скучать по зиме? Зима не была для нас холодным временем года. Она была любима. Мы не вылазили с горок, каких то снежных «крепостей», которые мы брали штурмом, играя в снежки. А хоккей? И даже не у всех были клюшки. Кому то родители или старшие братья просто загибали ствол срубленной сосенки, обвязывали веревкой крюк, после чего «клюшка» была больше похожа на сачок, чем на спортинвентарь, и выпускали свое чадо на ледовое побоище. Но если не получалось со льдом, да и коньки тоже были далеко не у всех, то мы бегали просто в валенках и забивали голы в ворота, где штангами были обычные кирпичи с Силикатного завода.
Как не скучать по лесу? В нашем поселке лес был везде. Мы в нем жили. И только сейчас я понимаю, насколько мы его любили. Лес давал нам все. Мы могли строить в нем небольшие шалаши и изображать какую то жизнь в нем. Мы жарили грибы, найти которые не было проблем. Мы пили чистейшую воду из небольших лесных лужиц, сдувая жучков. Мы разводили костры. Нас никто не учил, но мы знали как правильно и безопасно их развести. И лес не горел. В нашем лесу мы и работали на школьных отработках, куда по призыву лесничества с нашей школы отправлялись десятки, сотни детей для посадки деревьев, санпрорубки в питомниках и т.п. Лес был нашим другом.
Как не скучать по нашей волшебной школе? По нашим гениальным учителям? Григорий Степанович, наш директор, собрал такой волшебный коллектив педагогов. Мы их любили, боялись, уважали…
Можно еще много перечислить, по чему скучаю. Одним словом, это просто детство, юность… Так что бы я хотел в подарок на свой день рождения? Мечта, конечно не сбыточная и от того вероятно согревающая воображением, как все могло бы произойти.
Хотел бы совсем немного, посидеть вечером у костра со своими друзьями, приятелями, товарищами. Со всеми, кого знал я, и кто знал меня. Посидеть, поговорить, измазаться в печеной картошке…
…Где теперь, вы теперь далеко…Далеко, вы теперь от меня.Мои дворовые друзья,Мои давнишние друзья,С вами был, с вами есть я…Любэ.