В обычном автомобиле водитель дергает рычаг, расположенный между сиденьями, который тянет тросики, а затем тормозные колодки, крепко прижимая их к барабану. Храповик - трещотка внизу рычага не даёт ему вернуться. Таким образом, колодки остаются прижатыми к барабану, тормозят задние колёса и удерживают автомобиль на месте.
Для современной машины с кучей электроники и разнообразными системами помощи водителю как-то не солидно заставлять его дёргать какие-то рычаги. Поэтому придумали электрический привод стояночного тормоза.
Первоначально, для затормаживания автомобиля применялись электрические актуаторы. Актуатор – это такая комбинация электромотора и редуктора, которая заставляет «лапу» на выходе двигаться туда-сюда, создавая усилие. К актуатору просто присоединяли тросики, и он дёргал их вместо водителя.
У новейших автомобилей прямо к корпусу заднего тормоза прикреплён электромотор с редуктором. После подачи электрического сигнала, электромотор начинает вращаться, приводит в движение редуктор, который крепко прижимает колодки к тормозному диску. Причём редуктор сделан самотормозящимся. Это значит, что после прижатия колодок и отключения электричества, назад система не возвращается. В зажатом состоянии редуктор может находиться сколь угодно долго, так он сконструирован. Только, если подать электричество и заставить мотор крутиться в обратную сторону, можно разжать колодки.
Для этого, там же, между сиденьями, разместили небольшой рычажок, который цепляешь пальцем, как язычок на банке кока-колы и затягиваешь ручник. Надавив на рычажок сверху, ручник отпускаешь.
Но чаще всего в этом нет необходимости так как электротормоз сам взаимодействует с другими системами автомобиля. Если автомобиль неподвижен, то #электрический стояночный тормоз автоматически задействуется при выключении двигателя, или при отстёгивании ремня безопасности водителем, или при открывании им двери. При трогании автомобиля он автоматически отключается.