Найти в Дзене
Favorite garden

Бересклет. Ярче в саду кустарника нет!

Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости моего канала!

При выборе декоративных кустарников чаще всего мы выбираем те , которые радуют нас своим цветением и не требуют специального ухода. Сегодня хочу рассказать Вам о бересклете. Этот кустарник полноправно можно назвать осенним. Бересклет не так красив в цвету, а вот листва его невороятно красива. Таких насыщенных красок не даст ни один другой кустарник, а Ваш сад должен быть привлекательным в любое время года. Сегодня про самую яркую осень.

Природа в осеннее время полна неповторимым разнообразием ярких цветов и красок, что вдохновляет не только художников и поэтов, но и ландшафтных дизайнеров. В сентябре цветут прекрасные гладиолусы, астры и мои любимые хризантемы. В предыдущей публикации я рассказала о барбарисах, которые очень хорошо играют в садовых композициях, так и бересклет ни в чем ему не уступает. Он хорошо смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках. Мне больше всего по душе комбинации с карликовыми туями, хостами и хризантемами.

Бересклет. Фото из открытых источников для иллюстрации к тексту.
Бересклет. Фото из открытых источников для иллюстрации к тексту.

Итак, бересклет относится к роду древесных растений семейства Бересклетовые. Это кустарник с невероятной красоты окрасом листьев, охватывающий более ста видов листопадных и вечнозеленых растений - от карликовых кустарников до небольших деревьев.

Посадка и уход.

Необходимо выбрать место, защищенное от ветра, солнечное или полутень, но важно чтобы полутень была легкая, в тени растет кустарник хуже и листья могут потерять свой окрас. А это самое важное для столь декоративного и контрастного кустарника.

Лучшее время посадки бересклета – весна или конец осени для саженцев с открытой корневой системой, а с закрытой корневой можно проводить посадку в течение всего сезона. Расстояние между кустарниками около 2 метров. Я однажды допустила такого рода ошибку, посадив рядом два кустарника на расстоянии 1,5 метров, и в итоге ежегодно приходится проводить не только санитарную, но и декоративную обрезку. А каждый год это делать не желательно. Грунт-плодородный слабощелочной или нейтральный. Добавление компоста и создание дренажной подушки приветствуется. Пересадку производить только с земеляным комом. После посадки или пересадки грунт замульчировать. Полив умеренный и частый только при укоренении. Подкормка минеральными удобрениями в весеннее время.

Весной лучше обрабатывать кустарник противогрибковыми препаратами.

Подготовка к зиме.

Зимостойкость бересклета зависит от вида. Многие виды не требуют укрытия в зимнее время. Утеплить нужно только кусты 2-3 лет.

Вечнозеленые и японский требуют подготовки к зиме - тут нужен хороший полив и мульчирование грунта вокруг компостом или лапником. Укрытие лутрасилом или мешковиной.

Сформированный штамб. Фото из открытых источников для иллюстрации к тексту.
Сформированный штамб. Фото из открытых источников для иллюстрации к тексту.

Размножение бересклета.

Практически все виды размножаются с помощью семян. Их высевают под зиму, так как семенам необходима стратификация холодом. 

Размножают и черенками, создавая импровизированную тепличку и используя укоренители растений, типа корневин. А в период апрель-май можно укоренить бересклет и в воде. Еще один вариант - отвод, посредством отвода от материнского растения побега и присыпания его землей, который лучше закрепить скобой. Помимо указанных применяют и самый простой способ - деление куста.

Высокие кусты бересклета применяют для создания живой изгороди, в качестве яркого осеннего акцента в одиночных посадках. Почвопокровные сорта идеально подойдут для оформления рокария или альпийской горки.

Спасибо, что дочитали и яркой Вам осени!