Если речь идет о покупке кухонного ножа, значит дела идут неплохо…
Тем, кому совсем не принципиально чем резать еду, просто еще не созрели в своем кулинарном амплуа. Те, кто уже столкнулись с выбором профессионального ножа, скорее всего, сейчас им работают, но могут интересоваться ножами для подарков коллегам.
Наш сегодняшний практикум-обзор будет наиболее полезен любителям, повышающим уровень своего опыта домашнего приготовления изысканных блюд из интернациональных кулинарных течений.
Также обязательно найдутся читатели, которые время от времени выбирают кухонные принадлежности для пищевых предприятий и мест общественного питания.
В их случае можно обратить внимание на такие веские доводы в пользу фирменных кухонных ножей, как:
- улучшается в целом качество готовки, за счет точности резки;
- специальный подбор высококачественных марок сталей и их высокотехнологичная обработка позволяют реализовать длительный эксплуатационный ресурс ножа и лучшие режущие свойства;
- гарантия производителя, вплоть до пожизненной;
- жесткие корпоративные стандарты стабильного качества исполнения моделей;
- возможность сервисного обслуживания, например заточка, замена рукояток ножей.
Вместе с этим, нужно отдать должное частным иностранным мастерам и кузнецам-соотечественникам, чьи модели ручной работы иногда имеют превосходство. Они выполняются на заказ персонифицировано, в чем их главная особенность. Но это еще более высокий уровень оснащения.
Практическую ценность имеет ряд деталей ножа, которые необходимо учесть для правильного выбора. Прежде всего, рассматриваем общее назначение на кухне.
Конструкции ножей и их размеры, при многолетнем использовании, сложились в типы, наиболее подходящие для тех или иных кухонных работ.
Если требуется грубая разделка крупных мясных туш, для этого подходит поварской нож. Разделке рыбы наиболее отвечает японский тип Дэба.
Для тонкой нарезки филе мяса или рыбы применяются филейные ножи европейского или японского типа ㅡ Янагиба.
Для нарезки овощей подходят шеф-ножи, китайские Цай Дао, японские Накири.
Сбалансированным сочетанием свойств отличается устройство универсального Сантоку для поочередной работы с мясом, рыбой и овощами.
У каждого типа ножей определенная форма и длина лезвия: серрейторные ножи для хлеба, гибкие ножи-слайсеры, обвалочные, универсальные ножи и другие.
Существенным значением обладают физические параметры ножа: габариты лезвия, вес, размеры рукоятки, односторонняя или двусторонняя заточка.
К примеру, нужно сразу учесть, что двусторонняя заточка рассчитана как на правшу, так и на левшу, а стандартная односторонняя ㅡ только на правшу.
Для женщин лучше выбирать не такие крупные варианты моделей, как для мужчин. Между тем, должно быть предусмотрено соответствующее место хранения ножей разных типов, или отдельные места: стойки, подставки, или магнитные держатели.
Рукоятки современных кухонных ножей выполняются несколькими способами.
- Съемная деревянная целиковая рукоять, часто встречается у японских традиционных моделей.
- Рукоятки из литого пластика.
- Накладки из стабилизированной древесины.
- Накладки из пластика.
- Цельная рукоять из нержавеющей стали.
- Целиковые и накладные рукоятки из композита типа микарта. Дерево легче и приятней на ощупь, пластики и нержавейка не подвержены коррозии и практичны при уходе.
Выбирая для себя нож, желательно, по возможности, попробовать подержать в руке каждый тип рукоятки в магазине или у знакомых, ведь тактильные ощущения здесь важней, чем внешний вид.
Далее нужно учесть состав стали ножа: или это лезвие из легированной нержавейки, или клинок из “черной углеродки”.
При этом, лезвие в поперечнике может быть однослойным, трехслойным, или многослойным ㅡ из ламинированной стали. Выбирая фирменные ножи это не обязательно знать, ведь можно довериться конструкторам и мастерам.
По этому поводу нужно отметить высокие национальные стандарты, которые предъявляются к изготовлению ножей в Японии.
Производственные компании, основанные на ремесленных традициях и семейных ценностях, поднимают качественный уровень мирового рынка и последнее время задают новейшие тенденции дизайна в “ножевом” деле. Это компании FUJI CUTLERY, TOJIRO, KAI, Kanetsugu, Hatamoto, которые активно развивают сотрудничество с российским рынком.
Торговая компания Tojiro.ru с удовольствием предлагает российским покупателям высококачественную продукцию японских мастеров.
Итак, при выборе ножа остается определить сталь лезвия. Углеродистая сталь может показать высочайшие режущие свойства, заточка кромки долго сохраняется благодаря высокой твердости. Однако, она подвержена коррозии, поэтому требует незамедлительного ухода после работы. Еще твердая углеродистая сталь и затачивается потрудней. Если к режущим свойствам ножа нет особых требований, для повседневного использования на кухне вполне подойдут ножи с трехслойными лезвиями, у которых более твердая сердцевина, то есть режущая кромка и антикоррозийные легированные наружные обкладки.
Теперь дело за главным ㅡ спланировать бюджет таким образом, чтобы покупка хорошего кухонного ножа не стала ограничением.
Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Благодарю за внимание!