Слово "алименты" для многих, как красная тряпка для быка. Или загоревшейся лампочка для собак Павлова. Кто-нибудь услышит в речи, увидит в тексте... и пошла химическая реакция. И дальше человек уже будто за себя не отвечает, выдает, как зомби, заученный набор. Начинается вот это все: "Алименты - это женский бизнес, ограбление мужчин", "Кредит за машину платишь ты, а катается другой", "Деньги идут не на ребенка, а на нового хахаля", "Кто продает на развод, тот пусть и содержит". И повторяющие все это друг за другом, кажется, даже не осознают смысла произносимого - просто вот как будто кнопку нажали. Наблюдать за таким - все равно что быть свидетелем революции в психбольнице. Удручающая картина.
А знаете, что самое жуткое? Каждый раз, становясь невольным очевидцем алиментных баталий, думаешь, что вот теперь точно дно в этой теме пробито и глубже падать уже просто некуда, а потом вскрываются все новые и новые подземные пласты.
Настоящий кошмар я наблюдала этой весной. В мае под Лугой пропала женщина. Врач-педиатр, мать троих детей. Вскоре выяснилось, что женщина была убита. По оосновной версии, расправился с ней бывший муж. В социальных сетях под сообщением о трагедии в считанные часы появились сотни комментариев. Возмущения? Соболезнования? Предложения помощи близким? Если бы! Писали, что убитая поплатилась за то, что решила "заработать на алиментах", жалели подозреваемого, которому бывшая жена "сломала жизнь", делились идеями, как преступнику лучше вести себя во время следствия, чтоб избежать наказания.
Жертву (напоминаю, врача-педиатра) обзывали "безмозглой", "нарожавшей", "идиоткой". Оттаптывались и женщины, да, не одни только диванные мачо. У нас ещё много таких, ушибленных стокгольмским синдромом, таких, которые "сама-сама и ни с кого ничего не трясла". И много новых жен, которые считают, что алименты - это то, что полагается их детям от бывших супругов, но не то, что должны платить их новые избранники детям от своего предыдущего брака. И много мамаш-самодурок, оберегающих сороколетних сыночек от посягательств разных там хищниц. Увы, это все суровая реальность.
Но почему это все существует? Как мы докатились до этого? Почему у нас алименты - это какое-то проклятье, наказание?
А ведь алименты - это всего лишь материальное обеспечение, предоставляемое нетрудоспособным членам семьи. Вот так просто. Это такая же статья расходов, как оплата коммунальных услуг, питание, одежда, лекарства. Что-то я не наблюдаю дискуссий о продуктовом рабстве, например. Дискуссий не в смысле обсуждения растущих цен или снижения качества, а в таком же онтологическом духе, в котором ведутся у нас споры об алиментах. Дескать, надо бы вообще отменить положение, по которому человеку для выживания нужна еда, все эти белки-жиры-углеволы, достаточно, мол, одной энергии Солнца и правильных психологических установок, а остальное все от лукавого. В конце концов, человек, знаете ли, не выбирал себе такой судьбы, контракта с природой не подписывал, почему он сам должен нести бремя по обеспечению себя едой. Почему за то, чтобы не умереть с голоду он должен тратить силы и время, что это за оброк такой? Природа всю эту дичь придумала, пусть сама и расхлебывает, нет?
Возможно, дело вот в чем. Алименты платятся в основном на детей. А феномен детства давно понимается у нас в каком-то извращённым виде. Дети сегодня - это что-то вроде роскоши, то, от чего можно отказаться, если "не можешь себе позволить" или "если не можешь пользоваться". Причем во втором случае, когда "не можешь пользоваться" отказ происходит уже по факту: то есть когда дети уже есть. Дети уподобляются собственности. Отсюда все эти сравнения с машиной. Когла "платит один, а пользуется, в смысле ездит другой". Но дети - это не то, чем можно пользоваться, черт возьми! И дети - это не то, на чем можно зарабатывать, как думают иные "потерпевшие".
Да, у нас чудовищно низкие зарплаты, платить с них достаточные алименты на детей часто невозможно. Величина прожиточного минимума никак не соотносится с действительностью. В прожиточный минимум не включается затраты на приобретение недвижимости, например, а на все остальные потребности отводятся такие копейки, что даже, побираясь, на эту мелочь не прожить. Вот об этой проблеме нужно говорить, а не о том, что один обкрадывает другого, что один за счёт другого ходит по салонам красоты.
Сейчас средний размер алиментов около шести тысяч с копейками на одного ребенка. Если нет официального дохода, алименты устанавливаются в твердой денежной сумме, например, в размере половины детского прожиточного минимума, и тогда сумма до шести тысяч даже не дотягивает. Много это или мало? Смотря в чем считать: в маникюрах, как предпочитают иные граждане, или в реальных потребностях детей.
Ну, вот у меня трое детей. Живу с ними, хотя с отцом они тоже много времени проводят вместе. Только на питание и на бытовую химию у нас уходит уже около 35-36 т.р., т.е. по 8 т р. на человека. Я выплачиваю ипотеку на трёхкомнатную квартиру. Платеж 33 тысячи, плюс коммуналка около 7, итого 40, на каждого по 10 т.р. С питанием уже 18. 18 т.р. на человека только на еду и крышу над головой (ну и чтоб под этой крышей было тепло). А ещё нужен ремонт, я сейчас как раз в процессе. Только на то, чтоб сделать кухню, ванную и туалет у меня ушло 400 т.р. (и это ещё без потолков и без всяких мелочей типа полочек и стульев). Очень надеюсь, что ремонт всей квартиры не обойдется мне дороже миллиона (но не факт, что надеждам этим суждено сбыться). Ремонт, конечно, делается не постоянно, давайте разобьём этот миллион на 10 лет и добавим к нему ещё 200 т.р на эти же 10 лет на обновление мебели и техники по необходимости (очень скромно на самом деле) - получается 120 т.р. в год, 10 т.р, в месяц, по 2,5 т.р. на человека. А теперь добавим траты на одежду, канцтовары, лекарства, допобразование, досуг (экскурсии, музеи), летний отдых - ещё тысяч десять на человека смело можно накинуть. И жто только текущие расходы, накопления в расчет не берём. Считаем ещё раз: 8 (питание) + 10 (жилье)+2,5 (ремонт, мебель, техника) + 10 (все остальное), получаем 30,5, округлим до 30 т.р. Это на одного ребенка.
Скажите, какими должны быть справедливые алименты в моей ситуации, при условии, что оба родителя должны вкладываться одинаково? А ведь моя ситуация вполне типичная, траты все стандартные, ничего сверх. Нет, я понимаю, соблазн провести часть расходов по разряду "хотелок" слишком велик для многих наших людей, причем даже независимо от пола. Многие скажут, что слишком жирненько я все рассчитала: люди ведь судят всегда из собственного опыта, а в нашей стране часто речь идёт об опыте выживания, когда 30 т.р. приходится не на одного человека, а на целую семью. Это психологическая защита такая: "А мы вот живём вчетвером на тридцатку и ничо, не помираем". С такой точки зрения, и квартира в ипотеку - роскошь, и ремонт - излишество, и без отдыха можно обойтись, а все вместе, все разом так вообще - безрассудство.
Не удивительно, что и алименты в сознании нашего массового человека - это что-то необязательное. Больше того, алименты в России - это что-то вроде форс-мажора, что-то вроде посланного судьбой несчастья, какая-то вселенская несправедливость.