Найти тему

Был верен до конца. Продолжение удивительно истории камер - казака.

Простившись с сослуживцами и своим верным конём, выправив нужные документы, отправился Тимофей Ксенофонтович в столицу. Впоследствии он вспоминал, как императрица встретила его с упрёком: государь, мол, говорил, что ты с длинной окладистой бородой, а ты почти лысый (в фронтовых условиях пришлось остричься наголо и обрезать бороду – так легче было избавляться от вшей). Понимая, что его наружность разочаровала императрицу, он пообещал привести себя в порядок. В ответ Мария Фёдоровна улыбнулась и ласково поприветствовала. Служили при ней тогда три лейб‑казака. Но один из них, 85‑летний, был почти слепой, и службу несли, сменяя друг друга по неделям, лишь двое: Ящик и Кирилл Иванович Поляков. Они поочерёдно сопровождали её повсюду и выполняли все поручения. Носили лейб‑казаки красивые мундиры, схожие с казачьей формой, и серые папахи с обшивкой из медвежьего меха. Вдовствующая императрица со своим двором проживала тогда в Аничковом дворце, изредка принимала гостей, регулярно посещала госпитали и лазареты, каждое воскресенье и в праздники молилась в домовой церкви.

Императрица Мария Федоровна
Императрица Мария Федоровна

В 1917 году двор императрицы встречает революцию. После отречения императрица посещает Николая Александровича, затем едет в Киев, а после в Крым. В течение двух лет здесь они встречают поочередно Октябрь, немецкую и английскую оккупацию. После долгих раздумий и колебаний в апреле 1919 года императрица, её родственники, придворные и слуги покидают Россию на дредноуте «Мальборо». Так Т. К. Ящик, состоявший лейб‑казаком при императрице, очутился тогда нежданно‑негаданно в столице Великобритании Лондоне.

Погостив несколько месяцев у своей сестры, императрица Мария Фёдоровна с сопровождающими лицами отправляется из Лондона в Копенгаген и 19 августа ступает, наконец, после долгой разлуки на родную датскую землю. В то время она ещё верила, что скоро вернётся в Россию, ставшую для неё второй родиной, где она провела большую и лучшую часть своей жизни. А казак Тимофей Ящик впервые оказался в далёкой крошечной стране Дании, где пребывание, как ему думалось, будет недолгим и где на самом деле он останется до конца своих дней.

Императрица‑мать, находясь в Дании, тревожится за судьбу своей дочери и малюток‑внуков, оставшихся в России. И в декабре 1919 года поручает Тимофею Ящику выехать на Северный Кавказ, разыскать их и вывезти в Европу. Семью Ольги Александровны он разыщет в Ростове‑на‑Дону. С потоком отступающих воинских частей и беженцев, обносившиеся, голодные, потерявшие большую часть своего имущества, с немалыми трудностями они добираются до Новороссийска.

В марте 1920 года на торговом корабле, перегруженном беженцами, из Новороссийска отбывают в Турцию. Оттуда поездом перебираются в Белград – столицу Югославии. В Белграде их приветливо принимает королевская семья, и великая княгиня со своими домочадцами решает на некоторое время здесь задержаться. Ящик же самостоятельно отправляется через Вену и Прагу в Копенгаген. Выправляет в русском консульстве нужные документы. А на следующий день неожиданно встречает Ольгу Александровну и её спутников, следовавших тем же поездом из Вены. Как оказалось, императрица, узнав, что её дочь задерживается в Белграде, телеграммой велела без промедления ехать к ней в Данию. Дальше верный казак сопровождал их уже до места назначения. Императрица‑мать после полуторагодичной разлуки была счастлива встретить свою младшую дочь и её семью на Восточном вокзале датской столицы.

-2