Начнем с того, что чтение - один из главных навыков, приобретаемый нами еще в раннем детстве. Важно понять, что любовь к процессу чтению и сам навык совсем не одно и то же.
Практически все люди умеют читать, а если верить роликам в Интернет, то и некоторые животные. Без чтения невозможно вести полноценную жизнь, работать, учиться. Даже заказать крутой коктейль в баре проблематично, не прочитав его состав. Это объясняет то, для чего нужно учиться читать.
А теперь поговорим о любви к чтению. Так ли важно любить читать? Как мы любим, расскажу все на своем примере. Я научилась читать в 6 лет. В первом классе была лучшей по технике чтения. За всю школьную жизнь я не прочитала ни одной книги добровольно. Часто это были краткие пересказы или вообще экранизации. 26 книг были прочитаны мной за 18 лет жизни (это с учебниками). Именно любить читать начала лишь в 24 года (в сентябре 2020). И на сегодняшний день (05.08.21) с сентября 2020 года мной прочитано 48 книг. Мне, даже как учителю, не стыдно говорить об этих цифрах. Я горжусь ими. Подробнее с моей статистикой можно познакомиться по ссылке https://www.livelib.ru/reader/platisha_mccoy.
Моя любовь к чтению началась с коллекционирования книг. Я их покупала, но не читала (каждый сходит с ума по-разному). Потом я узнала о таких явлениях современности как #букстаграмм и #буктьюб. И тут понеслось. Я читала везде, с любого носителя, если не могла читать, слушала аудиокниги. И после такого разнообразного опыта я выбрала для себя бумажные книги. Это очень атмосферно: аромат, тактильные ощущения. Ты читаешь не только ради получения информации, ты медитируешь.
Я не буду рассказывать, что тот, кто читает, проживает множество жизней, а тот, кто не читает - проживает одну. Это не совсем так. Чтение определенно развивает фантазию, мышление, повышает багаж знаний и жизненного опыта. Да, этот опыт чужой, но ведь учиться на чужих ошибках всегда легче и приятнее.
С сентября прошлого года я начала не только читать, но и обучать детей. Наверное, именно малыши, которые в семь лет не знают сказок, кроме колобка и не представляют кто такие А. Толстой и А. Пушкин, привели меня к тому, что я начала заниматься популяризацией литературы в целом, и любви к процессу чтения - в частности. Я основала книжный клуб в классе и мини-библиотеку на базе кабинета.
Оглянитесь! Этот мир полон книг. Они встречаются на каждом шагу. Увлекательные, захватывающие. Полезные и не очень. Интересные и скучные. Уникальные и похожие. Разные! Их так много, что каждый человек, может найти что-то для себя. Но несмотря на книжное разнообразие, этот мир полон нечитающих людей. Чтение и сами книги теряют свою актуальность. А люди, отказывающиеся от книг, теряют самих себя. У нас есть шанс это изменить!
(картинка с просторов интернета)