У каждой собаки свой характер, умственные и физические возможности. Но есть кое-что, что объединяет их воедино — связь со своим хозяином. Если человек не будет уделять достаточно внимания воспитанию четвероногого, то пёс станет проявлять независимость, а потом — и вовсе отобьётся от рук. Если такое развитие событий хозяину не интересно, стоит избегать хотя бы популярных ошибок.
10. Социальное неравенство
Собака должна уяснить, что главный в доме — человек. Как бы ни складывались отношения, каков бы ни был уровень доверия: человек — лидер, собака — подчинённый. Если порода крупная, то четвероногого можно сделать своим замом. А если решили обзавестись декоративной породой, то это — младший компаньон. Неформальные отношения — возможны: обнимания, гладка, поблажки. Но строгое соблюдение иерархии должно быть в приоритете.
9. Пустить на самотёк или взять под козырёк?
В новом доме собака часто появляется в щенячьем возрасте. Её насильно лишили матери, глядя на которую, щенок мог бы многому научиться. Теперь родителем становится хозяин — с него животное и будет брать пример. Жаль, что не до каждого доходит сия истина. Связь нужно развивать, укреплять и стимулировать. Многие хозяева продолжают заниматься своими делами, уделяя питомцу минимум времени.
8. Не то что сами едим
Некоторые не в курсе, что физиология собаки отличается от человеческой. Если дать животному шоколад, то печень не сможет «отфильтровать» его должным образом. От многих продуктов сначала копятся токсины, а после начинаются проблемы. Куда именно аукнется такое разгильдяйство — неведомо! И с установлением причин будут сложности. Для собаки нужно готовить отдельно. Нельзя давать ей то, что осталось от пиршества: копчёности, колбасы, грибы, например, табу.
7. Домашний, но не арест
Большинство людей живёт в «человейниках». Редкий хозяин владеет домом в частном секторе. Заводя питомца, кто-то заранее изучает особенности породы, исключая гиперактивных. «Собак» — существо домашнее, но не полностью — любую породу необходимо выгуливать! Главными пунктами для нормального существования выступают как сплавление нужды, так и возможность реализации инстинктов.
6. Лохматый нянь?
Щенок, сам того не понимая, может нести угрозу. Некоторые «собаки-новобранцы», например, поедают сюрпризы окружающего мира… Но паразиты — не основная проблема. Будучи щенком, собака активно играет с детьми. Пёс растёт, а привычка веселиться остаётся с ним навсегда. Собака играет, а человеческий малец стремительно катится по газону. Да, из многих пород получаются великолепные няньки, но не стоит забывать, что и за пушистым нянем нужно следить.
5. Не собака Павлова
Не стоит опытным путём проводить эксперименты и узнавать реакции домашних любимцев на что-либо. К примеру, когда человек не может определиться с рационом или способом питания, он начинает тестировать. Неделю покормит четвероногого натуральной пищей, а потом резко переведёт на сухой корм. Это какой-то вандализм, не находите? Если и вводить нечто новое, то постепенно, педантично отслеживая изменения.
4. Непозволительная роскошь
У собак нет норм приличия. Для того, чтобы познакомится с кем-то новеньким, щенок постарается его обнюхать. Чтобы быть ближе к хозяину — залезет сначала на кровать, а потом и на голову. Желание постоянно контролировать ситуацию приведёт его и в ванную, и в туалетную комнату. Пресекать ли такие моменты — решать хозяину. Но стоит учесть, что собака будет бывать в обществе, и не каждый гость обрадуется соседству пса подле унитаза.
3. Питьевой лежим
С самого начала хозяин должен следить за животным, подмечая малейшие особенности его жизни. Одна из целей — выяснить физиологические потребности. Тащить животное гулять, когда вздумается? Как минимум, глупо. Нужно постепенно подстраивать режим под себя. И если на пищу собака реагирует в любом случае, то за питьём нужно следить. Не обновил хозяин вовремя воду в миске, пёс попьёт из лужи или унитаза. Чревато многими недугами.
2. С налётом «ми-ми-ми»
Переборщить с любовью просто. Пытаясь наладить доверительные отношения с питомцем, хозяева применяют к ним человеческие тактики. Обычно это всепрощение, понимание и забота. Только у собак совсем другая психология. Если сегодня он не получил выговор за проказу, то завтра постарается быть более изобретательным и сделает — две! Покладистость — великолепные качества, но к дрессировке собаки стоит подходить более основательно. Уверенный тон и логика спасут мир.
1. Стой там, иди сюда
Самой грубой ошибкой можно считать непоследовательность. Недавно хозяин ругал и наказывал пса за то, что он гавкал на гостя, а спустя время, ради развлечения, дал команду «чужой». Собака умеет мыслить логически. И если хозяин демонстрирует деструктивное поведение, то чего ожидать от подопечного?
Чем чаще человек даёт бессмысленные команды, тем более непредсказуемой будет реакция пса. У плохого хозяина любая порода будет неуправляемой.