Хотя пик жалоб на падение показов пришелся на лето, в основном из-за того, что происходящее затронуло и топовые каналы, начало процесса пришлось на начало года.
Если прошерстить социальные паблики это отлично прослеживается.
-------------------
Мысль о том, что ущемление текстового формата имеет более глубинные корни, чем появление стримов и роликов, волновала меня давно. Но честные глаза менеджеров, их речи, не давали оформиться подозрению во что-либо осязаемое.
Но вот наступил час "Х", когда проблема усугубилась еще большим расслоением авторского сообщества — оказывается некоторые каналы существуют в райских условиях, не испытав на себе общего падения.
Это как-то не вяжется с заявлениями работников Дзена о естественных колебаниях, сезонности, влиянии ограничительных мер связанных с коронавирусом и т.д.
Толокеры, как карательный орган для текстового формата
Чтобы много не рассусоливать, сразу же покажу график:
Это толокерская активность на канале "Дзенофоб".
Как видите, сразу после того, как закончились новогодние праздники, толокеры толпой ломанулись на канал. А ведь это еще, я перестал писать ежедневно, как делал предыдущие три года.
Поначалу, я подумал, что это связано с возросшей токсичностью авторского сообщества, в которой почему-то винят "Дзенофоб" — наконец решили пессимизировать за нарушения.
Но глянув другой свой канал, я увидел точно такую же картину:
Эти два канала, я считаю качественными, так как они узко тематические, а тексты на них уникальны для Сети.
Но есть у меня и канал околополитический. Он тоже узок, и содержит мои мысли, но информационные поводы взяты из Сети. Поэтому, на мой взгляд, его нельзя назвать качественным — таких каналов в Дзене "вагон и маленькая тележка".
Посещалка у него временами очень жирная.
А вот толокерская активность на канале:
Два чудовищных всплеска и остальное по нулям.
Я не знаю, как это объяснить, но несомненно, что с нового года, дзеноводы стали использовать толокерский инструмент более активно. Причем, не ко всем каналам одинаково (приведенные каналы находятся на одном аккаунте).
Не буду сейчас расписывать, как при помощи толокеров можно гнобить конкурентов "избранных", это старая тема. Много интереснее, что все новые форматы (видео, галереи, стримы и ролики) лишены толокерских проверок.
То есть, априори находятся в лучших условиях, чем текстовый формат.
Не этим ли продиктована активность толокеров в новом году? Решили увеличить нагрузку микроорганикой на тексты, тем самым больше статей выводя в пессимизацию, в том числе в серую?
Трудно что-то сказать определенно, но мне очень бы хотелось посмотреть статистику талокерских заходов у блатных, например канала "Висячки на коленках". Жарящего ужасами в каждом материале, и имеющего аудиторию 800 000.
Неужели толокеры, которые блокируют даже женщин с глубоким декольте или разрезом, пропускают такое?
Может тогда вообще исключить толокерские проверки? И деньги сохранятся, и все будут в равных условиях?
Только не говорите о обучении алгоритма. Обучать алгоритм на идиотах это еще больший идиотизм.
Добавлено 08.08.2021
Тут кто-то из внимательных читателей заметил, что на третьем графике стоит точность 0.1%. Это мой косяк - не заметил.
Самое удивительное, что если менять процент ползунком, то меньше 10% поставить невозможно. Как туда налипло 0.1% непонятно (это типа я оправдываюсь).
На самом деле третий график должен выглядеть так:
Здесь явно прослеживается зависимость от трафика, чего не было на двух первых примерах: