Редко кто обламывается так, как обломались новоиспеченные жители пригородных Шушар.
Приветствую всех на канале "В Питере жить", где я рассказываю о жизни и событиях в большом городе.
И сегодня, тема не новая, но недостаточно освещенная на мой взгляд- станция метро на пустыре, которой пользуется 500 человек в день.
На юге Питера существовал себе и не тужил поселок Шушары, который никак не касался города, пока на его земли не обратили внимание застройщики. По самым скромным прикидкам население небольшого поселка с 2002 года увеличилось на 80 000 человек, из которых половина заехала моментально, ибо осваивал земли доминирующий застройщик в единственном лице, и несмотря на задержки в сдаче домов, сдавал один за одним. Вся эта толпа заселилась на старую инфраструктуру и само собой начала ныть- где школы, где сады, где больницы и дороги.
Уж простите меня за резкий тон, но как я неоднократно писал-куда вы смотрели раньше! Это касается жителей всех человейников-Парнас, Мурино, Кудрово. Ну ладно, жителей Шушар обманули риелторы и застройщики, сказав, что скоро тут будет метро.
Гендира застройщика на камеру вызвали на ковер и пожурили. Он взял под козырек и спустя год, кое-как достроил обещанную социалку, а вот дороги и транспорт не его епархия.
Немногочисленные маршрутки и городские автобусы не особо решали вопрос перемещения жителей, тем более, что стояли они в тех же лютых пробках, что и автовладельцы.
Смольному пришлось выкладывать карты
Транспортную проблему и вопрос развития метро на юге города, Смольный решал давно и хотел решить к 2017 году, но сроки открытия станций все время переносились. По проекту развития предполагалось одновременно строить 3 станции: Дунайская, проспект Славы и Шушары. Эти станции находились на одной линии и копались одним щитом, как говориться, не вынимая.
Осенью 2019 года открыли станцию Шушары, до которой жителям населенного массива нужно было бы идти 2 часа.
Выход стоит на пустыре в промышленной зоне. Формально станция находится в поселке, но на другой стороне Московского шоссе, на котором даже нет переходов и к которому нет пеших подходов, если не считать козьи тропы.
Жителей снова возмутил такой подход и Смольному пришлось признаться, что станция там давно проектировалась и нужна была, чтобы разгрузить Купчино от приезжающих с Колпино и пригорода, а не ублажить жителей Шушар.
С Колпино запустили специальный маршрут автобус-шатл № 330, который сажает людей на вокзале в Колпино и набитый под завязку едет до метро Шушары.
Построили там, где давно планировали, поэтому все три станции шли в едином проекте с единым бюджетом. Тоннель даже начали копать со стороны станции Шушары и до последнего скрывали, где будет выход.
Еще одна причина расположения станции на пустыре рядом с промышленной зоной- близость депо. Для строительства станции в зоне жилого массива пришлось бы строить новые подъездные пути, а на это денег у города нет. Только один кусок проекта обошелся городу в 34 млрд рублей и это в кризисный то год.
Уныние и безвыходность
Сейчас жители окончательно приуныли и потеряли всякую надежду на разрешение транспортного коллапса, ведь формально им построили станцию метро и ждать еще одну не имеет смысла. Строить еще одну дорогу на выезд из поселка, тоже не стоит в планах у Смольного, поскольку мощность новой станции рассчитана на 65 000 человек в сутки, а значит, опять же формально, она удовлетворяет потребности всех жителей.
Но делать нечего, и уже не радостные новоселы, обремененные тяжким грузом ипотеки, продолжают добираться до ближайшей станции метро Купчино через пробки в душных автобусах.
Однако те, кто успел сообразить в недалеком 2019 году, что дело пахнет жареным, уехали с этого замечательного поселка, забыв это всё, как страшный сон, чего и остальным желают.
А на сегодня всё!
Подписывайтесь на канал, комментируйте и читайте другие статьи:
Самая необычная станция Петербургского метро
Одноразовая станция метро "Зенит" за 23 миллиарда
Метро Петербурга-другое измерение
Движение адовое. В какие районы сложно въехать и выехать
Самые пьяные и опасные округа Санкт-Петербурга