Культурная революция, наряду с индустриализацией и кооперированием сельского хозяйства, была одной из составных частей построения социализма в Советском Союзе. Руководство страны стремилось повысить общий уровень культуры граждан. Чтобы сделать рывок вперед в своем развитии, стране нужен был «человек-творец».
Культурный человек не может быть безграмотным
Ликвидация безграмотности была одной из приоритетных задач советской власти. По словам В.И. Ленина, безграмотный человек стоит вне политики. В 1919 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Все жители республики от 8 до 50 лет, которые не владеют грамотой, должны были обучаться чтению и письму. Следующим шагом было создание Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности. Уже в начале 1920-х годов в стране действовали около 40 тыс. школ по ликвидации неграмотности (Ликбез).
Становление советского школьного образования
Работа по борьбе с безграмотностью и подъемом культурного уровня населения было тесно связаны со школьным образованием. В СССР было создано совершенно новая школа, призванная воспитывать и обучать сознательного строителя коммунизма. Школьное образование стало доступной для миллионов детей многонациональной страны, при этом школа освобождалась от религиозного влияния, она стала основываться на научном материалистическом мировоззрении.
В предвоенные годы удалось добиться всеобщего неполного среднего образования (семилетка).
Альберт Вильямс об образовании в Советской России
Американский журналист и интернационалист Альберт Рис Вильямс был очевидцем Октябрьской революции 1917 г., в 1918 г. был принят В.И. Лениным. В 1920-х годах путешествовал по Советской России. Много писал о революционных событиях и последующих преобразованиях. В своих работах он, в частности, указывал на то, какую большую роль советское правительство уделяло просвещению населения и борьбе с невежеством.
Рабфаки советская ступень к высшему образованию
Для повышения уровня подготовки рабочих и крестьян с целью дальнейшего их поступления в высшее учебное заведение (ВУЗ) в 1919 году в Москве открылись первые бесплатные вечерние курсы. В дальнейшем на их базе образовались рабочие факультеты при МГУ и будущем Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (в дальнейшем экономический университет). В 1920 году система рабфаков законодательно оформилась и распространилась по всей стране. В начале 1930-х годов в СССР работало уже более 1 тыс. рабфаков, в которых обучалось 350 тыс. человек. К концу 1930-х годов, в связи с повышением общего школьного образования, рабфаки были отменены, к тому времени они выполнили свою функцию и были для многих граждан СССР хорошим стартовым инструментом в получении высшего образования.
В 1970-1980-х годах рабфаками неофициально называли курсы по подготовке рабочей и сельской молодежи для поступления в ВУЗ.
Таким образом, мы видим, как в кратчайшие сроки в СССР был осуществлен прорыв в образовании населения и повышении его культурного уровня. Подписывайтесь на наш канал «Знание истории России»
Нравится статья – пожалуйста, ставьте лайк
Читайте на нашем канале:
Каковы были показатели Российской империи в Первую мировую войну
Индустриализация СССР в 1930-х годах была основой построения социализма, как она проводилась
Какие решения начала 1920-х годов позволили заложить основу индустриализации Советского Союза