Найти тему
Puerrtto

Дессидентам и оппозиционерам опасно искать убежище в Грузии и Украине

Ни для кого не секрет, что белорусский диктатор Лукашенко до сих пор строит светлое будущее по образу и подобию ГУЛАГа и еще немного перенимая опыт своего более богатого друга, азербайджанского диктатора Алиева.

Методы управления покорными подданными и методы устранения непокорных и несогласных тоже одинаковые: бросить огромные ресурсы на физическое устранение человека, а потом безграмотно попытаться замаскировать это под суицид.

Несколько дней назад в Киеве погиб Виталий Шишов. Его организация помогала белорусам, которые бежали из страны, опасаясь мести "батьки" за критику или участие в мирных протестах. Человек отправился на обычную пробежку и вдруг свел сеты с жизнью. Помните, как меня азербайджанцы душили в бакинской тюрьме, затем нагло врали в СМИ, что я тоже повесился и потом позорно проиграв мне в Евросуде в Страсбурге заявили, что все дело в "исламофобии" европейцев. Помню, израильские эксперты в больнице Шиба в Тель-Авиве изучали мои травмы и пошутили со своим черным юмором, мол, они (спецслужбы Азербайджана) даже убить грамотно не могут, оставили кучу следов. Умеют судебные эксперты шутить, они шутят страшно, но в точку. Напомню, что именно на основании заключения израильских судмедэкспертов мне удалось выиграть суд в Страсбурге.

Но сейчас я хотел немного о другом поговорить. Что заставляет оппозиционеров и правозащитников искать убежище и спасение от жестоких диктаторов в таких странах, как Украина? Или, например, в Грузии. Все эти страны называются ёмким английским термином "failed states", что означает провальные, слабые, коррумпированные государства.

Я очень много с кем из оппозиционеров общался, будь то азербайджанские или белорусские. Они искали спасение от преследований на родине и были убеждены, что достаточно укрыться в какой-то "молодой демократии", типа Украины ли Грузии, и все будет хорошо. А я им объяснял, что их безопасность (да и моя тоже) держится на четырёх принципах:

1. Отсутствие финансовых и оперативных возможностей у государства-преследователя, в данном случае Азербайджана или Белоруссии, для работы на территории третьего государства (страны укрытия).

2. Отсутствие коррупции в стране укрытия.

3. Поддержка беженца со стороны силовых структур государства укрытия.

4. Ваша личная внимательность и осторожность.

Для вашего выживания необходимо, чтобы в стране вашего укрытия соблюдались, как минимум, 3 пункта из четырех перечисленных. Но на Украине вы можете обеспечить только один пункт - вашу личную осторожность. Поскольку возможности КГБ Белоруссии на территории Украины велики (хотя бы из территориальной близости государств), плюс коррупция, плюс отсутствие поддержки спецслужб Украины. Это означает, что к Украине не следует даже близко приближаться. Тоже самое относится и к ряду других государств, в том числе к Грузии Напомню, неделей раньше в центре Тбилиси якобы самостоятельно "вышел" в окно скрывавшийся от преследований режима Алиева азербайджанский блогер и оппозиционер. Несколькими годами раньше в центре Тбилиси был захвачен и тайно вывезен в Азербайджан еще один оппозиционер, Афган Мухтарлы. По той же схеме в центре Киева был похищен и вывезен в Баку в 2019-м году блогер Эльвин Исаев, критиковавший режим Алиева на своем youtube-канале.

Для сравнения возьмем Великобританию. Они могут иметь какие угодно интересы в международных отношения, но они категорически против любых акций зарубежных спецслужб на своей территории. Таким образом, в Великобритании беженец имеет все три необходимых пункта для собственной безопасности: отсутствие коррупции, защиту со стороны спецслужб и ограниченные возможности для врага (Белоруссии или Азербайджана). Остается просто быть немного внимательным самому и не делать глупости. Тоже самое относится также к США, Канаде, Израилю, Австралии.

Но, к сожалению, новые и новые диссиденты снова бегут в Киев и Тбилиси. Там мёдом что ли намазано?