О красотах Урала известно многое. Имя ему дала старая башкирская легенда о великане, который носил огромный пояс с карманами, куда прятал все свои драгоценности. Однажды он снял пояс, растянул его в руках и бросил на землю – так и появился Уральский хребет, известный своими природными богатствами.
Действительно, здесь есть, на что посмотреть, и где побывать. Более 2500 километров гор, пещер, рек, водопадов, месторождений от вечной мерзлоты на севере до жарких предгорий на юге. Более 2000 заслуживающих внимания достопримечательностей. Почти 6000 озер. Более 100 маршрутов для пеших и автомобильных путешествий – все это Урал.
Сегодня к Уралу относятся 6 областей России и часть северо-казахстанской территории. Исторически западная часть территории Башкирии тоже принадлежит Уралу: об этом говорят многочисленные башкирские легенды (слово «Урал» в переводе с башкирского – «пояс»), находки археологов и воспоминания старожилов. Но в начале 2000-х годов решением президента вся республика Башкортостан присоединилась к Приволжью, хотя часть ее населения продолжают считать себя уральцами.
Чтобы объехать все заслуживающие внимания достопримечательности, понадобится не один месяц. Поэтому для знакомства с этим удивительным местом на карте России стоит построить несколько небольших маршрутов, охватывающих по одной области региона. А чтобы поездка оставила только приятные впечатления, стоит заранее позаботиться не только о маршруте, но и о питании в дороге. Узнаем вместе, как составить меню для разных вариантов путешествия, что и в каком количестве брать с собой, а что лучше оставить дома.
Перекусы в машине и автобусе
Многие исследователи Урала предпочитают не брать с собой набор продуктов на неделю, а завтракать, обедать и ужинать в кафе. Конечно, это удобно, особенно если в дороге вы проведете несколько дней, или передвигаетесь не на машине, а на автобусе. Пункты питания есть на трассе, в кемпингах, на базах отдыха. Тогда стоит рассчитать количество перекусов на каждого участника путешествия.
Главные правила питания в машине или автобусе:
- Ничего скоропортящегося
- Ничего слишком ароматного
- Ничего пачкающего
- Ничего нарезанного заранее
Еда должна быть порционной и удобной. То есть песочное печенье с маслом, шпроты или арбуз в дорогу точно брать не стоит. Отлично подойдут заранее упакованные в фольгу или персональные контейнеры бутерброды из бездрожжевого хлеба с запеченным нежирным мясом (индейка и телятина «проживут» дольше, чем магазинная нарезка карбоната) и листом салата, спринг-роллы в рисовой бумаге, помидорки черри и небольшие огурцы, вареные яйца в скорлупе, мандарины, бананы, виноград, сушки, небольшие кексы, злаковые батончики, орехи. Для малышей идеально подходят фруктовое и овощное пюре в дой-паках, печенье, сушки и баранки, мармелад, пастила.
Не забываем о питьевом режиме: 0,5 л негазированной воды или некрепкого чая на каждые 3 часа пути. Сладкие газированные напитки в машину лучше не брать. Во-первых, от постоянной тряски открывание бутылки может обернуться фонтаном из пены, а во-вторых, избыток сахара плюс ограниченная подвижность могут спровоцировать отеки и ухудшение самочувствия. Согласитесь, это совсем не то, за чем вы едете на Урал?
Как рассчитать количество продуктов
Еда в путешествии, на свежем воздухе кажется вкуснее – это факт. И попадая в эту ловушку, неопытные путешественники набирают огромные пакеты с провизией, которая постепенно портится в багажнике машины или рюкзаке. Чтобы этого не случилось, стоит потратить полчаса и составить меню на всю поездку.
Вы удивитесь, но провизии в отпуске нужно ровно столько же, сколько вы съедаете за день дома или на работе. Вспомните, из чего состоят ваши завтраки, обеды и ужины, составьте список привычных продуктов и рассчитайте порции на столько приемов пищи, сколько предстоит вам в дороге.
ПРИМЕР
Приготовьте пару бутербродов, один овощ, один фрукт и 0,5 л воды на каждые 2-3 часа пути на одного взрослого человека и вдвое меньше на ребенка до 10 лет.
А чтобы по пути от одной уральской достопримечательности до другой не хотелось без конца что-то жевать от скуки, стоит продумать развлечения: книги, игры, интересные темы для разговора.
Меню для палаточного лагеря
Например, вы планируете поехать из Екатеринбурга на озеро Тургояк на машине. Жить будете в кемпинге трое суток. Конечно, прямо на берегу озера сейчас есть все блага цивилизации: кафе, рестораны и магазины с продуктами. Но они не заменят впечатлений от приготовленной на костре похлебки, запеченной в углях картошки и ароматного шашлыка.
Поэтому запасаемся едой по схеме: два перекуса в дорогу, полноценное питание на трое суток плюс вода из расчета 1,5-2 литра в сутки на взрослого человека и 1 литр на ребенка. Выбираем продукты, которые не испортятся как можно дольше (даже если в машине или в пункте назначения есть холодильник): свежие овощи и фрукты, консервированное или вакуумированное мясо, яйца, хлеб, крупы, продукты быстрого приготовления в упаковке.
Дорога в одну сторону займет примерно 3,5-4 часа. За это время можно съесть пару бутербродов с запеченным мясом, банан или яблоко. На озере вас ждут два завтрака, три обеда и два ужина.
На завтрак подойдут яйца или каши с фруктами, на обеды можно варить суп с картофелем, макаронами и тушеным консервированным мясом или рыбой, ужины – мясо на костре с овощами. Специально для туристов существуют сублимированные блюда, которые можно просто залить кипятком.
Вот пример достаточного набора продуктов на одного человека на трое суток:
- Две мясные консервы
- Две рыбные консервы
- Мясо маринованное в специях (вакуумная упаковка) – 1 кг
- Картофель – 10 шт.
- Морковь – 2 шт
- Лук – 2 шт
- Крупа – 100 гр
- Макароны – 300 гр
- Фрукты (бананы, яблоки, виноград, абрикосы) – 2 кг
- Овощи (огурцы, помидоры) – 2 кг
- Зелень – 300 гр
- Яйца – 6 шт.
- Печенье (пряники, сушки) – 500 гр.
- Орехи или сухофрукты – 2-3 упаковки
- Чай/кофе – 1 маленькая упаковка
- Вода – 6 л. для питья + 6 л для приготовления пищи.
- Хлеб (лучше бездрожжевой цельнозерновой или лаваш) – 2 упаковки
- Соусы и джемы – по желанию (достаточно 1-2 упаковок)
- Сублимированные продукты или лапша быстрого приготовления – 2-3 упаковки (по желанию).
Конечно, это только приблизительный «базовый» список, но такого количества еды будет достаточно, чтобы не быть голодным трое суток.
По желанию в меню можно добавить снеки и другие привычные перекусы. Сыр, колбасу, сосиски, арбуз и другие скоропортящиеся продукты включайте в список только в том случае, если в пункте назначения есть холодильник, или вы планируете съесть их в день отъезда. Забирать с собой остатки приготовленной еды или продукты из вскрытых упаковок не стоит.
Что точно не стоит брать с собой в палаточный лагерь:
- Паштеты
- Мягкие сыры
- Рыба и морепродукты
- Вареная колбаса
- Торты и пирожные
- Замороженные продукты (пельмени, вареники и др.)
- Молочные и кисломолочные продукты
- Готовые блюда из дома
- Фруктовые и овощные консервы
- Любая слишком жирная еда
Позаботиться стоит и о посуде: понадобятся плоская тарелка, глубокая миска, кружка, ложка, вилка и нож, несколько небольших контейнеров, салфетки.
Подводим итоги
- Для поездки на Урал на машине или автобусе понадобятся сытные перекусы из расчета 1 прием пищи на каждые 3 часа пути.
- С собой берем продукты, которые точно не испортятся и не начнут источать неприятный запах за целый день в тепле.
- Заранее рассчитываем необходимый объем еды, готовим и упаковываем порции на каждого участника поездки отдельно.
- Не берем то, что сильно пахнет, быстро портится, капает, крошится, течет и пачкает.
- Фрукты и овощи должны быть целыми, с неповрежденной шкуркой.
- Питание в кемпинге – это простые блюда из привычных продуктов.
- Чистая негазированная вода – лучший напиток в путешествии.
- Походный холодильник и термосумки – отличное вложение для тех, кто часто путешествует своим ходом.
Пусть ваше путешествие по Уралу и его красотам будет увлекательным и сытным!