Найти в Дзене
Сретенский монастырь

ВЕРА – ЛИЧНОЕ СОКРОВИЩЕ

На насущные вопросы прихожан отвечает Иеромонах Никодим (Бекенев).

Надо ли заставлять детей идти в храм?

– Когда-то надо заставлять, когда-то не надо заставлять. Вы же понимаете, что в какой-то момент надо что-то заставить ребенка делать, а в какой-то момент ослабить. Это как с лошадью, ее надо постоянно подстегивать? Нет, но если ее постоянно гнать и тыкать шпорами, то она, в конце концов, скончается, пробежав быстро, но немного. Если вы будете в какой-то момент ее подстегивать, а в какой-то момент давать возможность отдыхать, то все будет нормально. Надо воспитать ребенка так, чтобы он понял, что вера – это его личное сокровище. Мы сейчас теряем поколение, у них нет внутреннего ощущения ценности Родины, к сожалению. Это те ребята, которые взрослели в 90-е. Есть люди, которые воспитывали своих детей правильно и в тот тяжелый период, и сами не отчаивались, находили какие-то возможности и действительно дали правильное воспитание. И сейчас тоже тяжело в этом мире, когда вокруг столько соблазнов, дать детям правильное понимание жизни, дать понятие о том, что по-настоящему ценно. И ваша задача как раз воспитать ребенка так, чтобы он ощущал ценность собственной веры.

Считается ли грехом, что дети проводят много времени в гаджетах?

– Ограничивайте, конечно. С одной стороны, это необходимость, потому что сейчас очень много строится через социальные сети: общение, обучение. И родители не могут быть исключительно полицейскими: заставлять и отнимать, а потом разрешать. Вам надо понимать, чем живет ваш ребенок, и чем он увлечен, и самим тоже пытаться как-то развиваться. Поэтому, будьте с детьми где-то на одной волне, смотрите, чем они заняты, воспитывайте их вкусы, помогайте правильно им расти и развиваться и будьте близки.

Батюшка, если наши предки совершили грехи, и они не вымолены, получается, что мы родились с определенными грехами? Как оборвать эту нить, чтобы тень не пала на наших детей и т. д.?

– Да никак. Это все фантазии. В Евангелии есть пример, ведь иудеи действительно считали, что какие-то грехи родителей оставляют некую печать на детях, и дети несут ответственность за грехи родителей. Как в советские годы говорили: «Дети за грехи родителей не отвечают» –  и они говорили правильно. Есть притча о слепорожденном. Ученики спросили о нем Спасителя: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин. 9: 2).  «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы явились на нем дела Божии», – ответил Христос (Ин. 9: 3). Мы не знаем, почему рождаются люди с какими-то болезнями, проблемами, это часто бывает просто благословение такое Божие для того, чтобы родители могли потрудиться. Но факт тот, что мы все несем на себе одну печать первородного греха и через Спасительную жертву мы были искуплены от него. В крещении мы становимся свободными от этого греха и начинаем свое путешествие в Царствие Небесное. Но печать этих старых грехов нас тянет, мы все рождаемся со склонностью совершать какие-то преступлениями. Несете ли вы ответственность за грехи родителей? Нет, не несете. Склонность к грехам у всех одинаковая. Страсть осуждения,  блудные страсти, гордость, сребролюбие всех нас одолевают.

Безусловно, мы несем на себе печать родительских благословений, и, безусловно, наши родители на нас влияют, но за их грехи мы не отвечаем и имеем возможность и склонность к святости.

Правильно ли ходить каждый день в храм утром и вечером?

– Конечно, правильно, но посильно или нет, не знаю.

Что испытывает священник, когда служит Божественную литургию? О чем молится, когда возносят благодарение во время Евхаристического канона?

– Радость великую. Это какая-то такая сокровенная радость, и у всех она своя.

Как правильно избегать соблазнов или учиться им противостоять?

– Святые отцы говорят, что самый эффективный способ избегать соблазна – это избегать людей, мест и событий, которые служат поводом для соблазна. То есть если вы знаете, что соберетесь в компании, в которой будете пить горькую, и на утро вам будет плохо, как правильно поступить? Не идти в эту компанию. И так же с грехами всё работает.

Что самое главное в жизни? Ради чего человек живет?

– У всех все по-разному. Конечно, все мы живем ради Царствия Небесного.

Как научиться доверять Богу, когда вокруг столько тревожных новостей и трагедий?

– Так же, как и раньше. Доверяйте и все. Тревожные новости есть всегда, и всю жизнь происходят какие-то катаклизмы. Чем мы сейчас с вами живем хуже новомучеников и исповедников Церкви Русской? Намного лучше живем: нас не ставят к стенке, нам дают определенные свободы, и мы еще и, пользуясь этими свободами, пытаемся кричать, что нас сильно ограничивают.

Всем ли нужно подавать милостыню? Как быть с попрошайками в метро, ведь очевидно, что это все обман, человек по-настоящему не нуждается.

– В Дидахе написано: «Пусть милостыня запотеет в твоей руке». Все наши материальные блага – это дар Божий. Здоровье – это дар Божий. Те средства, которые мы зарабатываем, те деньги, которые мы получаем, – это тоже дар Божий, и распоряжаться этим безответственно мы не имеем права. Милостыню подавать надо, но вы можете найти настоящих нуждающихся и понять, кому нужно помочь. Понятно, что люди в метро, как правило, действительно являются аферистами в большинстве случаев. Было много разных расследований и журналистских, и так далее, – часть этих людей действительно просто маргиналы, люди с несчастливой судьбой, которые по собственной глупости потратили многое, и в том числе и свою жизнь. И вы выбираете, кому подавать, а кому не подавать, но думаете о том, что разбрасываться деньгами, которые у вас есть вы тоже не имеете права, и желательно их тратить именно разумно, понимая, на что вы их тратите.

Как преодолевать страх?

– Молиться Богу и помнить о том, что страх, малодушие – это грех. И если у вас есть какие-то помыслы страха, внутренне какое-то страхование, малодушие – отвергать, бороться с этим. Так же, как вы боретесь с помыслами осуждения, блудными помыслами, с хульными помыслами – понимать, что это грех и стараться его преодолевать. Как? Нет лекарства от греха, прививки от греха у нас не существует, а если ее кто-то предложит, знайте, что она не апробирована, испытаний не прошла. Со страхом надо бороться.

На сайте: https://monastery.ru/zhurnal/bog-i-chelovek/pastyrskie-vstrechi-krestnye-roditeli/

Не пропустите новые материалы  подписывайтесь на наш канал.

Сайт / ВКонтакте / Инстаграмм / Ютуб / Фейсбук / Телеграмм