Найти в Дзене
Владислав Угольный

Выхода нет? Утрата украинского гражданства или «напугали кота салом»

Согласно внесенному Верховной Радой законопроекту № 5822 от 23 июля, жителей ЛДНР будут лишать украинского гражданства в случае добровольного получения паспорта РФ. Как выглядит процедура утраты гражданства сейчас, что думают о законопроекте жители русского Донбасса, почему многие из них желают его принятия – разбираемся ниже.

Если ранее утрата гражданства Украины в метафорическом смысле соответствовала основному принципу секты – можно войти, но нельзя выйти, – то внесение проекта об изменениях значительно упростило жизнь для всех желающих. Среди последних Александр – житель Донецка 25 лет, в числе первых получивший паспорт России.

«Я всерьез заинтересовался вопросом утраты гражданства Украины с 2014 года. Тогда как раз вышла поправка о носителях русского языка, упрощающая процедуру получения паспорта России. Я никогда не считал себя украинцем. По национальности я русский и хотел, чтобы это подтверждалось документально», – говорит Александр. – «Там сложная процедура. Нужно было сделать украинский загранпаспорт, оформить выезд на ПМЖ в Россию, что также сложно и дорого с учетом прописки и прочего. Далее нужно было встать на консульский учет в посольстве Украины, и, при условии, что ФМС выдаст бумагу о возможности получения паспорта РФ, начиналась процедура выхода из гражданства Украины, длящаяся около года».

Поэтому угроза от Верховной Рады в виде нашумевшего законопроекта представилась Александру, как и многим другим жителям ЛДНР, получившим паспорта России, возможностью.

«Я прочитал новость и решил, так сказать, сообщить о себе. Написал в Отдел гражданства Посольства Украины, чтобы получить разъяснения. Но, как оказалось, процедуру утраты должны инициировать уполномоченные органы (Миграционная служба, СБУ или другие госорганы). То есть, до разнарядки сверху, никто лишать украинского гражданства меня не будет. И когда это произойдет, если произойдет вообще, не ясно»

На вопрос, не рассматривал ли Александр возможность состоять одновременно в гражданстве обеих стран: России и Украины, он отвечает, что для него принципиальна утрата украинского гражданства. «Украинское гражданство закрывает для меня многие пути для самореализации в России. Например, я не могу состоять на государственной службе. Оно не дает мне ничего, никаких привилегий. Более того, оно не дает мне какого-то чувства осознанности, что, вот, я украинец и могу этим гордиться. Нет. Этого я скорее стыжусь. Я русский, у меня есть паспорт России, другого мне не надо. Усидеть на двух стульях – не мой вариант».

И если в случае Александра реализация законодательной инициативы является положительным сценарием, то пенсионеры Донбасса разворачивающейся ситуацией крайне обеспокоены, поскольку это предполагает потерю доступа к украинским пенсиям.

Относительно последнего существует Межправительственное соглашение стран СНГ. Оно предусматривает выплату пенсий Украиной гражданам РФ, постоянно проживающим на территории первой. И поскольку Украина еще не вышла из состава СНГ и публично заявляет, что Донбасс является ее частью, данное соглашение должно вступить в действие. Но по факту мы наблюдаем очередное несоблюдение правовых норм (пока еще) официальным Киевом.

Каким же будет ответ России, в случае лишения украинского гражданства жителей ЛДНР, в том числе, имеющих российские паспорта? Как показала практика обращения в ЕСПЧ, апелляция к нарушению прав человека – схема нерабочая из-за очевидной ангажированности международных судебных органов. Актуальным решением могла бы стать выплата российских пенсий для пожилых людей в рамках все того же гуманитарного содействия и транслируемого процесса интеграции. Но поскольку это грозит ростом социальной напряженности среди российских налогоплательщиков, до сентябрьских выборов в Госдуму ожидать каких-либо знаковых действий в данном направлении от Москвы не имеет смысла.

Несмотря на то, что в практическом отношении ситуация неоднозначна, выбранный на рубеже 2013–2014 годов идеологический курс большинства жителей Донбасса остается неизменным. Подтверждением тому является позиция Александра.