Константин Григорьев – популярный и талантливый актер театра и кино. Он без труда мог сыграть совершенно любого героя, начиная от обычного крестьянина до дворянина, и в каждой роли был невероятно выразительным. Фильмы и сериалы с его участием всегда притягивали зрителей к телевизору, и до сих пор их пересматривают, а актера очень любят. Но однажды, на пике своей славы, он просто исчез с экранов...
Что же произошло и как складывалась жизнь?
Константин родился в Ленинграде в 1937 году. Годы детства были тяжелыми. Во время эвакуации из города мама забрала с собой старшую дочь, а маленького сына оставила с бабушкой, которая и старалась изо всех сил, чтобы мальчик выжил. В итоге, Константин не простил свою мать и до конца жизни обижался.
После школы он учился в строительном вузе, но так его и не окончил.
Молодой человек стал мечтать о театре, и даже когда работал кочегаром в Дворце культуры, посещал театральный кружок. Потом он работал монтировщиком сцены в Ленсовете и одновременно учился в студии актерского мастерства. Потом был в труппе театра Комиссаржевской.
Друзья и коллеги всегда говорили, что Константин был честным и прямым человеком, что нередко приводили к различным проблемам. Так, однажды, заступившись за коллегу, он поссорился с художественным руководителем, и в итоге его выгнали.
Многие бы сдались и оставили мечту о сцене, но Константина Григорьева так просто было не сломать. Буквально без денег он решил поехать в Москву, и вскоре поступил в театр Пушкина, а потом становится там ведущим актером.
Актриса Тамара Семина, которая вместе с Григорьевым снималась в картине «Трактир на Пятницкой», вспоминала, что Константин был очень общительным, обладал прекрасным чувством юмора и взрывным характером. Однажды режиссер Александр Файнциммер вырезал несколько моментов из фильма, и тогда Константин Григорьев и Николай Еременко очень сильно возмутились и чуть было не побили режиссера.
Актер снимался в картине «Раба любви», в роли капитана Федотова, и именно после этой работы Константин стал по-настоящему знаменит и обрел невероятный успех.
Константин Григорьев снялся в огромном количестве замечательных работ, среди которых: «Зеленый фургон», «Остров сокровищ», «Земля Санникова», «Ищи ветра», «Трактир на Пятницкой», «Чёрный треугольник», «Хождение по мукам», «Транссибирский экспресс», «Пиковая дама» и многие другие. С 80-х годов Олег Табаков приглашает Григорьева играть во МХАТ и практически сразу же ему начали давать главные роли.
Кроме этого, Константин был очень разносторонним и талантливым человеком. Он писал песни, стихи и сценарии, умел играть на гитаре и банджо, а также самостоятельно делал серебряные изделия, занимался резьбой по дереву, вязал и неплохо рисовал. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Оперетта «Аленка и алые паруса», которую он написал, была невероятно популярной и была в репертуаре многих театров, а также его песня «Дождь на Неве» была в 60-е годы очень популярной и полюбилась.
Личная жизнь
Константин Григорьев всегда был очень обаятельным и пользовался огромной популярностью у девушек. Впервые женился еще в 19 лет, и вскоре появился сын Андрей, однако брак распался.
Вторая жена Константина – девушка по имени Любовь. От этого брака родился дочь Екатерина. После развода Любовь тяжело заболела и, к сожалению, ушла из жизни. Дочери Екатерины тоже достаточно рано не стало...
Несколько лет он жил вместе с Аллой Майоровой, бывшей возлюбленной Булата Окуджавы.
В третий раз Константин женился на женщине по имени Елена, которая работала реквизитором в театре. У них родился сын Егор, но и этот брак распался.
Жизнь актера изменилась в 1984 году. На свой день рождения он сидел с друзьями в ресторане. Там за соседнем столом люди странно на него смотрели, в итоге ему это не понравилось, и он пошел разбираться.
А потом, когда уже вроде как все успокоились, Григорьев вышел в коридор, и тут ему нанесли удар по голове и столкнули с лестницы. Злоумышленников так и не нашли, есть версия, что это было высокопоставленные чиновники, поэтому, вероятно, их даже и не искали...
В итоге, актер перенес целых 8 операций, 2 недели пролежал в коме и, в общей сложности, пролежал в больнице полтора года. За это время он практически перестал говорить, ему поставили диагноз – афазия. Константин понимал, что происходит вокруг, даже продолжал играть на гитаре, но уже с большим трудом мог подбирать слова.
После случившегося, актера уже практически никуда не звали сниматься, были лишь небольшие роли.
Однажды он играл Герасима в постановке «Муму». Но заплатили очень мало, и тогда актер поинтересовался почему так мало? На что ему ответили: «Работать, Костенька, надо больше!» Такое обращение очень не понравилось актеру, и он сразу же написал заявление об уходе.
Последний раз Константин сыграл пациента психбольницы в картине «По Таганке ходят танки», куда его пригласил Александр Соловьев .
В итоге, от Константина стали отворачиваться друзья, денег почти не хватало, ролей не было.
Он остался совсем один, вел замкнутую и уединенную жизнь. К тому же, у него обнаружили рак почки. Начались частые депрессии.
Одним из немногим кто помогал Константину, был Никита Михалков.
Живя на одну пенсию, Григорьева однажды даже обокрали на улице. Парень выхватил у Константина сумку с пенсией, паспортом, пенсионным и блокадным удостоверением и убежал...
Актеру было все тяжелее и тяжелее: одиночество, безденежье, отсутствие друзей и проблемы со здоровьем – все это сильно подкосило талантливого актера.
Он ушел из жизни в феврале 2007 года, на тот момент Константину Константиновичу было 70 лет.
Вот такая тяжелые жизнь и печальная судьба сложилась у этого замечательного актера, но несмотря ни на что, про Константина Григорьева помнят миллионы зрителей, очень любят его роли и пересматривают фильмы с его участием до сих пор!
Читайте также: