Найти в Дзене
Общество. Человек. Ты

Крестовые походы. Часть 1. Эхо тысячелетней войны.

Столкновение двух миров - западного и восточного - является ключевым фактором развития и упадка цивилизаций за последние три тысячи лет. Первопричинами постоянных конфликтов между ними являются вовсе не религиозные взгляды и географическое положение, а базовые моральные принципы, экономические ресурсы, которыми хотят обладать все, и различные способы хозяйственной деятельности, отраженные в социальной структуре. Война Востока и Запада продолжается по сей день из-за желания человека обладать тем, что есть у другого, и заставлять всех жить по шаблону собственной культуры. За две тысячи лет до Крестовых походов первые столкновения европейской и ближневосточной цивилизаций положили начало кровопролитной войне, которая возобновлялась из века в век. В этой статье я кратко и по существу опишу предысторию и предпосылки Крестовых походов от II тысячелетия до нашей эры вплоть до XI века после Рождества Христова.

Битва при Манцикерте. 1071 год.
Битва при Манцикерте. 1071 год.

Гомер, древнегреческий поэт (если он существовал - есть версии, что это группа сказителей, составивших текст по преданиям), оставил для потомков свидетельство древней войны, которая известна сейчас как "Троянская". Город Троя (Илион, а потому эпос называется "Илиада") - находился на берегу полуострова Малая Азия, и являлся одной из пограничных укрепленных крепостей с портом, через которые Хеттское царство (к тому времени Новохеттская империя) вело торговлю в Средиземном море. Изначально восточные государства формировались, как объединения городов-государств или номов под властью сильного правителя (деспотичный режим), а потому неудивительно, что Гомер считал Трою городом-государством, а не частью Хеттского царства. Между Троей и воинственными предками древнегреческой цивилизации - представителями "западной культуры" ахейцами - началась длительная кровопролитная война, поводом для которой стал побег супруги царя Менелая Елены Прекрасной к возлюбленному принцу Парису. Причинами же стали богатства Илиона и контроль торговых путей в Эгейском море, в которых так отчаянно нуждались ахейцы. Военная хитрость Одиссея с троянским конём привела к уничтожению великого города, а местные жители хетты бежали вглубь страны, переживавшей упадок и кризис. Начало великой войне двух миров было положено. Уже тогда люди разделяли мир на Европу и Азию.

Троянская война
Троянская война

После относительно мирного 600-летнего сосуществования древнегреческой цивилизации (с ее городами-полисами и постепенной колонизацией островов Эгейского моря, побережья Малой Азии и Черного моря) и ближневосточных деспотий (в первую очередь Лидийское царство) начался новый конфликт. Сначала лидийский царь Крёз, "богатейший правитель мира", долгое время пытался захватить греческий Милет, но потом при содействии Дельф заключил с ними мир. Многими анекдотичными подробностями наполнена история отношений греков и лидийского царя, благодаря выдающемуся историку Геродоту. Ярким примером глубинного противоречия двух культур, западного и восточного, является спор царя Крёза и афинского политика Солона (пусть сей факт и вымышлен, он описан историком Геродотом, который прекрасно разбирался в проблеме). Царь показал греку свои сокровища и спрашивал, кого тот считает самым счастливым человеком. Солон ответил, что считает самым счастливым афинянина Телля, который увидел, как выросли его дети и внуки, а затем погиб в битве за родину. Крёз посмеялся, пытаясь доказать, что богатства и неограниченная власть делают счастливейшим его. Солон же ответил, что сможет определить, счастлив ли человек, только в конце его жизненного пути. Спустя несколько лет Крёз, потерявший богатства и собственную страну, стоял на коленях перед завоевателем, и ждал казни. Рассказав персидскому царю о споре с Солоном, Крёз был помилован. Солон, как приверженец афинских демократических идей, более всего ценил личную свободу гражданина, семейные ценности и преданность родной земле. На Востоке уровень государственной службы определялся внешним лоском и богатством, в Греции - деятельностью. В Персии каждый житель - это винтик в сложной нагроможденной государственной системе, в Греции - это гражданин, обладающий свободой выбора и священной обязанностью защищать свой дом. На Востоке не признавали частной собственности, на Западе - это главная ценность. Тем не менее, и те, и другие совершенно одинаково разоряли и грабили всех, кто не мог сопротивляться.

Крёз и Солон
Крёз и Солон

Основатель империи Ахеменидов (Персии), царь Кир II, завоевал Лидийское царство, т.е. весь полуостров Малая Азия, и сверг царя Крёза. Образовалась могущественная воинственная Персидская держава, границы которого вплотную подходили к независимым, но связанным между собой древнегреческим полисам. Те города-государства, которые находились на востоке, наладили дипломатические и экономические отношения с Персией, греки пошли на службу к царю, стали связующим звеном с западными полисами. Империя Ахеменидов стала из десятилетия в десятилетие захватывать и подчинять себе греческие полисы, а царь Дарий I санкционировал завоевание Балканского полуострова.

Империя Ахеменидов времен Дария I
Империя Ахеменидов времен Дария I

Персидские послы прибыли в греческие города-полисы и стали требовать "земли и воды", большинство отказалось подчиниться.

-5

Начались греко-персидские войны. Сначала персидская армия подавила мощное восстание в Малой Азии - самом богатом греческом городе востока Милете в 494 году до н.э. Всех мужчин перебили, всех женщин увели в рабство. Затем персидский военачальник Мардоний - зять царя - ценой армии и флота завоевал Македонию. В греческих полисах началась внутриполитическая война между деспотичными правителями и демократическими течениями. Персидские войска стали осаждать греческие города, подступаясь к Афинам. В итоге произошла знаменитая Марафонская битва, в которой греческие фаланги показали себя безупречно и опрокинули конницу завоевателей. Командовавший греками Мильтиад стал национальным героем, а после его смерти могущественным политиком Афин (да и всей Греции) стал Фемистокл, который требовал от всех полисов ресурсов для подготовки армии и флота к новому вторжению персов.

Завоевания Дария
Завоевания Дария

Греческие полисы объединились в конгресс, чтобы противостоять угрозе с востока. Вскоре, в 480 году до н.э., на Грецию напал царь Ксеркс, сын Дария. В его планы входили уничтожение греческой полисной структуры и установление персидской деспотии (идеологическая война культур). Переправившись через Геллеспонт, войска персов численностью около 200 тысяч человек двинулась на юг через Фермопильское ущелье, где их поджидал спартанский царь Леонид с 300 воинами и 2 тысячами фокидийцев.

-7

Персы прорвались сквозь ущелье, и столкнулись с греками в Аттике - полуострове Афин. Великий город был сожжен, но греческий флот заманил персидские неповоротливые корабли в узкие проливы у острова Саламин и затем, взяв на абордаж, уничтожил.

Вильгельм фон Кунбах. Битва при Саламине. 1868
Вильгельм фон Кунбах. Битва при Саламине. 1868

Финальное сражение и победа над персами произошли в 479 году до н.э. в Беотии у небольшого города Платеи. 8000 греков атаковали превосходящие силы противника и победили.

Завоевания Ксеркса.
Завоевания Ксеркса.

Начались греческие завоевания на территории Персии, и война продолжалась еще 30 лет. Затем был заключен мир, при котором сферы и влияния и морские пути были разделены. Война возвысила два города-полиса - Спарту и Афины, привела к наивысшему расцвету эллинистическую культуру, которая оставила нашим современникам так много материальных артефактов и литературных шедевров.

-10

Но затем начались внутренние распри, Афины и Спарта развязали страшную гражданскую войну, что привело к упадку южной Греции, и возвышению северной Македонии, которая всегда считалась "отсталой". Эти события косвенно, но ярко отражены в масштабной видеоигре "Assassin's Creed: Odissey".

Скриншот из игры, на котором видно корабли и вооружения Спарты (слева) и Афин (справа)
Скриншот из игры, на котором видно корабли и вооружения Спарты (слева) и Афин (справа)

В Македонии установилась власть деспотичного правителя Филиппа, который замыслил подчинить себе все греческие полисы и ослабленную Персидскую империю. Такие идеи тогда были крайне популярны на западе, и Филипп как нельзя лучше соответствовал убеждениям эллинов. Например философ, оратор и стратег Исократ призывал греков объединиться для священного похода (!) против Персии, а македонского правителя - возглавить этот поход.

"Если ты действительно есть достойный потомок Геракла, то сделай все это, и тогда все будут обязаны тебе величайшей благодарностью: греки - за те благодеяния, которые ты им окажешь, а македоняне - за то, что ты будешь над ними законным государем, а не самодержцем. Весь же остальной род человеческий - за то, что ты освободишь эллинов от варварского деспотизма, после чего всех людей осчастливишь эллинской культурой..."
Философ Исократ царю Филиппу II

Филипп в скором времени напал на все греческие государства с целью их завоевания. Афины объединили греков в коалицию против Македонии, но тщетно: в 338 году до н.э. Филипп II в битве при Херонее разбил противника и подчинил всю Элладу (даже Спарту). Исократ, увидев кровавую бойню, не вынес результатов своих призывов, и уморил себя голодом. Объявив войну Персии, старому врагу Греции, Филипп был убит придворными заговорщиками при загадочных обстоятельствах, а его сын, Александр Македонский, расправившись с политическим оппонентами, продолжил приготовления к войне. Беспрецедентное видение Александра уходило дальше воззрений его отца: он не хотел подчинять себе греческие полисы, принадлежавшие Персии; царь хотел подчинить и объединить весь известный ему мир. Александр Македонский попытался решить проблему борьбы Востока и Запада их слиянием. Он не собирался однозначно насаждать эллинскую культуру, как призывал Исократ, а взять лучшее от обеих, синтезировать их, чтобы мир стал единым. Так, став царем небольшого государства в двадцатилетнем возрасте, Александр Македонский к тридцати годам владел великой империей, вобравшей в себя уникальные культурные традиции и достижения трех частей света: Европы, Азии и Африки.

-12

Пусть само государство существовало лишь несколько лет, и в последствии распалось из-за жестоких войн диадохов (наместников-военачальников Александра, женатых на местных аристократках). На протяжении следующих трехсот лет на востоке эллинская западная культура действительно синтезируется с местной, а установленные Александром династии просуществуют вплоть до нашей эры - до великой Клеопатры VII - представительнице македоно-египетской династии Птолемеев. "Система Александрий" - городов, названных в честь великого завоевателя, стала транслятором новой культуры, а два чуда света: Александрийский маяк и Александрийская библиотека в Египте - величайшими достижениями древнего мира.

Александрия в начале I века нашей эры
Александрия в начале I века нашей эры

Началась новая эра - становление, расцвет и упадок Древнеримской цивилизации - которая охватит следующее тысячелетие, и также станет ярким примером войны между Западом и Востоком.

Заметную роль в мировой политике Римская республика стала играть в III-II веках до нашей эры, после трех Пунических войн с североафриканским государством восточного типа Карфагеном за владычество над средиземноморскими торговыми путями. Противостояние началось с острова Сицилия, который находился в непосредственной близости от Апеннинского полуострова - владений Рима, но принадлежал Карфагену. Рим смог отвоевать остров, но провалил операцию по вторжению в Северную Африку. Два государства стали непримиримыми врагами, из-за чего великий полководец Карфагена Ганнибал решил атаковать сердце Рима - Италию, хотя сами римляне надеялись перенести театр военных действий на Пиренейский полуостров (Испанию). Ганнибал перешел Альпы с войском, что считалось невозможным, и стал разорять римские города. В 216 году до нашей эры в битве при Каннах Ганнибал и его армия разгромили 70-тысячное римское войско (вдохновившись, кстати, тактикой ведения боя Александра Македонского).

Битва при Каннах, 216 год до нашей эры
Битва при Каннах, 216 год до нашей эры

В дальнейшем Ганнибал вел войну в Италии 7 лет, угрожая столице, но отсутствие подкрепления, и успехи римлян в Испании и севере Африки привели к отступлению Ганнибала на родину. Для Карфагена был заключен позорный мир, в котором он отдавал Риму Испанию, все острова Средиземного моря, сжигал свой флот, и в течение 50 лет должен был платить контрибуции. 60 лет спустя римляне вероломно напали на столицу Карфагена и, разграбив, сравняли богатейший город Юга с землей. Жителей увели в рабство, население переселили, на территории установили римскую провинцию. Местную культуру попытались искоренить, провели насильственную латинизацию (история циклично повторяется).

Интерактивная карта Пунических войн
Интерактивная карта Пунических войн

После поражения Карфагена Рим также начал экспансию на Восток, подчинив Иллирию, Грецию, а затем Малую Азию, Сирию и Иудею, частично повторив путь Филиппа II и Александра Македонского. После установления Римской империи Октавианом Августом, территория государства включала в себя сотни народов, десятки языков, разнообразие обычаев и традиций, и очень сложную политическую систему территориального контроля. Попытки внедрения латинской культуры на завоеванных территориях приводили к усилению противоречий между местным населением и римской администрацией, а постоянное выкачивание ресурсов из колоний и неограниченная работорговля приводили к постепенному упадку некогда могущественной державы.

Римская империя I века нашей эры.
Римская империя I века нашей эры.

Религиозно-идеологические столкновения стали основой конфликтов в удаленных восточных регионах государства. Официальный языческий культ, вмещавший в себя не только заимствованный греческий, но и включавший в себя элементы анимизма, по-прежнему насаждался среди простого народа и этнического меньшинства. Помимо этого Октавиан Август установил официальную идеологию, которой должны были подчиняться все жители государства: "Культ империи", основанный на политических традициях, военной традиции и знаменитом Римском праве.

Триумфальное шествие в Древнем Риме. Культ завоевателей.
Триумфальное шествие в Древнем Риме. Культ завоевателей.

В Римской провинции, на востоке, в Иудее, происходит зарождение новой религии - христианства. Эта монотеистическая религия несла в себе прогрессивные морально-этические принципы и уравнивала всех перед всеми, что стало отдушиной для угнетаемых бедных слоев общества Востока. Вера в Бога стала гонимой, римская система поступала крайне жестоко со всеми, кто отклонялся от официальной идеологии, но не смотря на это, христианство молниеносно распространилось в империи вне зависимости от языка, гражданства и социального статуса.

Тайный подземный христианский храм, найденный археологами в Сирии
Тайный подземный христианский храм, найденный археологами в Сирии

Ключевую роль в этом процессе сыграли не только апостолы, их ученики ("апостольские мужи") и так называемые апологеты - прародители богословия, но и сами римские императоры. Например, император Диоклетиан (284-305 гг. правления) ради усиления императорской власти, уничтожив систему принципата (когда император считался лишь первым среди консулов-сенаторов, т.е. ограниченная монархия) и установив доминат (абсолютная власть монарха), начал гонения на Церковь, чтобы окончательно ее искоренить. Начались массовые казни, по всему государству усилился реакционный режим. Но именно такая политика в итоге усилила христианскую конфессию и распространила ее за пределами Римской империи (например, в Армении и Грузии в начале IV века). Известна версия жития святого Георгия Победоносца, который служил в императорской армии Диоклетиана и был тайным христианином. После открывшейся правды о его вере он принял мученическую смерть. Георгий Победоносец теперь является одним из главнейших символов борьбы Добра со Злом, и входит в официальную символику нашего государства.

Фрагмент российского герба. В центре на красном геральдическом щите Георгий Победоносец
Фрагмент российского герба. В центре на красном геральдическом щите Георгий Победоносец

Провалившаяся политика Диоклетиана в итоге привела к новому решению римской власти: император Константин Великий (306-337 гг. правления) по Миланскому эдикту в 313 году ввёл веротерпимость в империи, чем легализовал христианство. Более того, именно Константин делит Римскую империю на Западную и Восточную, и переносит столицу Восточной империи в город Византий, переименованный в Константинополь. В будущем, начиная с конца IV века, Восточная империя, именуемая Византией, будет существовать независимо от Западной, и станет самым влиятельным, развитым и богатым государством не только в раннесредневековой Европе, но и на раздираемом внутренними распрями Востоке.

Мозаика из Храма Святой Софии в Константинополе (Айя-София). Справа от Богородицы - Константин Великий. VI век.
Мозаика из Храма Святой Софии в Константинополе (Айя-София). Справа от Богородицы - Константин Великий. VI век.

С этого времени христиане со всех уголков Римской империи могли устраивать Вселенские соборы (первым был в Никее в 325 году) и приводить к единому канону разрозненные христианские течения. Среди христиан все равно произошел раскол, но, тем не менее, распространение религии усилилось многократно. Уже через 40 лет император Феодосий I Великий утвердил христианство в качестве государственной религии, и стал проводить активное иконоборческое движение (против язычества и ересей, чем усугублял раскол среди течений Церкви), например, отменил Олимпийские игры, которые проводились в честь греческих богов. После его смерти Римская Империя окончательно распадается на Западную и Восточную (395 год).

-21

Византия оказалась в положении, наиболее выгодном в те столетия. Константинополь находился на пересечении основных торговых путей, соединяющих Европу и Азию, как сухопутных, так и морских. Контроль над этими путями позволял государству накапливать богатства, развивать культуру, и нанимать хорошо подготовленную сильную армию, защищающую границы империи. Византия включала в свой территориальный состав жителей как западной, так и восточной культур, что позволяло ей играть ключевую роль в примирении двух миров. Западная же Римская империя переживала свой упадок и разложение, подвергаясь бесконечному натиску народов с Востока. Историки выделяют 3 столетия (с III по V вв.), именуемые "Великим переселением народов". В IV веке на территорию Римской империи вторглись могущественные племена гуннов, прибывших из Центральной Азии. Особенно сильный удар по западному миру был нанесен легендарным предводителем гуннов Аттилой, чье имя сохранилось в самых древних западноевропейских средневековых эпосах (Старшая и Младшая Эдда, Сага о Нибелунгах).

Аттила, предводитель гуннов. Стилизованное изображение
Аттила, предводитель гуннов. Стилизованное изображение

Их движение и бесконечные завоевания сдвинули все этнические группы с обжитых мест, из-за чего активизировались завоевания германских племен: готов, лангобардов, англов, саксов, франков, бургундов, вандалов и т.д. Германские племена окончательно разорили Западную империю к V веку, а "вечный город" Рим как символ нации был неоднократно разорен (вестготами в 410 году и вандалами в 455 году). В 476 году германский вождь Одоакр сверг последнего римского императора.

Рим погибает...
Рим погибает...

На обломках Западной Римской империи появляются первые варварские германские королевства, плохо развитые, постоянно воюющие между собой. Упадок культуры отбросил развитие европейцев на несколько веков назад, что сказалось на письменности: наступают "темные века" европейской истории, со времен которых до наших дней дошло так мало письменных источников. Но именно в этот период один за другим германские вожди и их войска принимают крещение, что приводит к постепенному развитию западной христианской церкви, отличной от официальной государственной церкви Византии. Так начал произрастать будущий раскол христианства на католицизм и православие. В каждом из осколков появился свой глава Церкви: Папа Римский (после того, как франкский король Пипин Короткий даровал ему Папскую область, отвоевав у лангобардов) и Патриарх Константинопольский.

Вероломный вождь франков Хлодвиг, основатель Франкского королевства, принял христианство
Вероломный вождь франков Хлодвиг, основатель Франкского королевства, принял христианство

Восточная же цивилизация, в особенности арабские племена, получили шанс объединения и культурного подъема после появления мусульманской религии. Разрозненные племена арабских бедуинов, кочующих по Аравийской пустыне, враждующих между собой, и наносящие незначительные атаки на Византию постепенно стали проповедовать монотеистическое движение против язычества, в дальнейшем переросшее в пророческое. В 622 году, в Мекке, как центре религиозной жизни арабов, объявляется пророк по имени Мухаммад, и объявляет о свете истины единого бога Аллаха, что ниспослал на него откровение. Сначала религия подвергается гонениям, но вскоре ее последователей становится больше, чем противников.

Кааба, в центре Мекки. Издревле святое место для мусульман, а до них арабов-бедуинов
Кааба, в центре Мекки. Издревле святое место для мусульман, а до них арабов-бедуинов

В отличие от христианства, ислам изначально позиционировался не как морально-этический кодекс с точно прописанной мифологией, а как политико-правовая система, которая дисциплинировала арабов и дала им высшую цель. Неудивительно, что на протяжении следующих 100 лет единое мусульманское государство Арабский халифат, образовавшееся на Аравийском полуострове сразу после смерти Мухаммада, так стремительно завоевало часть Индии, Вавилонию, Среднюю Азию, Малую Азию, Восточное Средиземноморье (со всеми христианскими святынями в Иерусалиме), Египет (последние три отняли у Византии), Север Африки, Юг Пиренейского полуострова. Система власти, установленная мусульманами, была эффективной. Налогами облагались все, полноправными членами общества могли быть только мусульмане, земля не являлась предметом торговли, ею распоряжалось государство в лице духовного и политического лидера - халифа. Ислам широко распространился на завоеванных территориях, многие народы навсегда его переняли (например, турки). И, естественно, восточная религия столкнулась с западной: наступает религиозно-идеологическое противостояние между мусульманскими и христианскими государствами (хотя в основе конфликта лежат территориальные претензии и культурное неприятие).

Интерактивная карта, показывающая рост территории Арабского халифата
Интерактивная карта, показывающая рост территории Арабского халифата

Карл Великий, франкский король, а затем император (768-814 гг. правления) не только пытался бороться с мусульманами в Испании (безрезультатно), но и решил восстановить Западную Римскую империю, возрождая эллинистическую культуру, смешивая с христианскими традициями. Этот процесс называется "Каролингское Возрождение" (в честь династии Карла). Включает в себя монументальное каменное строительство, возрождение образования, повышение религиозной и светской культуры Франкского общества.

Ансамбль кафедрального собора в Ахене. В центре - восьмигранный купол капеллы Карла Великого
Ансамбль кафедрального собора в Ахене. В центре - восьмигранный купол капеллы Карла Великого

Это нанесло сильный удар по Византии, которая считала себя наследницей Римской империи, из-за этого окончательно потерявшей влияние в Италии. Византия теряла всё больше территорий в Средиземном море (остров Крит, остров Сицилия), арабы вплотную подходили к стенам Константинополя. Из-за этого Восточная Римская империя резко изменила национальный состав, окончательно отказавшись от латинской культуры в пользу греческо-христианской, что еще больше отдалило ее от западных европейских государств, и от арабов. И не смотря на многочисленные попытки Византии вернуть утраченные территории, даже с учетом распада Арабского халифата и возвышения турецких завоеваний, она стала главным плацдармом для будущих крестоносных войн с Востоком. Византия всё больше уступала под натиском мусульман на полуострове Малая Азия, и всё крепла в своей гордыни и нежелании подстраиваться под новые обстоятельства. Именно в этот роковой период Константинополь, возможно, совершил последний подвиг - передал свое культурное наследие восточным славянам - Киевской Руси. История нашего государства начинается именно с того момента, когда торговля, культура и религия переплетает Русь с Византией. Отсюда в XV веке и возникает идеологическая концепция "Москва - третий Рим" (1. Рим, 2. Константинополь, 3. Москва, 4. Не бывать).

Крещение Руси князем Владимиром, 988 год.
Крещение Руси князем Владимиром, 988 год.

В Европе не прекращались попытки воссоздания Западной Римской империи после смерти Карла Великого, частично этого достигают императоры Священной Римской империи - надгосударственного территориального образования, включающего в себя Германию, Италию, часть Франции, Центральную и Северную Европу. Государство просуществует вплоть до XIX века, пока Наполеон Бонапарт не положит ему конец.

-29

Мелкие религиозные и политические интриги между европейскими государствами и Папами Римскими (часто случалось, что их было двое, и они вели друг с другом борьбу за власть) были фоном к ожидаемому в 1000 году Второго Пришествия Христа, но когда этого не произошло, европейский мир резко пробудился. Королевства стали резко расти, усилился феодальный режим, увеличилось монашеское движение, и активно стали проводиться религиозные реформы. Западная Христианская Церковь резко увеличила свое влияние, и столкнулась с Восточной Византийской, что привело к самому великому религиозному расколу: "Великой схизме" 1054 года. Формально появились Католическая и Православная (ортодоксальная) церкви, с надеждой на объединение в неопределенном будущем. Этот раскол и станет прологом к эпохе Крестовых походов...

"Великая схизма" - средневековая миниатюра
"Великая схизма" - средневековая миниатюра

Итак, история ясно дает ответ, что явление Крестовых походов - закономерное проявление борьбы восточных и западных цивилизаций, что процессы завоеваний и попытка навязывания своей культуры происходили многократно до того, как Папа Римский Урбан II провозгласил "праведную войну" против еретиков, а Византия начала свои последние попытки вернуть утраченное величие на территории Малой Азии и Восточном Средиземноморье. В следующей статье будут подробно проанализированы такие события, как битва при Манцикерте, Первый Крестовый поход и военные походы Владимира Мономаха, резко изменившие историю человечества.

«Я говорю об этом присутствующим, поручаю сообщить отсутствующим — так повелевает Христос!». Тысячегласный вопль вырвался из толпы: «Так хочет Бог! Так хочет Бог!».
Урбан II и толпа. Призыв к Крестовому походу.

Продолжение следует...