Отитом называется воспаление уха. Многие думают, что, если ухо болит, значит у тебя отит. Но видов отита несколько. Соответственно, и симптомы отитов различаются.
У человека есть наружное, среднее и внутреннее ухо, и каждое из них может воспаляться.
Наружный отит.
При такой форме отита воспаляются ушная раковина и кожа слухового прохода. Воспаление наружного уха может закончиться перихондритом ушной раковины. Болезнь тяжёлая. Может быть следствием травмы или переохлаждения. Помните про это, когда в мороз думаете, надеть шапку или нет. Конечно, надеть!
Когда поражается слуховой проход, мы говорим о диффузном наружном отите. Возникает отёчность тканей слухового прохода. В результате снижается слух, и появляется сильная боль в ухе пульсирующего характера.
Иногда отит похож на экзему. В этом случае диагноз на лицо – воспалённая кожа видна и больному, и окружающим. Поэтому важно как можно быстрее записаться к лор-врачу.
Средний отит.
Структуры уха, расположенные за барабанной перепонкой, тоже воспаляются. И лечить такое воспаление тяжелее. Если воспалительный процесс затрагивает область между барабанной перепонкой и внутренним отделом, мы говорим о среднем отите.
Воспаление может быть катаральным (когда ткани воспалены и отёчны) и гнойным, протекающим с образованием гноя в ухе.
Это состояние требует обязательного вмешательства доктора. Врач сделает надрез в барабанной перепонке (парацентез), и гнойные массы выйдут наружу. Иногда барабанная перепонка самопроизвольно разрывается, и гной выходит. Оба варианта являются вариантами нормы. Плохо, если гной так и остаётся в барабанной полости. Со временем ему станет тесно, и он направится в головной мозг. Дело может закончиться отогенным менингитом.
Если воспаление среднего уха сопровождается воспалением слуховой трубы, пациенту ставят диагноз тубоотит. Боль в этом случаем несильная. Главный симптом – ярко выраженная оглушённость. Больной ощущает себя так, как будто ему на голову надели шлем. Это состояние тоже лечит лор-врач.
Внутренний отит.
Это заболевание также называют лабиринтитом. Увидеть внутреннее ухо нельзя. Оно расположено в височной кости. Когда поражаются структуры внутреннего уха, больной испытывает частые головокружения.
К отиту нельзя относиться беспечно. Помните, что ухо и головной мозг находятся очень близко. Буквально в миллиметрах друг от друга. Если в ухе развился гнойный воспалительный процесс, он может перекинуться на головной мозг. Разовьётся отогенный менингит. Смертность при этом диагнозе более 55%.
Отит – это не только про ушную боль. Выпил обезболивающее, и всё прошло. Это серьёзный диагноз, требующий помощи оториноларинголога.
Друзья, вы сталкивались с отитом? Почему у вас воспалились уши? Как лечились? Давайте пообщаемся в комментариях.
А чтобы я понимал, что тема вам интересна, ставьте лайк и жмите «Подписаться». На моём Дзен-канале вас ждут полезные статьи.
Вам также понравятся статьи: