Приквел приключений великого комбинатора.
Россия, 1919 год. Сбегая от казни на виселице, Ибрагим Бендер (Сергей Безруков) оказывается на поезде, где среди прочего перевозили драгоценный золотой жезл императрицы Екатерины. На поезд нападают, Бендеру приходится прыгать, но он узнает, что жезл теперь спрятан в гробу, который тоже был в поезде. Прибыв в город Солнечноморск, Бендер встречает своего родного сына Остапа (Арам Вардеванян), у которого случились проблемы с местной воровской бандой под предводительством Михаила (Никита Кологривый). Вместе отцу и сыну предстоит пройти через целый ряд приключений и попытаться найти жезл.
«Бендер: Начало» обречен на то, что многие будут сравнивать его с самим романом «12 стульев» или, как минимум, с его советскими экранизациями. Разумеется, этого делать не стоит, это обычное приключенческое кино, где за основу взят классический персонаж. Но само кино при этом современное, и юмор здесь под стать времени. Никто не сравнивает фильмы Гая Ритчи про Шерлока Холмса с произведениями Конан Дойла: очевидно, что это совершенно разные жанры.
И, если не ждать от нового «Бендера» юмора Ильфа и Петрова, окажется, что это, в общем, кино неплохое. Хоть и со своим недостатками. Возможно, многим покажутся если не неудачными, то уж точно странными некоторые кастинговые решения. Например, Гарик Харламов (в роли местного ресторатора) или Александр Цекало (в образе владельца похоронного бюро): и тот и другой, очевидно, актерски не дотягивают, хоть и очень стараются. Впрочем, наверное, это тема для отдельного обсуждения, в отечественном кинематографе по какой-то причине уже даже на большие роли все чаще берут непрофессиональных актеров (в трейлере продолжения «Бендера» уже заявлена Вера Брежнева, которую уж точно сложно назвать не только хорошей актрисой, но и актрисой вообще).
Наверное, жанрово эту картину легче всего сравнивать с какими-нибудь «Пиратами карибского моря» (здесь даже музыка похожа). Конечно, это не настолько дорогое полотно, но, как показывает практика, может, это и хорошо (только что вышедший диснеевский «Круиз по джунглям», кажется, просел под тяжестью дорогих, но скучных спецэффектов). Здесь много драк, перестрелок, погонь, шуток, кривляний и даже есть одна эротическая сцена в исполнении Таисии Вилковой.
Компания Sreda заявила о выходе еще трех частей (как было и с фильмами про Гоголя). Что ж, если у нас появится своя приключенческая франшиза неплохого качества, наверное, стоит лишь порадоваться. Главное, помнить, что это не высокое кино и не адаптация классики, это обычные веселые приключения. Так к ним относиться и нужно. Ведь и «Пираты карибского моря» - это всего лишь экранизация диснеевского аттракциона, не более того.
"Круиз по джунглям". Новый диснеевский блокбастер
"Кроваво-красное небо". Новый хоррор от Netflix
"Последний наемник". Новый боевик с Ван Даммом
"Время". Новый триллер Шьямалана (автора "Шестого чувства")
"Красный призрак". Новый отечественный боевик про войну
"Судная ночь навсегда". Финальная часть известной франшизы
"Черная вдова". Новый блокбастер от Marvel
"Без резких движений". Новый фильм Стивена Содерберга
Боевой робот номер 4. Новый фантастический боевик
"Война будущего". Новый фантастический блокбастер
"Бесконечность". Новый боевик с Марком Уолбергом