Найти в Дзене

Сухие полы из ГВЛ

Стяжка мокрым способом – это весьма распространенный метод для выравнивания перекрытий, но он требует много усилий, средств и времени. Чтобы минимизировать все затраты, сэкономить время и выполнить качественную работу (ровную и надёжную стяжку), стоит попробовать набирающий популярность способ «сухого выравнивания». Для этого требуется создать многослойный «пирог» сухой стяжки, где в основании находится лист из гипсоволокна.

Сухая стяжка при использовании ГВЛ

Первостепенно перед началом строительных манипуляций следует провести демонтаж предыдущего покрытия и только потом начинать укладку сухой стяжки (ГВЛ). Если в основании лежит бетон, его нужно максимально зачистить, убрать грязь. Если перекрытие составляют несколько плит, между ними требуется убрать зазоры, зашпаклевав их пластичным составом. Учитывая, что сами плиты перекрытия могут лежать на разном уровне, следует их вычислить. Сделать это можно путем замеров всех углов в помещении, а затем найти самую высокую точку, которая будет показывать где и насколько пол требуется поднять, учитывая прокладку связей (коммуникаций).

-2

Стройматериалы для сухой стяжки

Работу, как правило, разделяют на несколько этапов. Ранее упоминалось, что «пирог» имеет несколько слоев, каждый из которых имеет свое значение.

Изоляция пара.
Слой выполняет функции по изоляции плит перекрытия от жидкости, за счёт крепкой армированной пленки (от 95 микрон). Она стелется по всей площади основания с нахлестом на стенки приблизительно 20 – 30 см. Все ее стыки необходимо зафиксировать. Этому слою следует уделить немало внимания в помещениях с высокой влажностью (ванная комната, кухня). Для лучшей защиты можно покрыть гидроизолирующим стройматериалом.

Кромковочная лента.
Монтаж компенсирующей лентой выполняется на всей площади. Сухая стяжка предполагает укладку с зазорами от 8 до 10 мм на стыках стен, они, в случае попадания небольших объемов жидкости, не дают стяжке деформироваться. Профессионалы советуют брать ленты с толщиной от 9 мм, если комната имеет неровные стенки, предусмотрительно оставляя зазор (технологический), относительно от самого деформированного (выпуклого) места в стене. Последнее, что нужно сделать – избавиться от лишней выступающей ленты.

Обрешётка.
Эта часть пола делается по типу лаг. Их нужно монтировать отдельно друг от друга (расстояние 60 см). Рабочий материал для лаг – бруски из дерева. Дальнейшая работа – укладка, россыпь тепло-звукоизоляционного материала внутри лаг, дополнительно на них можно установить конечный слой «ГВЛ Пит».

Заполнение гигроскопичным материалом.
Зачастую берётся керамзит, дающий возможность обеспечить надежную и нетяжелую подсыпку разного слоя. Насыпают его, как правило, опираясь на тот уровень, который был задан во время замеров помещения. В качестве уплотнителя можно использовать цементно-песчаную смесь (без воды).

Последний слой ГВЛ.
Плиты из ГВЛ принято укладывать в 2 слоя. Для их монтажа используются исключительно влагостойкие листы, размером 2500 на 1200 мм и толщиной – 12 мм. Плиты нужно размещать в шахматном порядке, второй слой должен закрыть стыки от первого. Обеспечить надёжную фиксацию листов стройматериала можно с помощью клея и саморезов, чтобы в конечном итоге пол выглядел как монолитная плита.

Шумоизоляция и утепление
Для хорошей звукоизоляции и утепления в слои «пирога» должен входить утеплитель, например, пенопласт или пенополистирол. Можно приобрести листовые утеплители, но они на порядок дороже. Для частного дома лучше выполнять сухую стяжку пола с минераловолокнистыми утеплителями.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки

Ремонт РеМастер : +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!
Другие статьи о ремонте https://zen.yandex.ru/remasterr