Ты же бомж!
Да, бомж.. По совместительству ИПшник, платящий за себя в казну все предусмотренные выплаты и.. фермер.. ЛПХшник..
История моего, как выясняется, бомжевания, началась 17 апреля 2020 года, когда я переехала со своим хозяйством из города в глухую вымирающую деревню в 5 домов, на ферму..
Вдохновлённая и энергичная, свято верящая в то, что люди на земле, в деревне- другие. Не такие, как в городе, а добрые, дружные и отзывчивые.
Сразу же после переезда началось знакомство с местными. Заблуждалась я, как оказалось, страшно. Народец оказался не просто жадным. Этакая помесь жадности, глупости и зависти в одной бутылке. При возможности спереть что нибудь считается долгом чести, этим гордятся. Украсть у работодателя- дело вообще святое. Если не получается спереть- значит нужно сломать, испортить, утилизировать любым доступным способом, чтоб никому не досталось. И пофиг, что за последние 10 лет это единственная работа, и другой лет ещё много- не будет, главное- долг, главное- навредить.. Колхозу вредили, пока не разорвали в клочья коллективными усилиями- воровали нещадно, технику портили чтоб не работать, пили. Пили с 5го класса. Все. Бригадир (из руководства колхоза не пили трое или четверо, на них все и держалось) перед сменой мог ехать собирать работяг, а они пользовались положением- больше то работать некому, значит не выгонят. И квасили дальше, пропивая попутно колхозное добро. О качестве выполненной работы в таком состоянии я молчу. Корма пропивались, скот терялся в лесах и сам потом под ночь приходил, не доеный.. Шло в ход все, что плохо лежало или не было приколочено- вплоть до лампочек. Отношение к животным- отдельная история.. Сено с гвоздями- да пожалуйста, мокрый клевер- ещё лучше. Кобылу в сарае с зерном закрыть и удивиться, от чего сдохла (обожралась), свиней кипятком накормить.. Коням спины мяли (под седло мусор попадает, натирает и конь пару недель стоит, пока заживает).. И все это сами, на перебой рассказывают, со смехом и гордостью.. Волосы у меня на голове от таких рассказов шевелились, периодически вставая дыбом..
Навредить сдесь тоже любят. Скирду сена например, сжечь и хвалиться потом что срок не дали..
Слушая все эти рассказы, что называется, с порога- ко мне пришло таки осознание истиной причины развала колхозов.. Коллективно и развалили. Ну, ладно думаю. Как в той пословице: Васька слушает да ест..
Первая же неделя с самого переезда ласково встретила меня ночными заморозками. Всю зиму ночи были теплые, а тут на те.. Коровы были не слишком удивлены- зарылись в сено по самые рога и дрыхли. Козы вообще в шубках. А мне спать в машине было зябко.. Разморозиться получалось только когда солнце вставало и пригревало машину.. Чудные ощущения. Но тогда я даже не догадывалась, что ждёт меня дальше.
А дальше был адский, титанический труд фермера- строителя.. Помещение фермы древнее, годов 60х, но с чудом уцелевшими несущими конструкциями. Крыша текла страшно, между четырьмя пролетами вообще отсутствовала. Стены местами тоже отсутствовали- 2 пролета, угол и торец фермы, где когда то были ворота. Стекол не сохранилось ни одного целого, дети постарались.. Металлического тоже ничего не осталось. Как мне кажется- даже гвозди из досок потырили..
Полтора месяца латались откровенные дыры в крыше и делалась бытовка. Все это время я жила в машине. Света и воды, к слову, на ферме не было. Свет достаточно быстро восстановили, а вот воду удалось провести только в сентябре. А коров поить надо. И огородик, хоть не большой- но посадила, поливать надо. Хорошо озерцо рядом.
Пришла осень, за ней- зима. И тут началось самое интересное. Местные, поняв, что украсть или навредить не получится (камеры я заблаговременно повесила) решили зиму отлежаться на печах.. Было два помощника из местных- да по первому морозцу один запил, второй (безуспешно пытавшийся все это время поджениться) с улыбкой и фразой "я посмотрю, что ты тут одна будешь делать" перестал ходить на работу..
-30 на Крещение.. Дрова надо колоть, отопление- малая буржуйка у меня в бытовке, большая на кормокухне- коров и поросят греет. Тем кто не в курсе: буржуйка- штука такая. Пока топишь- тепло. Остыла и фсе, хана.. Короче, топить надо было постоянно иначе уснёшь в тепле и не проснешься. Вода перемерзла в самой башне, воды снова нет- топи снег, вози в канистрах.. К этому всему добавить дойки, кормёжки, вывоз навоза и окоты. Вот она, истинная цена фермерства..
Многие так начинали, кто в вагончиках жил, кто в машине. Без Божьей помощи выжить нереально. Адские условия и каторжный труд.
А парадоксальной всего то, все, абсолютно все, даже фельдшер скорой, приехавший ко мне на вызов (давление сильно упало) выдает: "да ты же бомж!" Да. Бомж. Но. Когда я ехала на ферму- я хотела помочь людям, дать рабочие места. Я хотела трудиться на земле, растить натуральные продукты. Овощи, мясо, яйцо, молочку. Хотела дать натуральные продукты.
Хотела. Продавать не по цене, дешевле магнитовской, как многие просят..
Прошло полтора года моих мытарств. Быт обустроился. Да, на ферме, но с удобствами. Но вот отношение..
Местные страшно завидуют-молодая, (мне 30), не сдалась и выжила зимой, не бросила скот.. Завидуют и ненавидят до скрежета зубов. Ехидное "Бомж", наверно, за спиной звучит постоянно, да мне все равно.
А вот с покупателями, с клиентами, уже сложнее.. Многие даже не догадываются, какой ценой фермерский продукт может даваться. Нас не ценят ни власти, ни потребитель..
И с таким отношением- как местных, так и вобщем, людей, считающих нас рабами, бомжами и тд- израильско- египетские продукты себе смогут позволить богатые. Остальных ждёт голод, ибо работать на земле и так тяжко, а тут ещё благодарят так..
А ведь в магнит молоко попадает с завода, на который фермеры молоко сдают. И с мясом так же. Задумайтесь. Пожалуйста. Пока не поздно и пока сельских тружеников как класс- не истребили.