Любая предпринимательская деятельность тесно связана с законодательством. Для соблюдения действующего законодательства налоговые инспекции периодически проверяют правильность его исполнения. Проверка может быть камеральная, встречная и выездная.
Камеральная проверка проводится в налоговой инспекции. Как правило, при сдаче декларации, финансовой и налоговой отчётности. При необходимости могут быть запрошены документы или разъяснения.
Встречная
Проводится с целью аудита данных и сведений, представленных в документах других субъектов налогообложения. Часто встречная ревизия является одной из составляющих проверки камеральной или выездной.
Это основные виды ревизии со стороны фискальных органов. Но, если с камеральной проверкой в большинстве случаев не возникает проблем, то вот выездная заставляет ИП бояться. И связан такой страх не с тем, что что-то нарушено, а просто с незнанием норм действующего законодательства.
Выездная проверка проводится по месту нахождения вашей фирмы, а именно головного или обособленного подразделения. В налоговой принимается решение о проведении незапланированной налоговой проверки, и производится выезд налогового инспектора или группы проверяющих.
Запрос документов производится на месте выезда и комплект документов зависит от цели проверки. Это может быть проверка кассовой дисциплины или НДС.
Если к вам приехал проверяющий из налоговой инспекции, не спешите сразу предоставлять всю информацию, попросите, чтобы инспектора показал вам своё служебное удостоверение и решение о проведении проверки.
Старайтесь сохранять спокойствие и не препятствуйте проведению проверки. Предоставьте проверяющему необходимые документы, если нужно сделайте ксерокопии. Если по какой-то причине у вас нет возможности предоставить те или иные документы, уведомите об этом инспектора и уточните в какие сроки вы можете предоставить документы.
Сроки проведения
Стандартный срок проведения – 2 месяца, но он может быть увеличен, если:
- ИП имеет несколько подразделений
- будут выявлены нарушения требующие дополнительной проверки
- будут нарушены сроки предоставления документов
В процессе выездной проверке, могут быть запрошены следующие документы:
- учредительные документы (Свидетельство о регистрации в качестве ИП)
- Бухгалтерская отчётность
- Декларации по налогам
- Кассовые документы
- Лицензии (если вы ведете деятельность, подлежащую лицензированию)
- Банковские документы
Проверка УСН
В процессе проверки налоговые инспекторы будут проверять, насколько законно вы применяете УСН. Могут запросить уведомление о переходе на УСН с отметкой налоговой.
Если они докажут, что это делается неправомерно, вам доначислят все налоги, которые нужно платить при применении общей системы налогообложения.
Так как Индивидуальный предприниматель не обязан вести бухгалтерский учёт, чаще всего подвергается проверка кассовой дисциплины, налог на доходы физических лиц и УСН.
Проверка при закрытии ИП
Даже при закрытии ИП, налоговая может заявиться к вам с проверкой в течение трех лет после закрытия.
У вас могут запросить документы, которые относятся к предмету проверки.
По окончанию срока проверки вы получите акт налоговой проверки. В течение 15 рабочих дней со дня получения акта, налогоплательщик может предоставить возражение по акту проверки. Далее руководитель налоговой рассматривает материалы проверки, и ваши возражения и выносит решение. Если у вас выявят нарушения, то вам вручат решение о привлечении к ответственности. В течение 10 дней со дня вручения Решения налогоплательщику, он может подать апеляционную жалобу в суд.
Не стоит бояться писать возражения по актам проверки, в некоторых случаях они помогают значительно снизить сумму наказания.