Исконно русский город, расположенный в месте впадения реки Старица в великую Волгу, встречает гостей завораживающими видами и неповторимой архитектурой. Особенно впечатлит Старица ценителей церковного зодчества - здесь сохранился старинный Успенский монастырь времен Ивана Грозного, единственная в своем роде церковь Параскевы Пятницы, Борисоглебский собор и другие архитектурные шедевры.
Официальным годом основания города считают 1297 год, но историки допускают, что поселение могло появиться и раньше. Казалось бы, наиболее логичная версия о происхождении названия - значение слова Старица - старое русло реки, а именно здесь одноименная река впадает в Волгу. Но еще бытует легенда о древней старухе. Она стала единственной выжившей после монголо-татарского нашествия, после чего тверской князь Михаил Ярославович назвал селение в честь этой старой женщины - старицы. После вступления в состав Московских земель, Старица долгое время была удельным княжеством, а с приходом к власти Ивана Грозного, стала одной из царских резиденций.
Сегодня старица - административный центр Старицкого района Тверской области, расположенный в 70 км от Твери.
Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь
Главная святыня и достопримечательность города, недавно полностью отреставрирована и теперь предстает во всей своей монументальной красоте. Располагается на правой стороне Волги. Ансамбль монастырской архитектуры представляет собой целостный комплекс, включающий величественный пятиглавый собор Успения Пресвятой Богородицы, колокольню, каменные оборонительные стены (разобраны в 1930-е годы), надвратную церковь во имя Иоанна Богослова, шатровая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, каменная Троицкая церковь, двухэтажные палаты с трапезной и кельями.
Монастырь тесно связан с именем первого Патриарха всея Руси - Иова, который был принят в обитель еще мальчиком, а впоследствии и похоронен здесь - на месте его упокоения возведена часовня с колокольней в четыре яруса.
Старицкое городище
Левобережная сторона Старицы, которую соединяет с монастырскими землями старинный арочный мост. В отличие от святой обители, городище требует существенного восстановления. Уникальные архитектурные творения приходят в запустение и упадок, среди них церковь Рождества Богородицы или Параскевы Пятницы. Название связано с язычеством - богиня урожая, земли и дождя Макошь после крещения Руси перешла образу покровительницы женщин Параскевы (с греч. - Пятница). Потрясающий храмовый комплекс сегодня заброшен, но доступен для посещения - желающий может осмотреть интерьеры и удивительные росписи стен, сохранившиеся еще с 18 века.
Не менее интересен величественный Борисоглебский собор и гордая колокольня, которые хранят память о былом великолепии. А недалеко от автобусного вокзала Старицы можно увидеть красивый храм в стиле европейского барокко - Ильинскую церковь.
Приглашаем полюбоваться монументальной архитектурой старинного города в туре Бон тур «Тверские зарисовки».