Для того, чтобы ваши наказания не наносили вред ребёнку и отношениям между вами, необходимо следовать определённым принципам:
1. Каждому родителю важно помнить о том, что он, в первую очередь, для ребенка является защитой и опорой. Поэтому наказывая, нужно не забывать об уважении (даже если ребенок маленький и вы думаете что он ничего не понимает).
2. Из каждого проступка нужно усвоить урок. Это означает что наказание должно направить ребёнка на понимание того, в чём он не прав и какие его ожидают последствия.
Что будет, если не выучить уроки вовремя? А придется учить их в то время, когда можно было смотреть мультики. Теперь мультики откладываются до завтра. Это учит детей ПОНИМАНИЮ последствий своих поступков.
3. Ребенок никогда не должен сомневаться в том что вы его любите.
Что бы он ни сделал, всегда нужно напоминать ему о том, что как бы он ни поступил, хорошо или плохо, вы все равно любите его таким какой он есть.
"Я очень тебя люблю, но этот твой поступок меня очень огорчил".
4. Помните о том, что вы взрослый.
Реагируйте на протесты и истерики ребёнка с позиции взрослого человека - спокойно, без раздражения. Если чувствуете, что на пределе и не можете адекватно среагировать на ситуацию. Отойдите в другую комнату. Дайте себе время успокоиться и возвращайтесь к решению конфликта.
5. Требования и правила должны быть постоянными.
Дети должны знать что хорошо, а что плохо, что можно и что нельзя делать. Обязанность родителей - донести до ребёнка за что именно, за какие действия, он будет наказан. И не должно быть послабления. Если что-то запрещено, то так будет всегда.
Если запрещать не всё время, а периодически, то у ребёнка может возникнуть внутренний диссонанс и ему будет сложно усвоить правила.
6. Наказание всегда соответствует возрасту.
Вполне очевидно, что двух-трёхлетнему малышу бесполезно читать лекции о его плохом поведении. Он ещё с трудом может сосредоточиться на том, что вы будете пытаться ему донести.
Так же бесполезно запрещать подростку смотреть телевизор или есть сладкое.