История это произошла после войны. Не первый раз приходилось Оле, идти гулять голодной. Мамка её Тамара, работала уборщицей в клубе, получала сущие копейки, да к тому же любила выпить. Большую часть зарплаты она пропивала, а то что оставалось, едва хватало на пару недель купить хлеб да соль. Остальное время питались картошкой. Небольшой огородик рядом с их избой. Сажать то Тамара его сажала, но часто в тот момент когда надо было тяпать она была в запое. К осени копали мелкую как орехи картошку, сажали пять мешков, а выкопали шесть.
Но и это радость. Хоть на 3 месяца есть, что покушать. Прошло время, картошка закончилась, деньги тоже. В такие времена Ольга ходила к соседу, дяде Васе. Он мужчина одинокий, работал в колхозе трактористом. Хоть и одинокий, но дом вел как надо. И огородик всегда посадит, и поросеночка вырастит и курочки, пусть всего 5 штучек, да ему хватало. Вот и бегала к нему Ольга когда уж совсем голод был нестерпимый.
А дядя Вася всегда и покормит и чаем напоит. Даже конфеты покупал с получки. Купит кулечек и спрячет в верхний ящик комода.
А когда Ольга прибежит к нему, достанет пару тройку карамелек и угостит девочку. А руки у дяди Васи большие все ладони в мозолях и трещинах, а в трещинках так мазут впился, что наверное уже и не отмыть.
Как то раз мать пришла домой не одна, а с дядей Колей. Он на селе известный был лодырь. Нигде никогда не работал, жил со своей матерью старушкой, отбирал у неё пенсию да тоже пропивал. Но вот уже как месяц, мать его умерла.
"Дядя Коля будет жить теперь у нас, " - Сказала мама дочери. С той поры в хате вообще не стало никакого житья. Если раньше только голод донимал Ольгу, то теперь вечно нетрезвый дядя Коля устраивал скандалы с мамой. Сколько уже раз Оленька просила маму выгнать его. Но мама дочку не слушала. И вот в один из дней, пьяный и злой дядя Коля приказал Оле приготовить ему поесть.
Мама была на работе. Но что готовить когда кроме соли нет ничего. Ольга так и сказала ему, Коля рассвирепел и наотмашь ударил девочку ладонью по лицу. Маленькая девчушка отлетела к углу печки и разбила себе нос. Кровь полилась струйкой. От испуга Оля побежала к дяде Васе. Он быстро намочил ватку в перекиси и заткнул ими ноздри девочки. Через несколько минут кровь унялась. Да только теперь Ольга боялась идти домой. И дядя Вася накормив девочку положил её у себя спать. С этого вечера Ольга осталась жить у него.
Пока дядя Вася был на работе, девочка, подметет пол, начистит картошки. Даже суп научилась готовить. А дядя Вася с зарплаты купил ей новое платье и теплую шубку. Мама не очень волновалась за дочь. Видела, что рядом живет у соседа. Не до дочки ей было, устраивала свою жизнь.
Только однажды встретив Олю на улице, её мама спросила.
" Не обижает ли её дядя Вася. "
Оля сказала, что всем довольна и хочет жить с ним. Через полгода Оля стала звать его папой. Да и как не звать-то. Никто не заботился так о ней с самого рождения.
А Вася когда первый раз услышал папа, виду не подал, но вышел на улицу и слезы катились из его глаз. А летом мама родила братишку Ванечку. Как-то раз когда Коли не было дома, Оля забежала посмотреть на него. Мальчик лежал замотанный в грязную тряпку, и плакал от голода. Оля все рассказала папе Васе.
В выходной папа Вася привез из соседней деревни свою мать. Шуструю старушку, бабу Галю. И Ванечка на другой день уже был в их семье. Тамара с радостью отдала сына, так как понимала он просто умрет от голода.
Папа Вася, купил козу. Так и выходили они Ванюшку. К другому лету толстый малыш пухлыми ножками бежал к двери встречать папу с работы. Так и вырастил Вася Оленьку и Ванюшку. Да и сама Оля во всем помогала по дому. Коля от пьянки умер, когда Ванечке 14 исполнилось. Тут то мать о детях вспомнила. Да только они уже мамой звали бабушку Галю, а папой Василия. Вот такие люди живут в наших селах.