Здесь хочу пересказать для вас историю, которую мне рассказал мой читатель в личном сообщении, и который захотел, чтобы я донес ее до вас. Для назидания.
Итак, в начале нулевых этого века красивый, умный парень сразу после университета, несмотря на то, что подавал надежды в науке, и научный руководитель звал его на работу на кафедру, уехал к себе в деревню. Уехал, потому что с детства ему вбивали в голову, что родители одни хозяйство не потянут, нужен помощник. У парнишки были еще четверо родных сестер, и старший брат. Многодетная семья. И все они по выходным и праздникам собирались в родительском доме.
Ничего не скажу, хорошая традиция - навещать родителей. Но родители были избалованы рабочей силой детей, пока они росли и держали много скотины, большой огород, сад. Да и дом, дворовые постройки постоянно требовали финансовых затрат и физической работы при ремонтах. Таким образом, им нужен был работник. И они бы очень обиделись на сына, если бы он остался там, в городе.
Приехал герой нашей истории (назовем Андрей) в родную деревню, с трудом устроился в школу, не по своей специальности: учитель математики там уже был, а учителя информатики не было. До этого из районного центра ездил учитель информатики другой школы, подрабатывал. Так как уроков было впритык, очень мало, всего 20 в неделю, стажа и категории нет, зарплата тоже оказалась не ахти. Зато работы навалили - миллион и одна тележка. Ну а что? До этого информатика нормального не было, вот Андрею и поручили все работы, связанные с компьютером. Тогда компьютеры еще массово только появлялись, никто толком не умел на них работать, всех приходилось учить, чинить компьютеры и все остальное. Так как профильного образования не имел, пришлось Андрею на переподготовку поступить заочно.
Представляете, да? Он основной рабочий у родителей. В школе абсолютно незнакомая область знаний, в которую ему пришлось окунуться, изучать, постигать. А в то время в интернете всего, как сейчас, не было. Он собирал знания по крупицам каждый день, чтобы понять самому, потом передать эти знания детям. Да еще и на сессии приходилось ему ездить.
Во время сессий родители и школьное начальство постоянно давали ему понять, что он бездельник, потому что сбегает в город под предлогом учебы. А Андрей в это время отдыхал душой и телом, встречался с друзьями, заходил к своим преподавателям на родную кафедру в альма-матер, с которыми сблизился во время учебы, потому что был в числе лидеров, участвовал в конкурсах, грантовых исследованиях.
Так прошли полтора года, Андрей окончил учебу на преподавателя информатики, стал уже уважаемым учителем. Относился к работе очень серьезно, как и ко всему, что делал. Дети и родители его очень уважали, готовил олимпиадников, проводил интересные мероприятия с классом, был системным администратором своей школы - не официально, но фактически.
Дома все так же жизнь кипела: родители выращивали скотину, птицу, забивали и продавали. Огород обрабатывался: чего там только не росло. На продажу и в город, детям. Родители деньгами с сыном не делились, считая его должным помогать в хозяйстве. Сами они уже были пенсионерами. И выручали неплохо от продажи натуральных продуктов. Весь корм для скота в основном заготавливал Андрей, очень ведь удобно, что он учитель, летом 56 дней отпуска. Весь огород был на парне, потому что у матери - остеохондроз, а у отца - полиартрит. Они тихонько по двору, да по дому шуршали, все остальное на Андрее. У него не всегда было время сходить в клуб, на вечеринки, которые устраивали его бывшие одноклассники, когда приезжали в село к родителям на праздники. Да и не любил отец, когда он без дела болтался в компании сверстников. Да что там говорить - Андрей зарплату полностью отдавал матери, а та потом выдавала на нужды. Со скрипом. Потому что в городе сестры с мужьями купили квартиры, им нужны деньги. Сестренка учится в университете, снимает квартиру, ей надо на содержание. Даже брату старшему деньги давала мать. Всех их ей жалко было, а младший сын что? Так ведь он с ними рядом: сыт, одет, обут. То, что Андрей носил ту же одежду, которую купил во время учебы на деньги, которые заработал сам - ничего, все нормально, очень добротная одежда. А то, что мода уже проходит, то это тоже ничего - не износилась же, а за модой только п******сы гоняются. Вот так и жили. Все другим детям, а этот, который вместе с ними живет - вместо раба, который работает за еду.
Когда Андрею исполнилось 28 лет, приехала в школу учительницей девушка Лена, она была уроженкой соседней деревни. Андрей влюбился в нее с первого взгляда: хрупкая, большеглазая, смешливая девушка была чудо как хороша. Лена тоже заинтересовалась видным, плечистым учителем информатики. Они начали встречаться. Учебный год прошел, Лена уехала в город.
Андрей уговаривал ее остаться, а Лена, наоборот, звала в город с собой. Она сказала, что согласна остаться, если они будут жить отдельно, не с родителями Андрея. Вся деревня говорила ей целую зиму, что если придет в семью Андрея в дом его родителей, там и останутся оба вечными рабами, удовлетворяющими нужды всей большой семьи. А летними каникулами еще станут няньками многочисленным племянникам Андрея, которых сестры и брат мужчины привозили в деревню к бабушке и дедушке.
Андрей не мог. Не мог оставить родителей. Он понимал, что вряд ли девушка согласится выйти замуж за него при таком раскладе. Родители стали его тюремщиками.
Лена уехала, ждала его к себе еще два года, ни с кем не встречалась. Но потом встретила мужчину, у которого жена погибла в автокатастрофе, оставив маленького сынишку сиротой. И вышла за него замуж. Не по любви, а по жалости к ребенку. А потом и мужа зауважала, полюбила за его порядочность. У нее двое своих детей уже, а старший, горячо любимый пасынок, школу окончил, в МГУ учится. Андрей следит за судьбой любимой женщины.
Сам он холостой. Ему 40 в этом году. Все так же учительствует в школе. Работа - его единственная отдушина. Дома все та же скотина, родные с семьями в праздники, старые родители. И одинокие вечера и ночи. Одно хорошо - не начал пить. Стесняется родителей. Говорит, старые уже , не хочу их тревожить.
Вот такая судьба. Этот человек упустил жизнь. Все возможности, все шансы. И ради чего? Ради служения другим. Все собственные мечты, чувства, желания погребены под нуждами семьи.
Как вы думаете, имеют ли родители такое право - отнимать жизнь у взрослого ребенка из-за стереотипного мышления о том, что сын должен их содержать, поддерживать их? И почему самые порядочные, совестливые остаются у разбитого корыта, а кладущие б*лт на других - процветают? А вы знаете таких людей, которые не смогли уйти от родителей, упустили свои возможности, и всю жизнь положили к ногам родителей?
Спасибо, что прочитали.Поставьте лайк, пожалуйста)